29 марта – день памяти сотрудников органов внутренних дел, погибших под селением Джаней-Ведено.

29 марта 2000 года в 5 часов утра сводный отряд сотрудников ОМОН ГУВД Пермской области, находящийся в служебной командировке в Чеченской Республике, был направлен на специальную операцию в населенный пункт Центорой. На выезде из Джаней-Ведено по колонне был открыт огонь из стрелкового оружия и гранатометов со стороны расположенных вдоль дороги холмов.  В том жестоком, неравном бою героически погибли 36 сотрудников органов внутренних дел: 23  бойца ОМОН (дислокация г. Березники), 3 – ОМОН (дислокация г. Пермь) и 10 правоохранителей территориальных органов внутренних, среди них наш земляк, старший сержант милиции Окулов Владимир Иванович.

Родился Владимир Окулов  2 июля 1974 года в селе Уральское, Чайковского района, Пермской области. После окончания средней школы  работал в колхозе. Срочную службу проходил в составе объединенных миротворческих сил. На службе в органах внутренних дел с октября 1994 года. Служил милиционером охранно-конвойной службы ОВД г. Чайковский, милиционером-водителем конвойного отдела ИВС. В феврале 2020 года направлен в служебную командировку в Чеченскую республику.

В то роковое утро, старший сержант милиции Окулов Владимир Иванович вместе с сотрудниками ОМОНа,  попав в засаду боевиков,  заняли круговую оборону и стали вести бой с превосходящим по силам противником. На поле боя Владимир получил тяжелое ранение и от полученных ран скончался на поле боя. 

За проявленный героизм и беззаветное служение Отечеству  каждый из сотрудников, не вернувшихся  с поля боя,  был награжден орденом Мужества, посмертно. Сегодня подвиг пермяков служит примером отваги,  доблести и самоотверженности. 

Ежегодно,  29 марта сотрудники чайковской полиции вспоминают погибших правоохранителей,  чтят минутой молчания погибших пермских героев, на могилу старшего сержанта милиции Окулова Владимира Ивановича возлагают цветы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: