Спасительница Тася

Из поколения в поколение в моей семье чтут доблесть и отвагу солдат и работников тыла, которые победили врага и освободили нашу страну от завоевателей. Уже много лет подряд на 9 Мая мы ездим к моей прабабушке в город Чайковский.

Моя прабабушка Тазиба Нуровна Рахманова (Тася – так её звали в семье) – герой тыла. Ещё до начала войны она работала медсестрой в госпитале в селе Актаныш, республики Татарстан. С начала войны в их госпиталь стало поступать всё больше и больше раненых, а спустя полгода мест совсем не осталось – все палаты были заполнены. Тазиба Нуровна всё время была на ногах: бегала из одной палаты в другую, из одного крыла госпиталя в другой. Чаще всего она находилась там, где раненые уже восстанавливались. Ей нужно было перевязывать раны, менять бинты, давать лекарство, приносить еду и при необходимости кормить бойцов.

Одни пациенты сменялись другими, а война всё продолжалась. Продолжительность смены не сокращалась, иногда она длилась по двое суток из-за нехватки свободных рук. Даже, когда прабабушка возвращалась домой, ощущение, что она всё ещё в госпитале – не покидало. Её младшая сестра Вера была инвалидом, а их мама в силу возраста не могла за ней ухаживать, поэтому вся ответственность лежала на плечах Таси.

– Уход за Верой очень сильно походил на уход за ранеными, – говорила она каждый раз, когда вспоминала свою младшую сестрёнку. Спустя три года после начала войны Вера умерла, несмотря на все усилия старшей сестры. Моя прабабушка была подавлена, она с трудом продолжала работать, а вид любого лежачего солдата напоминал ей о Вере.

Месяцы шли, боль притупилась, прабабушка уже почти вернулась в прежнее состояние: всегда была готова к работе. Но пришла новая беда – её мать серьёзно заболела. Женщину не могли положить в госпиталь, чтобы за ней смотрела дочь, поскольку здание было так переполнено военными, что не было места даже для одного человека. Прабабушка старалась меняться сменами, чтобы иметь хоть немного свободного времени на уход за больной. Она не могла позволить, чтобы мама ушла вслед за сестрой.

В один из дней Тася разговорилась с одним из пациентов госпиталя. Это был интеллигентный солдат, попавший на больничную койку с тяжёлым ранением руки. Вскоре он стал одним из самых близких людей для моей прабабушки, а позже они поженились. К сожалению, я почти ничего не знаю о нём. Знаю лишь, что он был её первой и единственной любовью.

История Тазибы Нуровны Рахмановой наполнена грустью и скорбью, радостью и любовью, и, конечно, мужеством найти в себе силы спасать людей. В годы войны она помогла многим военным выжить, встать на ноги. Благодаря ей они дошли до конца войны, завели семьи и продолжили жить в мирное время.

В моей семье мы год от года поддерживаем традицию – навещаем нашу дорогую и любимую прабабушку, нашу героиню и настоящего патриота своей Родины. А это и есть связь поколений, такая тонкая нить между прошлым и настоящим.

Полина СИЛКИНА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: