Судьба длиною в целый век

Чайковская долгожительница Варвара Букина 4 декабря отпраздновала столетний юбилей. Круглую дату Варвара Ананьевна отметила в узком семейном кругу. По понятным причинам широкого застолья решили не устраивать.

Одним из первых именинницу поздравил исполняющий обязанности главы Чайковского округа Алексей Агафонов. Алексей Валентинович узнал, какая помощь необходима, в чём нуждается сегодня Варвара Ананьевна. Таких долгожителей в Чайковском осталось немного и общая задача – обеспечить им достойные условия жизни.

– За вашими плечами тяжёлые и героические годы Великой Отечественно войны и созидательного труда в мирное время, – обратился к имениннице Алексей Валентинович. –  Ваше удивительно сильное поколение является примером для нас! Желаю Вам здоровья и хорошего самочувствия, а также бодрости духа, тепла, заботы и ещё много счастливых дней в окружении близких людей!

Варвара Ананьевна родилась в деревне Каменный Ключ. Закончила семилетку и устроилась работать на почту. Тогда корреспонденцию доставляли на лошади, и вот, однажды, животное сильно испугалось и покусало юную Варю. Шрам остался на всю жизнь. В годы войны ей как всем землякам, пришлось пережить немало печальных событий.

– Мне приходилось работать по двенадцать часов в день, – вспоминает труженица тыла, – не взирая на голод, холод и усталость. Я привозила в дома не только письма с фронта, но и похоронки.

После Победы в Великой Отечественной Варвара Ананьевна встретила свою любовь – Рапона Вавиловича. У молодожёнов родилась девочка Акулина.

– У меня было хорошее детство, – рассказала дочь именинницы, Акулина Рапоновна. – У нас был дом в деревне Моховая, усадьба шестьдесят соток. Мама – трудолюбивая, спокойная и добрая любящая, – всегда была занята делом. Родители держали скотину, была небольшая пасека. Трудностей было много, но они справлялись. Летом – много времени уходило на хозяйство, а зимой – валяли валенки.

Супруги прожили в браке почти полвека, вплоть до смерти Рапона Вавиловича в 2000 году. До 2014 года Варвара Ананьевна жила в Моховой, сегодня она – городской житель. У ветерана Великой Отечественной войны трое внуков и двое правнуков. На вопрос – в чём секрет долголетия, Варвара Ананьевна отвечает, что всё просто – важно вести здоровый образ жизни, не забывать про молитвы и желать людям только добра.

Инна Корнева

Фото автора и администрации ЧГО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: