
Организация досуга сельской молодежи – проблема, требующая решения. Особенно в поселке Буренка, где с некоторых пор даже нет своего клуба.
Вот и решили жители взять инициативу в свои руки. Летом 2018 года было организовано собственное территориальное общественное самоуправление -МОО ТОС «Буренка». Группа инициативных граждан под руководством учителя математики школы п.Буренка, председателя ТОС Раисы Ямаевой намерена реализовать в поселке проект «Спорт, доступный всем» (для детей и взрослых). В планах жителей – приобрести спортивное оборудование: теннисный и бильярдный столы, спортивные тренажеры, волейбольные и футбольные мячи.
— Это позволить существенно увеличить количество людей, занимающих физической культурой и ориентировать на спорт, а значит, и сформировать у них привычку здорового образа жизни. Проект «Спорт, доступный всем» (для детей и взрослых) заявлен на конкурс проектов территориального общественного самоуправления. Приобретенное в случае поддержки на конкурсе оборудование планируется разместить в школе п. Буренка. А впоследствии теннисный и бильярдный столы будут перемещены в новое здание сельского клуба, строительство которого как обещают власти, должно начаться в Буренке уже в 2021 году.
В планах:
-мужской клуб «Атлет» (спортивные тренажеры),
-женский клуб «Грация» (аэробика и лечебная физкультура),
-товарищеская встреча по волейболу, футболу Буренка- Зипуново,
-турниры по теннису, бильярду, шахматно-шашечный турнир.
Поселок Буренка образовался в июле 1949 года. В настоящее время проживает больше 500 человек. Работают около 150 человек. Место работы: ИП Баженов (пилорама, лесозаготовки), школа – сад, медпункт, сбербанк, почта, котельная, библиотека, 3 магазина, опека (приемные родители). Несколько человек работают на птицефабрике, мужчины работают по вахтам. Вальщики леса занимают призовые места на чемпионате России «Лесоруб», соревнованиях вальщиков леса.
Поселок Буренка – спортивный поселок, братья Калинины и Ехлаков Илья участвуют в соревнованиях различного уровня, занимая призовые места. Есть в поселке и свои «Буреновские бабушки», правда, в отличие от своих удмуртских сверстниц они не поют-негде, зато с октября по апрель активно занимаются спортом, предаваясь скандинавской ходьбе, с мая по сентябрь ударно трудятся на своих приусадебных участках. В 2020 году руководитель школьного музея Чуркова Елена Васильевна стала победителем XIX конкурса «ЛУКОЙЛ» с проектом «Шагнувшие в бессмертие», стала победителем суперфинала.