Зной побед на ледяной арене

Более ста тридцати детей приехали в Чайковский, чтобы показать своё мастерство в танцах на льду. Впервые наш город принял открытое Первенство по фигурному катанию «Чайковская снежинка». Недетские страсти разгорелись на ледовой арене спорткомплекса «Темп». Для многих фигуристов эти соревнования стали спортивным дебютом.

Организаторами мероприятия выступило Управление физической культуры и спорта администрации Чайковского городского округа и спортивный комплекс «Темп». Участие в турнире приняли более 130 фигуристов из Перми, Губахи, Краснокамска, Набережных Челнов и Чайковского. Возраст участников – от 5 до 11 лет.

Приветствуя юных спортсменов и гостей соревнований, заместитель главы округа по социальным вопросам Александр Пойлов, поблагодарил родителей и тренеров за проявленный интерес, подчеркнув, что подобные мероприятия вносят весомый вклад в развитие и укрепление здоровья детей, а также в установление спортивных связей и обмена опытом между тренерами.  

– Очень приятно, что эти соревнования проходят у нас в Чайковском, – в рамках церемонии открытия Первенства, подчеркнул Александр Пойлов, – славящемся своими спортивными традициями. Для многих спортсменов эти соревновавания стали спортивным дебютом. Хочется надеяться, что «проба пера» обязательно приведёт к олимпийским медалям! Сегодняшнее мероприятие, сочетающее в себе спорт и искусство, – это настоящий праздник. Отмечу, что федеральный проект «Спорт — норма жизни!», благодаря которому в нашем городе появился крытый каток, даёт возможность нашим детям заниматься в секциях хоккея и фигурного катания, а также активно проводить свободное время с пользой для здоровья! Хочу пожелать всем участникам соревнований высоких результатов и удачи. Чтобы каждый достиг здесь новых личных рекордов и получил только положительные эмоции!

Стоит отметить, что в Прикамье в рамках национального проекта «Демография» федерального проекта «Спорт – норма жизни» в регионе было построено 11 ледовых арен. По словам губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, в ближайшее время в крае начнётся строительство ещё несколько ледовых площадок. «Мы будем развивать спорт в регионе, особенно хоккей и фигурное катание. Тут у нас задача ударными темпами за два года сделать четыре арены со льдом для фигурного катания и хоккея», — в одном из интервью отметил глава региона. Помимо этого, в ближайшие два года в Прикамье планируется приобщить к спорту каждого второго жителя края. Для этого краевые власти активно развивают спортивную инфраструктуру. Так в населённых пунктах создаются малые спортивные площадки для ГТО и модернизируются футбольные поля с искусственным покрытием. В частности, в 2020 году муниципалитетам были выданы субсидии на строительство и реконструкцию 9 межшкольных стадионов, строительство 1 теннисного корта, устройство 41 открытой площадки, установку 4 модульных баз, устройство 9 площадок ГТО. И эта работа будет продолжена, заверили в краевом министерстве физкультуры и спорта.

Свои первые шаги на льду фигуристы как правило делают в 3-4 года. Чтобы добиться высоких результатов в этом виде спорта юным спортсменам приходится тренироваться по несколько часов в день, 6 раз в неделю. Алине Загидуллиной из Перми всего шесть лет, и практически половину жизни девочка уверенно стоит на коньках. В этих соревнованиях фигуристка завоевала высшую ступень пьедестала, выполнив все необходимые элементы.

– Я увидела Алину Загитову по телевизору – поделилась историей своего успеха девочка, – и захотела стать похожей на неё. Мама отвела меня на тренировку и мне очень понравилось! Сегодня я занимаюсь в школе олимпийского резерва «Старт».

  Главным судьёй соревнований выступила судья Всероссийской категории Людмила Свирепа. По словам Людмилы Афанасьевны, она с удовольствием приняла приглашение и приехала в наш город из Первоуральска.

– Фигурное катание, – подчеркнула Людмила Свирепа, – это спорт смелых и сильных детей с координацией как у космонавтов! Вопреки стереотипу, о том, что данная дисциплина больше подходит девочкам, могу сказать, что техника катания, а также прыжковая техника одиночного фигурного катания – это отличная база для хоккеистов! Пройдя школу фигурного катания, где годами оттачивается смелость, скорость, ловкость и выносливость, любой мальчик уверенно возьмётся за клюшку и победит. Поэтому, я всем родителям советую выбирать для мальчиков секцию фигурного катания! Что касается организации данного мероприятия, то могу прямо сказать, что организаторы – молодцы! Думаю, что при таком подходе география участников расширится далеко за пределы региона и близлежащий республик!

Судя по отзывам, блестящая организация мероприятия и отличные условия проведения, дают повод надеяться, что мероприятие станет традиционным!  Остаётся добавить, что по итогам Первенства 18 участников соревнований заняли верхнюю ступень пьедестала и получили кубок победителя, 14 спортсменов завоевали «серебро» и 11 «бронзовых» фигуристов замкнули тройку лидеров в своей возрастной категории. Помимо соревновательного опыта и эмоций, каждый участник «Чайковской снежинки» получил памятный подарок.

В копилке наших чайковских фигуристов 5 наград первенства. Так, Арина Фотина, Александра Тетерина и Виктория Курбатова завоевали «бронзу» соревнований, Дарья Костарева заняла второе место, Ярослава Борисова в своей возрастной категории стала лучшей и получила золотую медаль и Кубок открытого Первенства по фигурному катанию «Чайковская снежинка»!  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: