Жители голосуют за комфорт.

Благоустройство городов активно ведётся по всей территории России. И коснулось оно не только мегаполисов и крупных центров, но и небольших провинциальных городов. Например, таких как наш Чайковский, где полным ходом идёт обновление городского пространства. На очереди одно из таких мест, а именно пешеходная зона по улице Вокзальной.
Этот участок дороги на одной из главных улиц города был выбран в рамках всероссийского рейтингового голосования по проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». Как рассказали в Министерстве ЖКХ и благоустройства Прикамья, жители смогут решить сами, какой внешний вид приобретёт пешеходная улица. Для этого необходимо принять участие в голосовании, которое пройдёт на единой платформе za.gorodsreda.ru.
Уже в этом году подрядчик приступит к первому этапу благоустройства – изменения начнутся в границах от Приморского бульвара до улицы Мира. На следующий год работы будут продолжены на участке от улицы Мира до улицы Ленина.
В рамках проекта будут обустроены пешеходные зоны, установлены дизайнерские беседки и лавочки, а также появятся велодорожки. На территории выполнят озеленение и дополнительно обустроят автомобильные парковки.
– Сегодня, благодаря участию в голосовании, каждый может выразить своё отношение к дизайн-проекту, – отметил глава Чайковского городского округа Юрий Востриков. – В прошлом году также путём голосования жители нашего округа сами определили необходимую территорию для благоустройства – ей стала улица Вокзальная. Сегодня все вместе мы определим её внешний вид, наличие архитектурных элементов, зелёных насаждений. Онлайн-голосование за объекты благоустройства и их дизайн – это ещё один инструмент, который позволяет жителям высказать своё мнение и выбрать приоритетные направления в развитии территории.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отметил, что участие в проекте – хорошая возможность изменить к лучшему качество жизни в территориях.
– Хочу поблагодарить муниципалитеты, которые включились в проект. Жителей Пермского края призываю активно участвовать в голосовании. Именно ваше мнение определяет, какой из объектов будет реконструирован в первую очередь, – подчеркнул губернатор.
Более подробно ознакомиться с проектами Пермского края, которые будут представлены на голосование, можно в специальном разделе федеральной платформы https://59.gorodsreda.ru/. Голосование по вопросам благоустройства территорий пройдёт с 26 апреля по 30 мая.
По словам депутата Госдумы РФ Игоря Сапко, Чайковский является активным участником программы «Формирование комфортной городской среды» с момента её старта в 2017 году.
– Хочу отметить, что проект благоустройства сквера на ул. Декабристов признан одним из лучших в прошлом году. Сейчас важно сохранить темпы, чтобы привести в порядок как можно больше общественных территорий. Именно городская среда во многом определяет формирование мировосприятия человека. И главное здесь – сделать то, что действительно необходимо людям уже сегодня. Только жители знают, где больше всего нужно благоустройство и какие конкретно элементы оно включает. В этом деле нет мелочей, – отметил депутат.
Важно обозначить, что сквер по улице Декабристов в микрорайоне Заринский и прогулочная зона по улице Карла Маркса в Чайковском были благоустроены в 2020 году благодаря национальному проекту «Жильё и городская среда». На эти цели из всех источников финансирования городской округ получил более 52 миллионов рублей. Ещё один проект по благоустройству под названием «О, берег» в Чайковском начнёт реализовываться уже в этом году. Помимо капитального ремонта, городское пространство ждёт полная смена имиджа: здесь появятся современные павильоны, спортивные и детские площадки, причал для лодок, беговые и велодорожки и зона амфитеатра с открытой сценой. Помимо того, возле гостиницы «Чайка» развернётся спортивная зона и будет установлен арт-объект.
Всего только в Пермском крае определены 38 общественных пространств, которые будут реализованы в 2022 году. По правилам конкурса в проекте участвуют города с численностью населения от 20 тысяч человек, поэтому голосование будет доступно жителям Перми, Кунгура, Березников, Чайковского, Добрянского, Верещагинского, Соликамского, Лысьвенского, Чусовского, Чернушинского, Краснокамского и Осинского городских округов.
Остаётся добавить, что за четыре года реализации нацпроекта «Жильё и городская среда» на территории Пермского края благоустроено 1 658 дворов и 424 общественных территории. Общий объём средств, направленных на работы из бюджета разных уровней, составил порядка 4,2 миллиарда рублей. В этом году в Пермском крае в рамках нацпроекта приведут в порядок 245 объектов: 158 дворовых и 87 общественных территорий.

Анастасия Фролова

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: