Вакцинация от COVID-19 набирает темп

В Пермский край поступила крупнейшая за весь период партия вакцины от коронавируса

В Прикамье поступило 20160 доз вакцины «Спутник V» от новой коронавирусной инфекции. Это самая крупная партия, поступившая в регион с момента старта в начале декабря 2020 года кампании по иммунизации населения от COVID-19. Таким образом, всего в регион по состоянию на 8 февраля поступило 41662 дозы.
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркнул, что в крае сделано всё для массовой вакцинации жителей. «Медучреждения региона при поступлении очередной партии вакцины готовы оперативно запустить следующую волну иммунизации населения», – отметил глава Прикамья.
Поступившая вакцина будет распределена среди 47 медицинских учреждений Прикамья. Организации, где прикреплённое население активнее записывается на прививку, получат более крупные партии «Спутник V». В Чайковскую ЦГБ 850 доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак» под торговой маркой «Спутник V» поступили 12 февраля.
Как напомнила врач-эпидемиолог Людмила Попова, массовая иммунизация жителей территории началась 18 января. В зависимости от рода профессиональной деятельности и состояния здоровья все желающие привиться от COVID-19 разбиты на три приоритетные группы. В первую вошли все медицинские работники; лица, страдающие хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и бронхолёгочной систем, сахарным диабетом и ожирением; граждане в возрасте 65 лет и старше.
Записаться на прививку можно через сайт «Госуслуги», региональный портал медицинских услуг k-vrachu.ru, а с поступлением крупных партий вакцины – и через регистратуру. Если свободных мест на запись в больнице для вакцинации от COVID-19 нет, на портале «Госуслуги» есть возможность записаться в лист ожидания.
Главный врач ЦГБ Александр Кожевников рассказал об организации процесса иммунизации населения от COVID-19:– На сегодняшний день пункты вакцинации на нашей территории развёрнуты в поликлиниках №№1 и 2. С ростом объёмов поступающей вакцины подобные пункты начнут работать во всех шести поликлиниках Чайковского городского округа. Технически и организационно для этого практически всё готово. В высокой степени готовности в этом плане находится поликлиника №3 (в Фоках).С учётом того, что на вакцинирование одного человека по нормативу отводится 10 минут (с учётом особенностей вакцинирования «Спутником V», времени на термометрирование, опрос, осмотр и внесение личных данных в компьютер), то один пункт вакцинации при условии работы в две смены может ежедневно принимать до 70 человек. Соответственно, в день общее число вакцинируемых в шести поликлиниках и специализированной мобильной бригадой составит 455 человек.
Александр Васильевич подчеркнул, что иммунный ответ после вакцинации гораздо ярче, чем после перенесённого заболевания. Вакцина защищает человека от COVID-19 эффективнее, чем сам факт, что он уже переболел новой коронавирусной инфекцией.
Главный врач добавил, что абсолютных противопоказаний против вакцинации нет. Пока прививку делают всем, начиная с 18-летнего возраста, но специалисты уже рассматривают возможность вакцинации детей. Месяц потребовался, чтобы снять верхнюю планку ограничения по возрасту, а ведь первоначально прививались лишь люди не старше 60 лет.Не был обойдён вниманием и вопрос возможных побочных реакций организма на вакцину. Редко, но они всё же отмечаются: это кратковременное (в течение дня) повышение температуры тела до 38 градусов, ломота в мышцах, болезненность места инъекции, диарея.
Наши земляки проявляют высокую активность вы вопросе вакцинации. На сегодняшний день привито 1170 человек, время ожидания в очереди превышает две недели. Среди привитых наибольшую долю составляют медицинские работники – более 50%, люди старше 60 лет – 20%, лиц, страдающие хроническими заболеваниями, – 15%. Среди привитых – работники сферы образования и промышленных предприятий, сотрудники правоохранительных органов.
Десятого февраля 57-летнему Василию Анатольевичу Лаптеву (на снимке) поставили уже второй компонент прививки. По его словам, сомнений – прививаться или нет – у него не было с самого начала:– Лучше поставить прививку, чем ходить и трястись – заболеешь или нет, – отметил он. – Не хотелось месяц лежать в больнице, а то и вообще быть вынесенным ногами вперёд. После первой вакцинации никакой побочной реакции не было, на здоровье это никак не повлияло – в отличие от той же прививки от гриппа. А сомневающимся и раздумывающим я бы посоветовал посмотреть на тяжелобольных в ковидном отделении…
Главный врач особо подчеркнул, что у медиков Чайковской ЦГБ есть горячее желание провести вакцинацию качественно и оперативно, чтобы в 2021 году против COVID-19 было привито 60% прикреплённого взрослого населения, что поставит барьер на пути неконтролируемого и абсолютно непонятного распространения новой коронавирусной инфекции.
По данным регионального Минздрава, поставка следующей крупной партии вакцины ожидается до 15 февраля.

По состоянию на 8 февраля в Пермском крае первым компонентом вакцины привиты 12254 человека, курс вакцинации полностью завершил 3161 житель. Наиболее активно проходит иммунизация граждан в возрасте 60 лет и старше (первый компонент поставлен более чем 4 тысячам человек)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: