В Чайковском продолжается реализация проекта комфортной городской среды «Умный город».

В январе этого года главой Чайковского округа было подписано соглашение об исполнении проекта с министром строительства РФ и губернатором Пермского края.

Как отметил глава округа Юрий Востриков, применение технологий умного города позволит нам сделать жизнь наших жителей комфортнее и безопаснее, повысит качество управления городскими ресурсами и экономическую эффективность.

Первым этапом в построении инфраструктуры «умного города» в Чайковском стала модернизация сети уличного освещения. Так, в городе 4 500 уличных светильников старого образца были заменены на светодиодные с программным управлением. В планах в этом году заменить 2 500 светильников на селе. Согласно последним данным, экономия по оплате электроэнергии после модернизации составит 8 млн рублей в год.

Реализованы и некоторые другие мероприятия: введена система автоматизированного контроля за передвижением техники (в частности коммунальных служб), система автоматической фотовидеофиксации автомобилей, установлены «умные» пешеходные переходы.

Для реализации «Умного города» после подписания соглашения с федеральным и краевым правительством планируется привлечь на территорию более 150 млн рублей. Мероприятия дорожной карты по цифровизации городского хозяйства рассчитаны на 4 года, начиная с 2020 года.

Так в планах внедрение проектов «Умное ЖКХ» — обустройство «умных остановок» с информацией о движении автобусов в онлайн-режиме, обеспечение доступа к сети Wi-FI в местах массового пребывания людей, создание «умных дворов» с видеонаблюдением и другие. Всего в проекте более сорока мероприятий.

По данным Министерства строительства РФ Чайковский округ уже сейчас вошел в список самых «умных» в группе административных центров, заняв 12 место. При этом основные мероприятия по цифровизации городского хозяйства еще только запланированы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: