ДЛО «Кардио»: льготы разные – цель одна

На территории Пермского края в настоящее время реализуется сразу две программы дополнительного лекарственного обеспечения граждан, проживающих на территории Прикамья и страдающих определёнными заболеваниями системы кровообращения. При этом называются они одинаково – ДЛО «Кардио». Мы попросили заведующую городской поликлиникой №1 Юлию Ахметову объяснить нашим читателям подробнее, в чём их сходство и различие.

По словам Юлии Асильбековны, региональная программа действует в Прикамье с 2019 года и распространяется на пациентов, перенёсших острые сосудистые события: инфаркт миокарда и ишемический инсульт, нестабильную стенокардию (острый коронарный синдром); а также подвергшихся плановым операциям на сосудах сердца, – аортокоронарному шунтированию и стентированию.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: «У нас в кардиологии основная проблема – несоблюдение стандартов лечения по разным причинам. Меры, которые мы принимаем, должны существенно повысить показатель по выполнению стандарта лечения и, следовательно, снизить смертность. Это наша цель».

Федеральная программа реализуется с 2020 года и действует на территории всей страны. Плюсом к предыдущему перечню в неё вошли пациенты, перенесшие острое нарушение мозгового кровообращения по геморрагическому типу. Как и подвергшиеся радиочастотной абляции для лечения нарушения сердечного ритма. Зато исключены пациенты, перенесшие нестабильную стенокардию.

Обе эти программы направлены на повышение эффективности лечения сердечников путём обеспечения его непрерывности, что особенно важно в первый год с момента сосудистой катастрофы или операции. Не секрет, что, к большому сожалению, только один из десяти пациентов соблюдает прописанное ему врачами лечение, а остальные, как только им становится легче, про таблетки забывают. Это чревато самыми трагическими последствиями. Обеспечение пациентов на протяжении года бесплатными препаратами позволяет в значительной степени решить эту проблему.

Общее у двух этих льгот состоит в том, что и та, и другая действует в течение года с момента, как пациент перенёс какое-либо сосудистое событие. Препараты выписываются сразу на 3-6 месяцев, чтобы у пациента был их запас. Это исключает лишнее передвижение по городу человека, особенно входящего в группу риска (возраст 65+), в период пандемии коронавируса.

А главное отличие программ – в перечне бесплатно выделяемых медикаментов. По региональной льготе выписываются всего три препарата: ацетилсалициловая кислота, клопидогрел и аторвастатин. Доказано, что их применение обеспечивает более благоприятный прогноз в отношении состояния здоровья пациентов и увеличивает продолжительность их жизни.

Препараты выписываются в последний день нахождения пациента в стационаре. Сформированный в больничной аптеке набор выдаётся ему на руки в регистратуре. В случае необходимости препараты доставляются в посёлок Марковский и в сельские ФАПы. Всё это сделано с целью обеспечения непрерывности лечения.

По федеральной программе перечень препаратов существенно расширен – до 23-х наименований. Эти лекарства могут выписать только представители амбулаторного звена: кардиолог, невролог, участковый терапевт или фельдшер. Желательно, чтобы пациент (обязательно состоящий на диспансерном учёте) обратился к врачу в поликлинику или вызвал его на дом в течение трёх дней с момента выписки из стационара.

Пациенты могут получить эти препараты в трёх аптеках города, расположенных по адресу: ул. Вокзальная, 65; ул. Вокзальная, 27 и ул. Советская, 48.

Уточнение. На получение лекарственных средств по федеральной программе может рассчитывать только пациент, не пользующийся никакими другими федеральными льготами (инвалидность, к примеру, – тоже федеральная льгота). Пациенты, имеющие группу инвалидности, но отказавшиеся от набора социальных услуг и лекарственного обеспечения, не имеют права на получение федеральной льготы и могут рассчитывать только на региональную.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: