Строгановская премия – веха между вчера и завтра

Двадцать четвёртого ноября в Москве состоялся XVII съезд региональной общественной организации «Пермское землячество». Его главным событием стало вручение Строгановской премии – ежегодной общественной награды за выдающиеся достижения, прославившие Пермский край. В номинации «Честь и достоинство» её лауреатом стал директор ЗАО «Птицефабрика Чайковская» Пётр Степанович Бельков, более 50 лет посвятивший развитию птицеводства в Прикамье.

Церемония

В работе съезда приняла участие представительная делегация из Перми. Из-за пандемических ограничений в зале присутствовали лишь 300 человек, но это компенсировалось высоким организационным уровнем мероприятия и тёплой дружеской атмосферой, подарив участникам возможность испытать законное чувство гордости за земляков-лауреатов и Пермский край. «Всё было просто здорово, мне очень понравилось!» – подчеркнул Пётр Степанович.

Премия вручалась восьми номинантам, Бельков в списке лауреатов значился последним. Он по этому пошутил: «Меня приберегли на конец!». Уже одно это говорит о многом, потому что тем, кто завершает церемонию, по праву достойнейших достаётся львиная доля внимания, уважения и аплодисментов. Петра Степановича тепло поздравил председатель правления землячества, известный топ-менеджер Андрей Кузяев, вручив атрибуты Строгановской премии – диплом лауреата, серебряный нагрудный знак и бронзовую статуэтку крупнейшего русского предпринимателя своего времени Аники Строганова.

В церемонии участвовали известные медийные персоны, но Петра Степановича, по его словам, больше всего тронули слова поздравления, произнесённые в его адрес певицей Ёлкой: «Есть профессии, в которых сложно найти романтику и вдохновение. Но я уверена, что без вдохновения, любви к делу всей жизни и людям, которые Вас окружают, невозможно творить великие дела. Вы – человек, который любит своё дело всей душой, всем сердцем! Спасибо Вам!». Ну, а две исполненные ею песни буквально завели зрительный зал, подняли делегатов с мест и заставили танцевать.

Былое и думы

Получение Строгановской премии стало для Петра Степановича поводом ненадолго оглянуться назад. Он считает себя счастливым человеком, потому что более полувека своей жизни он посвятил любимому делу – птицеводству. Начинал он на Комсомольской птицефабрике, строил Кунгурскую, затем объединял их. Был переведён в объединение «Пермптицепром» на должность заместителя директора по производству, и через 6 лет Прикамье по производству яиц и мяса птицы поднялось с 57-го места (среди 80 регионов страны) в пятёрку сильнейших. Следующим этапом – самым долговременным – стала для Петра Степановича птицефабрика «Чайковская»…

Список его достижений можно продолжать и продолжать. И во всём Пётр Степанович преуспевал, о чём свидетельствуют бронзовая медаль ВДНХ, орден «Знак почёта», два ордена «За заслуги перед Отечеством» (IV и III степени), а теперь ещё и Строгановская премия. Он особо подчёркивает, что многое ему удалось, потому что с детских лет ему доверяли ответственные дела.

Только вперёд!

Не в правилах Петра Степановича долго предаваться воспоминаниям – он устремлён в будущее, подтверждая это словами:

«Годовое производство яиц в 2021 году на нашей птицефабрике составит 272 миллиона яиц (+15 миллионов к итогам прошлого года), а мяса птицы в живом весе – 1500 тонн (+200 тонн). Результаты неплохие, но мы ставим перед собой ещё более серьёзные задачи. Да, нас постигла беда – в кормоцехе произошёл пожар, но последствия его мы преодолели, и вообще, подобные ЧП не парализуют нас, а, напротив, подталкивают к новым свершениям.

Сейчас мы занимаемся реконструкцией одного из корпусов. Подобного у нас ещё не было: благодаря установке 8-ярусной клетки, его вместимость возрастёт с 18 тысяч кур-несушек до 110 тысяч. Десятого декабря из Германии приедет шеф-монтажник, и начнётся монтаж оборудования. Заселение птицей реконструированного корпуса по графику должно завершиться в первой половине февраля.

Мало того, мы начали возведение нового яйцесортировального цеха. Благодаря установке яйцесортировальной машины голландской фирмы «Moba», всё в нём будет организовано на самом современном технологическом уровне. Пропускная способность машины – 120 тысяч яиц в час, благодаря чему она заменит сразу 7 старых машин аналогичного назначения. Цех должен заработать к маю, и это станет ещё одним нашим прорывом.

Но не на одних только технологиях держится птицефабрика, но и на наших птицеводах – отличных специалистах своего дела. Мы делаем всё возможное для повышения эффективности производства: в частности, я подписал распоряжение о развитии у нас рационализаторского движения – на современном, разумеется, уровне. Я консерватор в хорошем смысле этого слова, так почему бы ни вернуться к хорошо зарекомендовавшему себя опыту?

Мы не просто смотрим будущее – мы приближаем его своими руками!».

Николай ГАЛАНОВ

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: