Быть родителем

В Пермском крае создан «Родительский университет», где родителей будут учить взаимоотношению с детьми. 29 сентября в Чайковском, в школе №11, состоялась первая выездная сессия этого регионального проекта, в которой приняла участие команда консультантов Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета.

История создания «Родительского университета» берёт начало в семидесятых годах. Ещё раньше эту тему поднимал советский педагог Василий Сухомлинский. В то время он обозначал необходимость родительского образования и при своей школе организовывал университет для молодых родителей, а также для тех, у кого пока не появились дети. Он считал, что родителем нужно стать ещё до их рождения. Для чайковских пап и мам специалисты провели мастер-классы, экспресс-диагностику родительского потенциала, психолого-педагогические и индивидуальные консультации. Для психологов, учителей и дефектологов состоялся семинар-практикум «Технология проведения психолого-педагогической консультации в рамках национального проекта «Образование».

– Наш «Родительский университет» открыт при Пермском государственном гуманитарном педагогическом университете и пока находится в процессе становления, – рассказал кандидат психологических наук, доцент кафедры практической психологии, декан факультета психологии ПГГПУ Денис Олегович Смирнов. – Проводить консультации для всех желающих родителей будут квалифицированные специалисты – психологи, педагоги, логопеды, специалисты по праву, социальные педагоги. «Родительский университет» – это некое пространство, которое позволит нам преодолеть актуальные проблемы в образовании.

В пермском университете №Родительский университет» формируется при поддержке Министерства образования и науки. Перестраиваются специальные помещения для работы с родителями. Задача специалистов, участвующих в «Родительском университете» помочь решить проблему отношений между учеником, родителем и учителем. Чайковский – это первый город в крае, который откликнулся на инициативу Пермского университета.

– Мы готовим целый комплекс мероприятий. Например, это консультативные услуги для родителей, телефоны психологической, юридической, логопедической, дефектологической поддержки, – отметил Денис Смирнов. – Надо понимать, что речь идёт не просто о классической психологической помощи. Это глобальный национальный проект, в который мы все включаемся.

Предполагается включение «Родительского университета» в практики, в обучающий процесс студентов, будут сформированы курсы повышения квалификации педагогов. Будет проходить цикл родительских суббот с лекториями, практикумами и мастер-классами для родителей, где он смогут оттачивать свои психолого-педагогические и родительские компетенции. Как отметил психолог, родитель должен знать о возрастных особенностях ребенка, о кризисах, которые ему приходится переживать, а также о кризисах, через которые приходится проходить родителям и кризисах в семейной жизни. Такие проекты стартуют в педагогических ВУЗах всех страны и пермский университет включен в первую «десятку». А в Чайковском прошёл семинар для психологов и педагогов.

Отметим, что у «Родительского университета» есть сайт, где можно ознакомиться с информацией о проекте и оставить заявку на консультацию  https://roditel.pspu.ru/. Все желающие получить консультацию у специалистов могут написать на электронную почту Центра развития образования города Чайковского chaikcikt@yandex.ru и оставить свой вопрос, либо заявку на консультацию по волнующей проблеме. Дополнительная информация по телефону 8(34241)32098.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: