В семейном багаже семьи Стариковых из Сосново 36 лет совместной жизни, 4 кровных и 10 приёмных детей. Словом, об их жизни хоть кино снимай. И, бесспорно, некоторые эпизоды в этом фильме будут драматичными. Мы, конечно, поговорили с Сергеем Михайловичем и Валентиной Михайловной обо всех аспектах их жизни: бытовых, финансовых, воспитательных. Но самое важное в этой беседе для меня было понять, какими же свойствами характера нужно обладать, чтобы принять сирот в свой дом и своё сердце? А так как характер формируется в детстве, с него, пожалуй, и стоит начать.

Оказалось, вот какими:

Верой в хороший исход

Казалось, что у этой пары не было будущего. И хотя Валентина и Сергей росли на одной улице и учились в одной школе, особого интереса друг к другу не испытывали. Но, как говорится, до поры, до времени.

– Терпеть его не могла, – неожиданно признаётся Валентина Михайловна. – Пока детьми были, Серёжка был моим злейшим врагом. Мы с его младшим братом общались: играли в войнушки, строили штабики. А этот всё рушил и обижал нас, в общем –третировал.

Агрессор Серёжка после окончания восьмого класса поступил в училище, выучился на механизатора и неожиданно исчез. Валентина этого даже не заметила.

– Я уехал к сестре, на Ямал, – уточнил Сергей Михайлович, – строил железнодорожную магистраль, станции вдоль неё и жилые дома. Но, в отпуск приезжал домой. Мне было семнадцать, а Вале – четырнадцать, когда я на неё посмотрел другими глазами и начал тихонько ухаживать.  

Эмоциональностью

 Ухажёр оказался бойким: вызывал на прогулку камешком в окно, кормил школьницу дорогими шоколадными конфетами и катал на мотоцикле. Ответных чувств долго ждать не пришлось.

– Мы целовались у колодца, – вспоминает героиня, – а мама увидела и запустила в нас колошей. И ведь попала! Прямо по лицам!

Отпуск закончился, и Сергей уехал. Разлука чуть было не свела отношения на нет. Однако, пара стойко выдержала испытания: чувства поддерживали письма и телефонные переговоры. Пара лет пронеслись неожиданно быстро. Примерно, как мамина колоша. И вот, Валентина – выпускница школы. Сергей вновь приехал в село, и настоял, чтобы девушка выучилась на повара. Мол, с такой профессией везде тебе рады!

– Погуляли, подали в училище документы, и я вернулся на север, – продолжает Сергей Михайлович, – и тут от неё приходит письмо, что вместо поварского мастерства, она будет постигать швейное. Мало того, не в Чайковском, а Перми! Зная её характер и темперамент, я этому почти не удивился!

– Правильно, – вступает в диалог Валентина Михайловна, – здесь мне сказали, что в группе поваров уже перебор, и нас будут учить на формовщиц! А мне это надо? Нет! Я собралась и в Пермь поехала!

Бесстрашием перед трудностями

Валентина училась в училище, а Сергея призвали в ряды вооружённых сил. Влюблённые продолжали переписываться и с нетерпением ждали встречи дуг с другом.

– Мне девчонки из нашего общежития собрали денег на билет, – продолжила Валентина Михайловна, – чтоб я к Серёже на свидание съездила. А чтоб их не возвращать, поставили условие, – предъявить доказательство, что побывала в части. Я тут же купила билет до Челябинска. И покатила. Приехала рано утром, зашла на КПП. Там только дядечка в штатском. Я к нему. Мол, к жениху приехала.

«Дядечка» аккуратно расспросил провинциалку об избраннике и о том, какими подробностями он делился в переписке. Затем отпустил со словами: «Погуляй, и приходи к девяти!». В назначенное время Валентина пришла на КПП. Тот же самый «дядечка», но уже в кителе и при пагонах, буквально впился в неё холодным взглядом и продолжил расспрос. Строгим голосом он чеканил вопросы: «кто такая?», «зачем приехала?», «о чём пишет?». Тут девушка поняла, что пахнет «жареным», отпросилась в туалет и побежала в сторону вокзала.

– Я служил в закрытой секретной части «Маяк-65», – уточнил Сергей Михайлович, – и к солдатам на свидание пускали лишь близких родственников. Поэтому, когда мне передали записку от неё, я был безумно счастлив!

К слову, напуганная студентка, в спешке написала эту записку на почте и передала через маму одного из сослуживцев. В руки Сергея послание попало спустя несколько дней. Ответным письмом он сообщил Валентине о полученной депеше. Валя, в свою очередь, предъявила девчонкам «то самое доказательство» и деньги возвращать не пришлось! 

–  Я была как тетерев на току: ничего не слышала и не видела, – вспоминая свои ощущения и переживания, отмечает моя собеседница. – Поэтому хорошо понимаю эмоциональную нестабильность и перепады настроения у ребятишек, особенно подростков. Может быть поэтому мы ладим.

Желанием быть семьёй

Вернувшись в родное село, пара практически сразу поженилась. Валентине на тот момент исполнилось 19 лет, Сергею – 22 года. Колхозная свадьба прошла скромно, – дома, пирогами, да брагой. А самошитое голубенькое платье невесты, вопреки стереотипам, стало оберегом их крепких супружеских уз.

– В Сосново я немного поработала швеёй на комбинате бытового обслуживания – продолжила Валентина Михайловна, – а после его закрытия, устроилась телятницей в колхоз «Урал». Была дояркой, фуражиром, техником-осеменатором и заведующей фермой. Сергей сначала работал в колхозе трактористом, а затем начал ездить на вахты на Ямал.

В 1986 году у Стариковых родился первенец, которого назвали Александром. Спустя два года, на свет появился Сергей. В 1992 году родилась Ирина, а в 1996 году – Евгений. Семья жила дружно, совмещая воспитание детей, ведение хозяйства и строительство дома. Казалось бы, что ещё нужно?

– Как-то открыв газету «Огни Камы» мы увидели объявление, – вспоминает Сергей Михайлович, –  а там просьба взять детей из интерната на лето. Мы посмотрели друг на друга, и не сговариваясь сказали: «Возьмём!». Так у нас появились брат с сестрой – Руслан и Юля.

Бытовой непритязательностью

31 мая 2000 года Валентина Михайловна уже стояла на пороге интерната. Ей вывели сразу двоих детей. Руслану было тринадцать, Юле – четырнадцать. На свой возраст дети явно не тянули. Кстати, о том, что Руслан склонен к побегам, при чём на длинные дистанции, воспитатели любезно умолчали.

– Меня спросили: «А найдёте чем кормить?» – продолжила Валентина Михайловна. – Я ответила, что у нас три коровы и своё хозяйство. А Руслан тут же меня спрашивает: «А пруд есть?». Я ему в ответ: «Да! А ты что рыбачить любишь?». А он мне: «Конечно. Люблю и умею!».

 – Ага, фантазёр! – смеясь подхватил тему Сергей Михайлович, –  он не знал с какой стороны за неё браться. Так и шёл до пруда, неся за удилище.   

Появление «новых» детей в Сосново, конечно, не осталось незамеченным. Часть местного «бомонда» негативно отнеслось к детям, – дав понять, что они люди второго сорта с дурной наследственностью. Да и самим Стариковым односельчане приписали массу различных пороков. Супруги к сплетням и нападкам соседей отнеслись философски, а совместный быт с ребятишками показал, что те не лучше и не хуже кровных.

Решительностью и принципиальностью

– В этих детях каждый видел то, что хотел, – развивая мысль отметила Валентина Михайловна. – Одни говорили, что мы их взяли ради пособия на содержание. Но, здесь простая арифметика: если питаться хорошо и одеваться прилично – их мало. Других нервировало, что я – домохозяйка и получаю зарплату от государства. Но, домашний труд, как раз, лёгким не назовёшь. Накормить, постирать, убрать, проверить домашнее задание. Дети, есть дети. Не будет контроля, – на результат можно не рассчитывать! Поэтому приходилось, – да и сейчас приходится, – всё проверять. Третьим не давало покоя наша усадьба, а детей рассматривали как рабсилу. Но и здесь у нас полнейшая справедливость. Нет такого, что одни – работают, другие – командуют или отдыхают. Всё поровну. Четвёртые настаивали на том, что рано или поздно, гены возьмут своё! И у наших детей в подростковом возрасте были «заскоки» на почве алкоголя и табака. Но покажите мне семью, в которой нет этого опыта? Главное в таких ситуациях не включать режим диктатора, с санкциями и ограничениями, а говорить с подростком на языке любви и мудрости. И, конечно, всё хорошо в меру: в воспитании нельзя допускать эгоистического и потребительского отношения.   

Но, вернёмся к Руслану с Юлей. После летних каникул дети вернулись в интернат, однако каждые выходные подростки спешили к Стариковым. Позже воспитатели признались Валентине Михайловне, что брат с сестрой всю неделю жили только этой встречей. Вечером в пятницу им любыми путями необходимо было оказаться в Сосново.

Заботой о детях

Спустя два года Стариковы приняли решение и стали приёмными родителями в отношении Руслана и Юли. Чуть погодя, у супругов появилась Вика и две сестрёнки, – Вероника и Александра. Позже взяли Вову и Любу. Сегодня в этой семье живут три подростка: Алиса, Лёня и Арина.

– Завтрак плавно перетекает в обед, обед в ужин, – продолжает Валентина Михайловна, – готовим много, отдавая предпочтение традиционным русским блюдам: хлебу с маслом, каше с мясом, да щам со сметаной.

– На Новый год, и на другие праздники, ребята приезжают к нам уже со своими ребятишками, – подхватывает Сергей Михайлович, – и дом становится как улей: все чем-то заняты и куча ребятишек вокруг. Этакий круговорот детей в природе.    

К слову, все приёмные дети называют Валентину Михайловну и Сергея Михайловича, – тётя Валя и дядя Серёжа. «А почему не мама, и папа?» – удивилась я. Ответ оказался прост.

– У всех наших детей есть родители, – ответила Валентина Михайловна, – просто лишённые родительских прав. Большинство – алкоголики. Так что, наши дети – социальные сироты. Конечно, вопрос «папы-мамы» в нашей семье поднимался, но как я уже говорила раньше, лучше быть хорошей тётей Валей, чем плохой мамой!

Своё жильё, своя семья, свой быт, свой достаток. Все совершеннолетние дети Стариковых, – и кровные и приёмные, – получили достойное образование и трудоустроены. Их система ценностей, основанная на доверии и добросердечности, помогает им в любых ситуациях оставаться сильными, самодостаточными и при этом милосердными.

– Мои родители – моя сила, опора и гордость! – признаётся дочь Ирина. – И я счастлива, что они у меня есть. Они всегда рядом: помогут, подскажут, разделят беды. На протяжении своей сознательной жизни я всегда поражалась как им всё удаётся? Они своими силами построили и содержат такой огромный дом, при этом мама постоянно что-то меняет: обои, мебель, стены. Разбили прекрасный сад с цветами и плодоносящими деревьями и кустарниками. Подворье, с птицей, коровами, поросятами. И на фоне всех эти забот, – чужие дети, которые стали такими родными и близкими. Я бы так точно не смогла!

Важно отметить, что встреча с супругами Стариковыми лично мне принесла состояние блаженства, радостного и душевного подъёма. Что удивительно. Ведь в основном наша беседа строилась на отсылке к драматическим и судьбоносным фактам из биографии детей, прошедших через ряд невзгод и разочарований, способных сломить и взрослого человека. Остаётся поблагодарить Валентину Михайловну и Сергея Михайловича, за их мудрость и человеколюбие, а также целостность мировоззрения. За то, что они понимают разницу между добром и злом, и не боятся отдавать частичку себя и быть настоящими донорами гуманности в нашем несовершенном мире! 

Инна Корнева

Фото из архива семьи Стариковых

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
EMAIL

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: