День памяти жертв политических репрессий установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I от 18 октября 1991 года и ежегодно отмечается в России 30 октября. Дата для установления памятного Дня была выбрана в память о голодовке узников лагерей, начавшейся 30 октября 1974 года в Мордовии, которую политзаключенные объявили в знак протеста против политических репрессий в СССР и против бесчеловечного обращения с заключенными в тюрьмах и лагерях.

 К этой дате была приурочена поездка студентов специальностей Живопись и Дизайн Чайковского музыкального училища на пленэр в бывшую колонию, а ныне музей–заповедник «Пермь-36». Подобная поездка для наших студентов организуется уже второй раз по инициативе директора училища Розалии Ахнафовны Болтаевой. В этом году проект посвящен советскому поэту и прозаику Варламу Шаламову, который в своих работах повествовал о трудностях жизни в исправительно-трудовых лагерях и к юбилею, которого будет издана книга. Лучшие живописные работы студентов по итогам данной поездки будут включены в эту книгу в качестве иллюстраций.

Итак, 8 студентов во главе с преподавателем Ингой Игоревной Вольхиной отправились совершенствовать свои навыки рисования с натуры.

Почти все учащиеся были на выездной практике впервые. Решение поехать в такое непростое место было принято целенаправленно, ведь у организаторов поездки цели стояли не только художественные, но и образовательные, воспитательные и более глобальные, такие как сохранение исторической памяти места: «Мы хотели показать, в какой атмосфере жили заключенные годами, какие страшные вещи там происходили, восстановить популярность этого заповедника, осветить забытую историю», — отмечает И.И.Вольхина.  

Студенты должны были попытаться передать свои впечатления через рисунки и этюды с натуры, а также сочиненные композиции. Они рисовали здания на территории и природу за ее пределами.  «Ребята не знали, что их ждет, но поездка им понравилась. Там красивые, живописные места в округе, но ночью и ранним утром становится жутко. Видны следы времени: как разрушается здание, несмотря на облагороженный вид и подстриженный газон. Это нужно было передать в картинах — характер, дух того времени», — делится своими впечатлениями руководитель поездки.

Давайте и мы немного окунемся в историю этого места, чтобы иметь представление, где жили и творили молодые художники в течение 5 дней. Музей-заповедник «Пермь-36» расположен на территории бывшей исправительно-трудовой колонии ВС 389/36 в деревне Кучино Чусовского района Пермского края. Колония была организована в сталинские времена. В 1946 г. здесь были построены деревянные бараки для уголовников, которые делились на «бытовиков» — осужденных за бытовые преступления, и «указников» — за прогулы без уважительных причин, систематические опоздания на работу свыше 20 минут, самовольный уход с предприятия оборонного значения. Всего заключенных тогда было около 500 человек и занимались они лесозаготовкой, деревообработкой… После ряда реорганизаций в 1980 году при колонии Пермь-36 был создан участок особого режима для «особо опасных государственных преступников». Среди заключенных были лица, изменившие Родине антисоветской агитацией, заговорами с целью захвата власти, шпионажем, бандитизмом, участники правозащитных групп, религиозных, национальных и других организаций. Из трех политлагерей, существовавших на то время на территории Пермской области, этот участок был самым жестким – заключенные содержались только в камерах за двойными металлическими дверями. Всего на тот момент было около 200 узников.

Лагерь «Пермь 36» был закрыт в 1988 г. В 1994 г. на этой территории был создан мемориальный музейно-архивный комплекс, которому в 2000 г. присвоен статус памятника истории и культуры Пермского края регионального значения. А в 2014 г. он стал государственным автономным учреждением культуры Пермского края — «Мемориальным комплексом политических репрессий». Был сформирован музейный фонд, созданы выставки и экспозиции, организованы просветительские мероприятия по сохранению памяти о жертвах политических репрессий. Музеем проводятся экскурсии и мероприятия для разных категорий населения, реализуются просветительские проекты – дискуссионный киноклуб, «Школа юного экскурсовода», «Школа молодого историка» и другие. В 2016 г. Мемориальный комплекс политических репрессий был принят в Союз музеев России. На территории лагеря сохранились постройки сталинского времени: барак, баня, постройки времен политической зоны: барак особого режима с тесными камерами, маленькими прогулочными двориками, штрафной изолятор. Таким образом, имеющиеся артефакты в виде построек, а также экспозиции и выставки могут наглядно рассказать и о ГУЛАГе и о послесталинских политических репрессиях, и о судьбах миллионов заключенных, многие из которых находились в исправительно-трудовых лагерях по сфабрикованным, вымышленным «делам». Задача музея – сохранить память об острых проблемах ХХ века.

За время пребывания – проживания в музее, студенты съездили на экскурсию в соседний город Чусовой, где жил знаменитый поэт В. П. Астафьев, побывали в Пермской государственной художественной галерее. Распорядок каждого дня включал в себя культурно-образовательную программу (экскурсии, лектории, мастер-классы), пленэр 2 раза в день, просмотр документальных фильмов, таких как «Варлам Шаламов: опыт юноши», «Дверь Шаламова» и конечно свободное время, 4-х разовое питание…

Ребята узнали, что заключенные жили в тяжелейших условиях. Им приходилось работать на лесоповале 12-ти часовыми сменами на холоде. Питание было очень скудным. А помещение для сна практически не отапливалось. И не смотря на изнеможение тела и обмороженные конечности после изнуряющего рабочего дня единственным утешением для души была книга. Заключенным разрешалось получить посылку 1 раз в год от родных, и они просили в первую очередь прислать книги. Более того, многие значимые открытия в науке были сделаны учеными, которые находились там. Многие знаменитые поэты и писатели, такие как А. И. Солженицын, А. С. Грин писали свои произведения, будучи в заключении. 

После возвращения с пленэра в родном для студентов училище была организована выставка их работ. Открытие выставки было проиллюстрировано фотографиями из поездки, рассказами об истории возникновения заповедника, тяжелой жизни заключенных, живших и работавших там. Но наиболее ярко впечатления начинающих художников воплотились в их картинах. Благодаря этим образным «рассказам» — картинам, и мы соприкоснулись с историей, которая не должна быть забыта. 

Студентка 3 курса отделения Теория музыки Наталья Шарикова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
EMAIL

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: