Нет в России семьи такой…

Александр Матвеевич Вострецов, ветеран Великой Отечественной войны

По сути, в каждой семье есть свои герои – участники той жестокой войны. Память об их беспримерном ратном и трудовом подвиге хранится в семейных архивах, фронтовых письмах и воспоминаниях, передаётся через рассказы старших членов семьи детям и внукам.

– Нашим ветеранам мы обязаны за подаренное счастье – жить свободно, – так считает ученик 7 класса новой школы «Ньютон» Егор Хайдаров. Ещё будучи третьеклассником, он писал о своём прадеде Александре Матвеевиче Вострецове в школьных сочинениях, с большим интересом слушал рассказы о войне и судьбе своего родственника-героя. А в день Победы 9 мая среди многочисленных чайковцев принимал участие в «Бессмертном полку» с гордостью неся портрет своего прадеда. В преддверии великого праздника Егор не остался в стороне и поделился своими воспоминаниями об Александре Матвеевиче с читателями газеты «Огни Камы».

В 1942 году мой прадед, как и многие мальчишки той поры, в возрасте 18 лет ушёл на фронт и воевал в звании младшего лейтенанта. В ноябре 1943 года он получил сквозное пулевое ранение правого бедра и после лечения был комиссован. За мужество и отвагу, проявленные на боях сражений с фашистскими захватчиками Александр Матвеевич Вострецов был награждён медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.г.», орденом «Боевой Красной Звезды», а также юбилейными медалями за Победу в ВОВ. Умер мой прадедушка в возрасте 47 лет. Но долгую и достойную жизнь прожила моя прабабушка Клавдия Ивановна Вострецова, которая во время войны служила в органах государственной безопасности Белоруссии. И я горжусь тем, что смог видеть и общаться с живым свидетелем тех военных событий.

Приняв из их натруженных рук эстафету добра и мира, мы должны обеспечить это право и будущим поколениям, сделать все необходимое для процветания нашей Родины, подчеркнул Егор Хайдаров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: