Инициативное бюджетирование: второй этап в Чайковском пройден

В Чайковском завершился отбор проектов на краевой этап конкурса инициативного бюджетирования. Всего в этом году со своими идеями выступили 17 инициативных групп. Общая сумма предполагаемого финансирования составила более 30 млн рублей. 

Елена Иванцова, замредактора «ОК», рассказала на страницах газеты, которая выйдет завтра, о тех проектах, которые нашли поддержку на муниципальном уровне.

Проект «Никто не забыт, и память оставим потомкам» совета ветеранов микрорайона «Завокзальный» предполагает благоустройство аллеи Славы, посвящённой героям Великой Отечественной войны. Семьдесят именных лип были высажены активистами микрорайона совместно с учащимися школы №7 ещё в рамках празднования 70-летия Великой Победы. Всё это время ветераны своими силами ухаживают за посадками, но многолетний опыт показал, что на одном энтузиазме не превратить бывший пустырь в настоящую аллею. Проект по обустройству в этом месте пешеходных дорожек и установке скамеек был разработан ещё в прошлом году, однако заявиться с ним на краевой конкурс помешал нерешённый земельный вопрос по межеванию данной территории. Сегодня проблема снята, а значит аллея наконец имеет все шансы получить завершённый благоустроенный вид.

Проект по созданию детской спортивно-игровой площадки «Радость» заявлен на конкурс ТОС «Дружный» и в случае победы станет логическим продолжением благоустройства территории у дома №38 по ул. Декабристов. Напомним, что в этом году, также благодаря участию жителей в конкурсе проектов инициативного бюджетирования, здесь появилось своё спортивное поле. В рамках нового проекта жители рассчитывают обустроить площадку для активного и безопасного отдыха детей – как из этого дома, так и из других близлежащих домов.

А в Фокинской СОШ мечтают о благоустройстве пустыря между школой и стадионом. Реализация проекта «Школьный дворик» позволит организовать на пустующей ныне территории скверик со сценой, где можно будет проводить традиционные школьные мероприятия.

Ещё одним центром детского досуга в Фоках обещает стать площадка «Поле чудес». Согласно проекта, представленного на конкурс инициативными фокинцами, она должна появиться на территории между улицей 1-я Луговая и прудом «Пожарный». Расположение выбрано не случайно: вблизи – более 300 домовладений. Кроме того, в мае на данной территории была посажена кедровая аллея в рамках международной акции «Сад памяти – сад жизни». Рядом уже оборудовано футбольное поле и облагорожен пляж. Установка детского игрового и спортивного оборудования будет как нельзя кстати.

Обустройству универсальной спортивной площадки в Заводе Михайловском посвящён проект территориального общественного самоуправления этого села. ТОС участвует в конкурсе проектов инициативного бюджетирования не в первый раз, и благодаря привлечённым средствам в селе уже появилась детская игровая площадка. Теперь активисты решили организовать рядом с ней настоящий стадион, установив футбольные ворота, баскетбольные щиты и стойки для волейбола. Заниматься здесь смогут не только дети, но и люди старшего возраста.

А жители домов №№ 23 и 24 по ул. Сосновой и № 1 по Сиреневому бульвару задумались о создании во дворе условий для занятия хоккеем, футболом и баскетболом. Проект «Сосновый Квартал» предполагает обустройство соответствующей универсальной спортивной площадки. С этим проектом жители выходят на конкурс уже во второй раз и с нетерпением ждут его претворения в жизнь.

По инициативе сотрудников дома детского художественного и технического творчества в Чайковском может появиться свой «Солнечный остров». Так называется проект обустройства спортивно-игрового городка на территории возле образовательного учреждения. Предполагается, что остров будет разделён на 4 сектора: физкультурно-оздоровительный, культурно-массовый, игровой и сектор рекреации. Городок планируется оснастить спортивным и игровым оборудованием, сценическим комплексом и скамейками для 100 зрителей.

С проектом по благоустройству детской спортивно-игровой площадки «Виктория» вышли на конкурс жители домов 4,6,10 по проспекту Победы.

– В нашем дворе проживает более одной тысячи людей, рядом находятся школа № 7 и детсад № 38, а вот детской площадки, к сожалению, нет, – сетуют они.

Жителям дома № 26 по ул. Гагарина повезло больше: игровые формы здесь установлены ещё с советских времён. Но за годы эксплуатации они, конечно, морально устарели. Появилось желание обновить горку, песочницу, игровые домики, качели и карусель для детишек дошкольного возраста и установить теннисный стол для тех, кто постарше, а вместе с тем и благоустроить дворовую территорию. Так появился проект благоустройства детской площадки «Весёлый двор».

Мечтают о современном и безопасном объекте для детского досуга и жители деревни Карша. Их проект «Устройство детской площадки» предполагает установку новых горки, турника, песочницы и «лазалок» для развития ловкости, а также веранды со столом и лавочками.

А жители посёлка Бурёнка решили взять в свои руки инициативу по организации досуга сельской молодёжи. Активисты под руководством учителя математики местной школы Раисы Ямаевой объединились в ТОС и намерены реализовать проект «Спорт, доступный всем» (для детей и взрослых). В планах жителей – приобрести спортивное оборудование: теннисный и бильярдный столы, спортивные тренажёры, волейбольные и футбольные мячи. Сначала они будут храниться в школе, а впоследствии теннисный и бильярдный столы планируется переместить в новое здание сельского клуба, строительство которого должно начаться в 2021 году.

Таким образом, по решению муниципальной конкурсной комиссии, всего на краевой этап конкурса от нашей территории в этом году будет направлено 11 проектов инициативного бюджетирования на общую сумму более 18 млн рублей. Как сообщили в администрации округа, отбор проектов на краевом уровне должен завершиться в ноябре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: