Чайковский – город рекордов

Впервые в истории нашего города зарегистрирован мировой спортивный рекорд
Редко где на ледовой арене можно встретить более двух вратарей. Поэтому то, что произошло в Чайковском 9 июля, очевидцы запомнят надолго. Память навсегда сохранит воспоминания о масштабной акции, в рамках которой на лёд СК «Темп» вышли сразу 66 стражей ворот.
Десятилетний Артём Рудт, приехал в Чайковский из Новосибирска. В 2019 году, играя за команду «Сибирские пингвины», он стал серебряным призёром международного турнира в Чехии. Там же спортсмена признали лучшим вратарём «Easter Cup 2019». За последние два года копилка игрока пополнилась медалями и кубками, а переход в ХК «Сибирь» приблизил его к главному трофею, о котором мечтают все хоккеисты, – Кубку Стенли. По словам начинающего профессионала, приглашение стать участником самого массового тренировочного лагеря для вратарей в Чайковском, а также поучаствовать в мировом рекорде, он принял сразу. Ведь вписать своё имя в книгу рекордов Гиннесса всегда престижно и почётно.
– Занимаюсь хоккеем с трёх лет, – пояснил мальчик, – начал после того, как увидел папу в игре на льду. Сегодня я профессионально занимаюсь хоккеем. Мои спортивные кумиры – Красиков и Василевский. Помимо хоккея, я занимаюсь борьбой, плаванием, катаюсь на сноуборде.
Технически регистрация мирового рекорда выглядела следующим образом: вратари и тренеры вышли на лёд и повторили синхронно несколько упражнений. Происходящее фиксировалось с помощью фото- и видеоаппаратуры, а также транслировалось в онлайн-режиме в интернет.
– Я искренне поздравляю наш город с таким ярким событием! – обратился к участникам глава Чайковского городского округа Юрий Востриков. – Кстати, все присутствующие оценили некий цифровой символизм: в истории нашего города начался 66-ой год со дня основания. Количество участников, зафиксированных в данном рекорде совпадает с этой цифрой. Это даёт нам уверенность, в том, что 66-ой год в жизни Чайковского, – в спортивной, культурной, экономической, – станет необычным.
Обращаясь к предыстории спортивного рекорда, зафиксированного в Чайковском, стоит отметить, что данному событию предшествовала длительная и тщательная подготовка. Так, на протяжении последних пяти лет на базе «Раздолье» прошло 8 спортивных сборов для вратарей со всех уголков России. Но, в таком составе и так круто, сборы прошли впервые!
Автор идеи оригинального спортивного рекорда, – главный тренер iGoalie.PRO Вадим Митин, – постоянный организатор сборов, всегда был уверен, что Чайковский обладает высоким потенциалом и ещё заявит о себе, как о сильнейшей базе России по подготовке вратарей. А событие, произошедшее 9 июля 2021 года, можно оценить, как уверенный шаг на пути к этой цели.
– 22 города со всей России прислали своих вратарей, – рассказал Вадим Евгеньевич, – на эти сборы. Могу сказать, что эти игроки, а мы говорим о спортсменах 2004-2014 годов рождения, – золотой резерв профессиональных команд. Нашу идею поддержали тренеры семи городов, таких как: Санкт-Петербург, Москва, Новосибирск, Чайковский, Екатеринбург, Сургут и Грозный. Все участники отметили отличную организацию: от размещения и питания на базе «Раздолье», до катка и тренировочного оборудования СК «Темп». Огромное спасибо Артёму Анатольевичу Гражданкину, за долголетнее сотрудничество и содействие.
По словам Владислава Копылова, генерального директора агентства «Интеррекорда», зарегистрировавшего мировой рекорд, событие в Чайковском можно по праву считать самым ярким и оригинальным в этом сезоне. Прибыв в наш город, комиссар лично убедился, что лагерь работает эффективно и результаты его работы отвечают всем требованиям iGoalie.PRO – лучшей школы вратарей в России.
– Энергетика ребят реально поразила, – подчеркнул комиссар, – хочу пожелать всем процветания, развития и новых рекордов!
В плане установленного рекорда, эксперт отметил, что таких интересных событий в мире хоккея не так много: одним из последних стала фиксация данных в книгу Рекордов Гиннеса о самой возрастной женской хоккейной команде России, – самой младшей её участнице – 52 года, а самой старшей 81 год.
Почётным гостем мероприятия стал заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России, чемпион мира 1990-го года, Александр Семак. В своё время хоккеист играл за команды «Салават Юлаев» (Уфа) и «Динамо» (Москва), а после распада СССР – за «Нью-Джерси Девилз», «Тампа Бэй Лайтнинг», «Нью-Йорк Айлендерс» и «Ванкувер Кэнакс». За 6 сезонов в НХЛ Семак провёл 289 матчей, в которых забил 83 шайбы и сделал 91 результативную передачу.
– Это действительно значимое событие, – подчеркнул Александр Владимирович, – и меня очень радует сам факт, что вратарская школа развивается. Сегодня у нас за половину команд НХЛ играют российские вратари, растёт и массовость данного вида спорта. Я, как очевидец нынешнего события, могу сказать, что такие акции популяризируют данный вид спорта, а ещё подчеркну, что 9 июля Чайковский смело заявил о себе как о хоккейной столице страны!
                                                                                                                                                                                                                                          Инна Корнева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: