БАРС ждёт достойных!

В Чайковском военном комиссариате продолжается отбор граждан, пребывающих в запасе, для заключения с ними контракта на пребывание в мобилизационном людском резерве или, как его сейчас чаще называют, в Боевом армейском резерве страны (БАРС).
- БАРС – это граждане России, пребывающие в запасе, которые на добровольной основе, заключив контракт с Вооружёнными Силами РФ, содержатся в наиболее подготовленном мобилизационном состоянии. Это достигается путём прикрепления каждого гражданина к конкретной воинской части на соответствующую воинскую должность, периодическим кратковременным проведением с ними учебных занятий по восстановлению или приобретению военных умений и навыков, доподготовки на военных сборах по планам подготовки соединений и частей, участием в учениях.
Рассказывая об этом, военный комиссар г. Чайковский и Чайковского района подполковник Дмитрий Лобанов подчеркнул, что это не связано с международной обстановкой, и уж тем более, это не подготовка к войне. Речь идёт о плановой деятельности по укреплению обороноспособности страны и поддержания её Вооружённых Сил в готовности к выполнению поставленных перед ними задач.
Служба по контракту в Боевом армейском резерве страны – это та же защита Родины, что отвечает как личным, так и государственным интересам. С одной стороны – это добровольный вклад в укрепление обороноспособности и повышение боеготовности армии и флота, с другой – нахождение большей части времени по месту постоянного проживания, с семьёй, работая «на гражданке».
В настоящее время нет необходимости содержать на постоянной основе многомилионную армию, но есть потребность в подготовленных специалистах, готовых и способных в кратчайшие сроки быть сформированными в боеспособное воинское формирование и выполнить поставленную задачу. В связи с этим и для оптимизации расходов было принято решение иметь на постоянной основе хорошо подготовленный костяк из числа действующих военнослужащих-контрактников, военнослужащих по призыву, и граждан, находящихся в запасе, проходящих периодическую доподготовку или восстанавливающих свои военные навыки в ходе тренировочных занятий и военных сборов, находясь в мобилизационном резерве или в запасе.
Зачисление в БАРС – это прекрасная возможность проявить свою жизненную позицию и готовность при необходимости встать на защиту Родины уже подготовленным специалистом. Но это ещё и право в непростые нынешние времена регулярно получать от государства выплаты за нахождение в БАРСе – как во время учебных занятий и сборов, так и находясь дома.
Кто может стать резервистом?
По словам военного комиссара, кандидат на зачисление в БАРС:
– не может иметь двойного гражданства;
– должен иметь за плечами военную службу и военно-учётную специальность (или пройти обучение по программе военной подготовки офицеров запаса в высшем учебном заведении);
– должен иметь воинское звание;
– должен пребывать в запасе.
В Боевом армейском резерве страны состоят исключительно граждане, заключившие контракт. Остальные считаются пребывающим в запасе.
Требования
Дмитрий Юрьевич назвал и несколько обязательных требований к кандидату, который должен:
– иметь среднее специальное (профессиональное) или высшее образование (подтверждённое документально),
– по состоянию здоровья быть годным к военной службе или быть годным с незначительными ограничениями (категория годности по здоровью «А» или «Б»);
– не иметь судимостей и неоднократных привлечений к административной ответственности за нарушения по статьям, связанным с употреблением спиртных и наркотических веществ, быть без склонностей к употребления спиртных, наркотических и психотропных веществ, иметь документальное подтверждение справкой о том, что он не состоит на учёте у психиатра;
– быть подготовленным физически (проверяется практически);
– быть годным к военной службе по контракту и обучению по военной специальности – 1-3 категории профпригодности (по результатам профессионального психологического отбора, проводимого в военном комиссариате);
– соответствовать критериям отбора по возрасту и званию: для солдата, матроса, сержанта, старшины, прапорщика и мичмана, – возраст до 40 лет; для младшего лейтенанта, лейтенанта, старшего лейтенанта, капитана, капитан-лейтенанта – до 47 лет; для майора, капитана 3 ранга, подполковника, капитана 2 ранга – до 52 лет; для полковника, капитана 1 ранга – до 57 лет.
Денежные выплаты резервистам
По словам военного комиссара, ратный труд неплохо оплачивается. Сумма ежемесячной выплаты резервисту зависит от занимаемой им воинской должности и воинского звания и составляет:
– для граждан из числа прапорщиков, сержантов и солдат запаса – от 2000 рублей до 3500 рублей. В случае прохождении трёхдневных военных сборов – от 3500 рублей до 6000 рублей;
– для граждан из числа офицерского состава – от 4000 рублей до 5000 рублей. При условии прохождении ими трёхдневных военных сборов – от 7000 рублей до 9000 рублей.
В настоящее время рассматривается вопрос о повышении ежемесячных выплат в 2 раза.
За период прохождения военных сборов гражданам выплачивается денежное довольствие в размере 100% от оклада денежного содержания. В это время «резервист» обеспечивается бесплатными проживанием, питанием, военной формой, медицинской помощью, страховкой и другими льготами и привилегиями, бесплатным проездом (или компенсацией расходов на проезд) к месту проведения военных сборов и учебных занятий и обратно.
За период прохождения военных сборов и учебных занятий резервистам работодатель в кратном размере выплачивает среднемесячную зарплату, что компенсируется ему министерством обороны.
Единовременная денежная выплата в размере от 1 до 1,3 оклада денежного содержания (в зависимости от срока нового контракта) осуществляется при продлении контракта на новый срок.
Что Вооружённые Силы ждут от резервиста?
Боевой армейский резерв страны находится в наиболее подготовленном мобилизационном состоянии. Это значит, что каждого резервиста необходимо подготовить. Для этого он обязан проходить одиночную и индивидуальную подготовку при войсковой части по 3 учебных дня ежемесячно (продолжительность каждого – не менее 8 часов). Занятия проводятся по предметам профессионально-должностной и боевой подготовки с целью восстановления или приобретения необходимых военных умений и навыков.
Резервист обязан пройти боевое слаживание в составе подразделения и/или части для успешного выполнения боевых (учебных, специальных) задач (1-2 раза в год продолжительностью до 2-х месяцев в период подготовки к учениям и во время их проведения). Привлечение «резервистов» на учебные и тренировочные мероприятия суммарно не превышает 3,5 месяцев в год. По результатам прохождения этих мероприятий гражданин может получить более высокие должность и воинское звание (и, соответственно, увеличение сумм ежемесячных выплат).
****
Завершая разговор, военком обратился через нашу газету обратился к потенциальным кандидатам в БАРС:
«Если Вы уже приняли решение, что хотите войти в Боевой армейский резерв страны, или ещё колеблетесь, но при этом соответствуете предъявляемым требованиям – добро пожаловать в военный комиссариат! Здесь вы сможете пройти собеседование, получить ответы и дополнительную информацию по интересующим Вас вопросам, заполнить соответствующие документы и пройти мероприятия отбора.
После их прохождения, при наличии всех подтверждающих документов и рассмотрения Вашей кандидатуры, принимается решение о соответствии/несоответствии Вас установленным требованиям. При положительном заключении с Вами заключается контракт на пребывание в Мобилизационном людском резерве. Первый контракт заключается сроком на три года…».
Если у кого-то остались вопросы, можно обращаться в военный комиссариат (г. Чайковский, ул. Промышленная, д. 2). В связи с пандемией COVID-19 приём ограничен, но тех, кто желает войти в состав мобилизационного людского резерва, примут обязательно. Приём ведут военный комиссар Дмитрий Юрьевич Лобанов и начальник отделения Игорь Вячеславович Кананин.
Контактные телефоны: 3-30-45 и 3-30-53. Часы работы: с 9.00 до 18.00 (обеденный перерыв с 13.00 до 14.00). По договорённости возможен приём в другое время.
Не упустите свой шанс!
Николай ГАЛАНОВ