Инициативные проекты: изменения в процедуре подачи

В минувшую среду, 13 июля, в администрации Чайковского городского округа прошла встреча специалистов администрации с представителями местных сообществ, заинтересованных в реализации программы инициативного бюджетирования (ИБ). Главный вопрос повестки – изменения нормативно-правовой базы, регламентирующей процедуру внесения инициативных проектов, принятой депутатами городского парламента в ходе внеочередного заседания Думы.
Начиная с 2017 года жители нашего округа регулярно выдвигают инициативы по благоустройству общественных пространств и совершенствуют собственные навыки в написании проектов. Поэтому изменения в процедуре выделения денег, опасений не вызывают.
– Вообще, ценность законопроекта об ИБ сложно переоценить – это отличный инструмент для конкретных дел по улучшению качества жизни, – считает участник встречи, представитель СК «Альянс» Вячеслав Чумаков. – И, в принципе, по полученной информации мне всё понятно. Отличия есть, но они не критичны. Думаю, мы успеем подготовить пакет документов, даже с учётом новых вводных. Я представляю группу единомышленников, которая хочет развивать лыжный спорт в селе Фоки. Там много поклонников лыж, а сам населённый пункт имеет удачный географический рельеф. Мы хотим построить дом лыжника, аналогичный тому, что расположен в микрорайоне Заринский. Стоимость нашего проекта 2 млн рублей, из которой на долю инициатора проекта (населения) приходится 200 тысяч рублей. Помимо жителей Фок мы планируем привлечь в спонсоры юридические лица. Понимаем, что это амбициозный план, но мы рассчитываем победить!
Но вернёмся к изменениям. Теперь, чтобы выдвинуть инициативный проект на конкурс инициативной группе, необходимо:
во-первых, через запрос в администрацию округа определить территорию, на которой будет реализован проект;
во-вторых, через решение Думы назначить собрание граждан по вопросу внесения проекта;
в-третьих, имея на руках вышеперечисленные документы, сформировать заявку на муниципальный конкурс.
Кроме того, конкурсный отбор проектов на местном уровне будет осуществлять комиссия численностью 8 человек, 4 из которых должны быть предложены Думой.
Как пояснила Ксения Сальникова, начальник отдела внутренней политики администрации ЧГО, в этом году Чайковская территория сможет подать на конкурс 17 заявок на общую сумму 17 миллионов рублей. На сегодняшний день есть данные о 19 значимых проектах, претендующих на воплощение.
– В этом году мы реализуем 9 проектов, которые стали победителями краевого отбора в прошлом году, в основном это детские либо спортивные площадки, на придомовых или общественных территориях. Эти объекты должны быть реализованы в течение 2021 года. Говоря о конкурсном отборе текущего года, стоит отметить, что ключевым моментом, на который стоит обратить внимание инициативным группам – это качество подготовки заявки, в особенности сметной документации.
Остаётся добавить, что конкурсные процедуры будут проходить, как и прежде, в два этапа: сначала на муниципальном уровне, а затем на краевом, где комиссия определит лучших из лучших и примет решение о выделении средств из бюджета Пермского края. Отбор проектов на муниципальном уровне стартует в сентябре. Краевой отбор пройдёт с 1 по 15 октября.
Консультацию можно получить в администрации Чайковского городского округа по адресу: ул. Ленина, д. 37, каб. 59, тел. +7 (34241) 4-24-80, e-mail: uvp@tchaik.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: