Шумел сурово брянский лес

Павел Васильевич Лазаренко, ветеран Великой Отечественной войны

О своём отце, Павле Васильевиче Лазаренко, ветеране Великой Отечественной войне вспоминает его дочь – Светлана Павловна Музыченко, проработавшая преподавателем в Чайковском техникуме промышленных технологий и управления почти 45 лет.

– Мой отец родился 27 декабря 1905 года в селе Ерёмино Брянской области. В первые дни войны наша семья – бабушка, дедушка и трое детей были эвакуированы в Среднюю Азию. Отец остался на Брянщине. Начал воевать с июля 1941 года, когда Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «Об организации борьбы в тылу вражеских войск». Данный документ обязывал коммунистов создать невыносимые условия для германских интервентов. Тогда неодолимой крепостью для врагов являлся Брянский партизанский край, где было организовано 165 групп, одной из которых руководил мой отец. В годы фашистской оккупации жители брянских деревень проявили массовый героизм, вступив в ряды народного сопротивления. Бои за родную землю были кровопролитными и ожесточёнными. Но за два года нашим войскам удалось полностью освободить Брянскую и другие области от фашистских захватчиков.

Ещё год Павел Лазаренко и его боевые товарищи били врага, находясь в 250-й стрелковой Бобруйской Краснознамённой дивизии действующей армии. За проявленное мужество и героизм во время Великой Отечественной войны он награждён орденом «Красной Звезды». В наградном документе есть небольшая запись, но передающая весь смысл безграничного служения Родине и отваги: …служил связистом на Брянском и Белорусском фронтах и при прорыве обороны противника вблизи села Друть, а также в последующих наступательных боях при обстрелах противника прокладывал связь между командным пунктом полка и дивизионами. Устранял порывы связи, что давало возможность своевременно вести огонь по противнику. В боях за село Пески устранил более десяти порывов связи, за что и удостоен высокой награды.

22 августа 1944 года мой отец был ранен. Домой вернулся после долгого лечения. Преподавал историю в Новозыбковском педагогическом институте. Окончил аспирантуру при Московском университете им. Ломоносова, защитил диссертацию.

Умер Павел Васильевич Лазаренко в возрасте 64 лет на Родине – в Новозыбкове Брянской области.

9 мая для всей нашей семьи – великий праздник, день Великой Победы для великого и героического народа, который никем и никогда не будет сломлен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

One thought on “Шумел сурово брянский лес

  • 16.06.2022 в 20:25
    Permalink

    Первую встречу с немцами вспоминал так: они вдвоём переходили лесную дорогу и увидели двух немцев, Павел успел перебежать, а товарищ зацепился винтовкой за куст. Немец услышал шум и выстрелил. А они дали дёру в отряд сообщить, что немцы в лесу. Командир отряда перепугался и запретил бойцам покидать расположение отряда, чтобы не нарваться на немцев, Павел наоборот призывал дать бой, из за этого у них вышел конфликт.
    22 августа 1944 d hfqjyt Dlugoborz Pierwszy (Польша) во время сопровождения машины командования по обстреливаемой фашистами территории получил слепое осколочное проникающее ранение головы. Врачу стало интересно, выживет или нет. Месяц он пролежал в коме, чудом выжил, пошёл на поправку. Мой отец Владимир Павлович рассказывал: у деда за всю жизнь на голове не появилось ни единого седого волоса, но вот борода и усы росли белыми. Это явление он связывал с последствиями ранения так же, как и нечувствительность к боли левой руки.
    старший внук, Лазаренко Андрей Владимирович

    Ответ

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: