Эко-контролем займутся автоматизированные системы

В Чайковском появится автоматизированный пост контроля выбросов вредных веществ. Всего в Прикамье таких постов будет тринадцать. Помимо Чайковского, они начнут работать в Перми, Березниках, Соликамске, Нытве, Чусовом, Добрянке, Лысьве, Красновишерске.

Автоматизированный экологический контроль качества окружающей среды планируют внедрить в нашем крае в 2023-2024 гг. по распоряжению губернатора Махонина. Это прописано в Концепции онлайн-мониторинга загрязнения атмосферного воздуха в Прикамье.

Организовать автоматический мониторинг планируется на стационарных постах наблюдений в рамках регионального проекта «Умный город». Из краевого бюджета на эти цели будет направлено 116,6 млн руб. Реализация Концепции начнется с начала следующего года – в январе для работы будут восстановлены три ранее законсервированных поста в Чусовом, Чайковском, Краснокамске. Кроме того, в течение 2021 года планируется приобрести и установить автоматическое оборудование для постов, а также интегрировать объекты в систему Росгидромета.

Как отмечают в региональном Минприроды, до конца 2026 года предприятия, входящие в топ-300 предприятий России по уровню загрязняющих воздух веществ, также должны установить автоматические средства учета выбросов. В их число входят компании, суммарные сбросы которых составляют не менее 60% от общего объема вредных газов. При этом крупным промышленным предприятиям, таким как АО «Соликамскбумпром», ОАО «Соликамский магниевый завод», «Березниковский содовый завод», «ЛУКОЙЛ-Пермьнефтеоргсинтез», данный срок продлен до конца 2028 года. Все автоматизированные счетчики выбросов, которые установят на производственных комплексах Пермского края, будут настроены на передачу данных в Западно-Уральское управление Росприроднадзора.

По информации Западно-Уральского управления Росприроднадзора, в 2019 году объем выбросов загрязняющих веществ в воздух в Пермском крае составил 398,5 тыс. т. При этом за аналогичный период в Свердловской области данный показатель – 1035 тыс. т, в Челябинской области – 556,8 тыс. т, в Республике Татарстан – 434,2 тыс. т.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: