Девятого ноября в мире отметили Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма. По инициативе международной сети против расизма «UNITED», объединяющей более 560 организаций в 46 европейских странах, эту дату установили в память о еврейских погромах, организованных нацистами в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года на территории Германии и Австрии.

В ту ночь улицы немецких и австрийских городов были буквально усыпаны осколками стекла – от разбитых витрин лавок, магазинчиков, домов, принадлежавших местным евреям. Нападению подверглись синагоги, кафе и другие публичные заведения. Именно битое стекло на тротуарах и проезжей части и дали название тем событиям. «Хрустальная ночь» (или «Ночь разбитых витрин») положила начало претворению в жизнь политики Третьего рейха по «окончательному решению еврейского вопроса».

Это была первая массовая акция физического насилия нацистов по отношению к евреям, в ходе которой погибло более 90 человек, а позже 30 тысяч были схвачены и отправлены в концлагеря. «Хрустальная ночь» стала поворотным пунктом в истории и прологом к одному из самых страшных преступлений нацистского режима – Холокосту, массовому истреблению евреев, унёсшему жизни 6 миллионов человек.

Фашизм vs нацизм

Словом «фашизм» сегодня жонглируют все, кому не лень. У политических противников последние лет двадцать чуть ли не признаком хорошего тона стало обвинение друг друга в фашизме. И это не случайно – ярлык яркий, прилипчивый, замешанный на зашкаливающих эмоциях и проверенный временем. Но люди, употребляя слово «фашизм», часто не понимают, о чём говорят. А ведь чтобы эффективно с ним бороться, в нём, в первую очередь, нужно разбираться.

Сразу после войны в Березники, где тогда жил мой отец, как и во многие другие города Советского Союза, на работу навезли много пленных немцев. У отца среди них завелись знакомые, которые учили его правильному немецкому языку. Но его, как он рассказывал, очень удивляло, что немцы обижались, когда их называли фашистами. «Нет, нет, – возмущались они, – мы нацисты!».

Фашисты, нацисты – хрен редьки не слаще, но важно знать противника в лицо и называть вещи своими именами. Схожесть фашизма и нацизма – в патологическом антикоммунизме в сочетании с тотальной цензурой и государственной пропагандой. Общее ещё и в том, что их лидеры плохо кончили: Гитлер застрелился, а Муссолини был убит и повешен вверх ногами. В остальном – сплошные различия.

Считалось, что после Первой мировой войны СССР живёт гораздо лучше, чем страны Европы. Но в Старом Свете коммунизм был запрещённым идеологическим направлением. Нужно было срочно изобретать такое, что могло бы составить достойную конкуренцию коммунистическим взглядам. Это и привело в 1919 году к рождению в Италии фашизма – практически полного антипода коммунизма.

Фашисты стремились сохранить в стране идеальное и традиционное общество. Они построили корпоративное государство, наладили неплохие отношения с церковью (чего у немцев и близко не было), не истребляли евреев (из 50 тысяч итальянских евреев уцелели 43 тысячи) и другие национальные меньшинства, отличались меньшим уровнем агрессии внутри страны.

Адольф Гитлер пришёл к власти в 1933 году. Уже тогда его сторонники и последователи называли себя нацистами, а Германия тех времён официально именовалась нацистской. Любопытно, что из нацистской Германии политические противники Гитлера бежали не куда-нибудь, а прямиком в фашистскую Италию.

Для нацистов во главе угла стояла нация, тогда как для фашистов абсолютом было государство. «Дуче» Бенито Муссолини вообще отвергал расовую теорию, так полюбившуюся Гитлеру. Он говорил, что «в Италии не существует национального вопроса, поскольку он не может существовать в стране с разумной системой государственного правления».

Возможно, одной из причин подмены понятий «фашизм» и «нацизм» (национал-социализм) в советской историографии и идеологии стал тот факт, что Советский Союз начал «бодаться» с фашистскими государствами – Италией и Испанией – задолго до конфликта с гитлеровской Германией. Чего изобретать велосипед, видимо решили наши идеологи, раз плохие люди, пусть тоже будут фашистами.

Фашизм и нацизм, его крайнее проявление, возникли не вдруг и не сразу, а являлись органичной и неотъемлемой частью европейской истории и культуры. В 20–30-е годы ХХ века в Европе они были «мейнстримом» (основным направлением развития). И если бы не сокрушительный поражение держав «Оси» (Рим – Берлин – Токио) во Второй мировой войне, неизвестно, как сложилась бы дальнейшая европейская (да и мировая) история. Не случайно нынешний Евросоюз многие политологи величают IV Рейхом.

В свете вышесказанного единственно верным подходом к российской истории является признание того, что из неё нельзя ничего и никого выбрасывать – ни Владимира Красное Солнышко, ни Петра Великого, ни Николая II, ни товарища Сталина. Все они вместе взятые – суть наше противоречивое, трагическое и одновременно славное прошлое. Попытка отказа от «проклятого коммунистического наследия» уже привела к парадоксальным последствиям – нас начали обвинять в фашизме. И кто? Самые отъявленные современные фашисты!

Расизм меняет цвета

Расизм – это совокупность идеологических воззрений, в основе которых лежит представление о неравноценности человеческих рас и решающем влиянии расовых различий на историю и культуру. Генеральная ассамблея ООН ещё в 1970 году приняла резолюцию, провозглашающую «твёрдую решимость добиться полной ликвидации расовой дискриминации и расизма, против которых восстают совесть и чувство справедливости всего человечества».

Закон единства и борьбы противоположностей гласит, что всё сущее состоит из противоположных начал, которые, будучи едиными по свое природе, находятся в борьбе и противоречат друг другу (день и ночь, горячее и холодное, черное и белое, зима и лето). Это основа всякого развития. Наши недостатки – продолжение наших достоинств и наоборот, поэтому ещё одну славную парочку составляют расизм белый и чёрный.

Вышедшая в 1852 году книга писательницы Гарриет Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома» была направлена против рабовладения в Америке, густо замешанного на белом расизме. Роман вызвал колоссальный общественный резонанс, стал самым читаемым произведением XIX века и второй по продаваемости (после Библии) книгой столетия. Есть мнение, что он обострил конфликты на почве рабства, чем спровоцировал в США войну Севера против Юга.

Барак Обама – 44-й президент США – стал первым темнокожим главой американского государства. Его избрание народом Америки стал символом не только отхода американцев от одного расизма, но, как оказалось, и скатывания к другому.

На этой волне пару-тройку лет назад родилось общественное движение BLM – Black Lives Matter («Жизни чёрных важны»). Оно выступает против расизма и насилия (особенно полицейского) в отношении темнокожих. Движение является децентрализованной, но при этом удивительно хорошо организованной инициативой снизу.

Как ни странно, апологетов движения BLM среди белых больше, чем среди темнокожих, но жить его глашатаи почему-то предпочитают в «белых» районах и кварталах. Докатилось это поветрие даже до Формулы-1, в результате чего поклонники автогонок стали свидетелями сцен коленопреклонения перед стартом заездов и почернения исторически серебристых болидов «Мерседес».

Весьма популярная в определённых кругах так называемая «критическая расовая теория» безапелляционно ставит в вину сегодняшним белым американцам ответственность за все годы рабства чернокожего населения. Даже денежную компенсацию за это посчитали. Логично, если выжившие представители коренного населения Нового Света на достигнутом не остановятся и выставят отцам-основателям США счёт за истребление 100 миллионов американских индейцев.

Как бы с США не повторилась метаморфоза, произошедшая с Южно-Африканской Республикой (ЮАР). С 1948 по 1994 там официально проводилась политика расовой сегрегации – принудительного разделения людей в повседневной жизни по расовому признаку. Это проявлялось в обязательным использованием для лиц с разным цветом кожи параллельных учреждений (школ, больниц, объектов общественного питания и т.д.) и проживанием их на специально отведённых территориях.

Советская пропаганда клеймила апартеид в ЮАР, преподнося его как абсолютное зло. В прессе печатались фотографии вывесок «Для белых» и «Для чёрных» как свидетельство запредельного ужаса и вселенской несправедливости.

Продолжался этот «ад» до 1994 года, когда режим белого меньшинства пал. Бомбу под него заложил Нельсон Мандела – кумир прогрессивного человечества, лауреат Нобелевской премии мира, ставший первым президентом свободной и демократической ЮАР… На тот момент в стране был самый высокий в мире уровень жизни (правда, для белых) и реализовывалась своя космическая программа. Страна обладала ядерными технологиями и оружием. Первую операцию по пересадке сердца произвели не где-нибудь в США, Израиле или Швейцарии, а именно в ЮАР.

После широко освещавшегося в прессе свержения режима апартеида о происходящем в ЮАР вдруг стали сообщать очень скупо. Оказалось, когда режим рухнул, Йоханнесбург – столица страны – превратился в заброшенный город: электричества нет, мусор не вывозится, канализация не работает, расчищены только дороги для транспорта. С 1995 по 2005 год более миллиона белых жителей ЮАР эмигрировали из страны, назвав основной причиной насилие по расовым мотивам, а также невозможность трудоустройства. В 2016 году западные СМИ сообщали, что около 400 тысяч белых южноафриканцев из почти 4,5 миллионов жителей страны жили в лачугах, потому что темнокожие заняли их рабочие места.

Это ещё один пример извечного: за что боролись, на то и напоролись. Какие ещё нужны доказательства, что расизм – это одинаково плохо, будь он белый, чёрный или какой-нибудь другой?

Важно, чтобы Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма не остался в календаре «проходной» датой. В этот день стоит задуматься, к чему приводят чьи-то попытки убедить себя и окружающих в том, что они имеют в этом мире больше прав, нежели представители других национальностей, конфессий и взглядов на социальное устройство общества. Желательно только в ходе борьбы с «-измами» не перебить все горшки и не превратить планету в пустыню…

Николай ГАЛАНОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
EMAIL

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: