ТОС решает всё

Повод для гордости. За счёт президентских грантов, тосовцы отреставрировали обелиск участникам Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов: добавили тридцать одну фамилию земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной Войны, заменили деревянную оградку на металлическую кованную, уложили брусчатку и много другое.

Детская площадка, спортивное поле, беседка, памятник, цветник: территориальное общественное самоуправление (ТОС) «Завод Михайловский» подводит итог пятилетней деятельности и строит планы на будущее. Что появится в селе благодаря ТОСу в следующем году? Этот вопрос мы адресовали Любови Курагиной – председателю общественного объединения.

В Чайковском городском округе ТОСы начали создаваться в 2016 году. На сегодняшний день их уже четырнадцать: девять в городе, пять на селе. Опыт тосовцев Завода Михайловский по привлечению средств на развитие села, участие в конкурсах и грантах региональных российских фондов, стал трендом и вдохновляет общественников всего региона к дальнейшим действиям.

– За пять лет на благоустройство территории мы привлекли около 1,5 млн рублей из краевой и федеральной казны, – рассказала Любовь Васильевна. – И это помимо муниципального финансирования благоустройства села Завод Михайловский.

Любовь Васильевна Курагина среди односельчан пользуется авторитетом. Более тридцати лет она посвятила работе с детьми. Сегодня она совмещает пост председателя ТОС и старосты села. Вместе с супругом, Андреем Олеговичем, они занимаются организацией досуга детей и пенсионеров, проводят праздники и субботники в родном селе и ищут новые источники финансирования.

– Победа в конкурсе инициативного бюджетирования помогла построить детскую игровую площадку, – продолжила Любовь Васильевна. – Так, на улице Пролетарской на месте пустыря у нас появился яркий оазис, вызывающий радость на душе. Затем рядом мы обустроили спортивную площадку с футбольным и волейбольным полем. Сегодня это пространство пользуется успехом у всех жителей села: от мала до велика.

Взаимодействие с органами местного самоуправления привело к тому, что в селе было отремонтировано 380 метров дороги на улице Мерзлякова, восстановлено освещение на улицах Нагорная, Мерзлякова, Пролетарская, Зеленая и переулок Зеленый, сведены два аварийных дерева, организован ежемесячный вывоз мусора и многое другое.

Будущее вершится сегодня. Поэтому в настоящий момент тосовцы верстают план по благоустройству на ближайшие пять лет.

– Сегодня мы начали подготовку к юбилею нашего села, – отметила Любовь Васильевна, – которому в 2026 году исполняется 200 лет. К этому торжественному событию мы хотим благоустроить досуговый центр, восстановить дороги на улицах Пролетарская и Зеленая и восстановить обелиск героям гражданской войны. Я благодарна за помощь всем неравнодушным землякам, причастным к нашему общему делу по благоустройству родного села. Мы не остановимся на достигнутом и сообща сделаем нашу жизнь комфортнее!

По словам собеседницы, помимо этого, преобразование коснётся сельского кладбища: после межевания земли и установления границ погоста здесь будет наведён порядок и место захоронения станет чище светлее и благоустроеннее. Также планируется ликвидировать свалку, восстановить родник, очистить береговую зону сельского пруда и построить лестницу между нижней и верхней частями села. 

Инна Корнева

Фото из архива ТОС «Завод Михайловский»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: