
За прошедшие две недели (02.05.2022 – 15.05.2022) на территории Чайковского городского округа произошло 7 пожаров.
03 мая в 03 ч 54 мин поступило сообщение о возгорании строительного вагончика по адресу: Пермский край, Чайковский ГО. В результате пожара сгорел строительный вагончик. Площадь пожара составила 12 кв.м. Спасено материальных ценностей на сумму около 10 000 рублей (сарай в 10 м). Погибших и травмированных людей нет. Причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнем.
04 мая в 00 ч 43 мин поступило сообщение о возгорании надворных построек по адресу: Пермский край, г.Чайковский. В результате пожара сгорели надворные постройки и дом. Площадь пожара составила 100 кв.м. Спасено материальных ценностей на сумму около 2 000 000 рублей (дом в 10 м). Погибших и травмированных людей нет. Причиной пожара послужило неправильное устройство или неисправность дымовой трубы печи бани.
08 мая в 00 ч 20 мин поступило сообщение о возгорании бани по адресу: Пермский край, Чайковский ГО. В результате пожара сгорела кровля бани. Повреждено: стены бани снаружи. Площадь пожара составила 9 кв.м. Спасено материальных ценностей на сумму около 2 000 000 рублей (жилой дом в 30 м). Погибших и травмированных людей нет. Конкретная причина пожара устанавливается.
09.05.2022 в 17 ч 06 мин поступило сообщение о возгорании ангара по адресу: Пермский край, Чайковский ГО. В результате пожара сгорел бытовой мусор, дощаной напольный настил по всей площади ангара. Деформирована металлическая кровля по всей площади. Площадь пожара составила 96 кв.м. Спасено материальных ценностей на сумму около 500 000 рублей (жилой дом в 20 м). Погибших и травмированных людей нет. Конкретная причина пожара устанавливается.
10 мая в 12 ч 06 мин поступило сообщение о возгорании бани по адресу: Пермский край, г.Чайковский . В результате пожара сгорела кровля бани. Повреждено: перекрытие бани. Площадь пожара составила 16 кв.м. Спасено материальных ценностей на сумму около 2 000 000 рублей (жилой дом в 6 м). Погибших и травмированных людей нет. Конкретная причина пожара устанавливается.
14 мая в 03 ч 50 мин поступило сообщение о возгорании дома по адресу: Пермский край, Чайковский ГО. В результате пожара сгорела кровля дома, имущество в доме. Повреждено: стены внутри и снаружи дома. Площадь пожара составила 24 кв.м. Спасено материальных ценностей на сумму около 2 000 000 рублей (баня в 7 м, жилой дом в 15 м). Погибших нет, травмирован мужчина 1974 г.р. (термические ожоги пламенем головы, лица, шеи, верхних и нижних конечностей на площади 30% тела). Конкретная причина пожара устанавливается.
15.05.2022 поступило сообщение о произошедшем в ночь с 14.05.2022 по 15.05.2022 возгорания автомобиля по адресу: Пермский край, Чайковский ГО. В результате пожара автомобиль выгорел полностью. Площадь пожара составила 7 кв.м. В пожарную охрану ранее сообщение о пожаре не поступало. Подразделения пожарной охраны к тушению пожара не привлекались. Погибших и травмированных людей нет. Конкретная причина пожара устанавливается.
Огонь способен причинить колоссальный вред имуществу и, самое главное, здоровью человека. Особенно опасны пожары, возникающие в ночные и утренние часы, когда люди спят. Старая проводка, несоблюдение требований пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей, неосторожность при курении и многое другое становится причиной пожаров, в результате которых страдают большое количество людей.
Основные требования Правил пожарной безопасности:
- не оставляйте без присмотра включенные в электросеть бытовые электроприборы;
- эксплуатируйте электроприборы в соответствии с требованиями инструкций по эксплуатации заводов-изготовителей;
- следите за неисправностью электропроводки, не пользуйтесь поврежденными электроприборами, электророзетками;
- не включайте в одну электророзетку одновременно несколько мощных потребителей электроэнергии, перегружая электросеть;
- не эксплуатируйте электросветильники со снятыми защитными плафонами;
- не пользуйтесь в помещении источниками открытого огня (свечи, спички, факела и т.д.);
- в квартирах жилых домов и комнатах общежитий запрещается устраивать различного рода производственные и складские помещения, в которых применяются и хранятся пожароопасные и взрывопожароопасные вещества и материалы;
- запрещается хранить в квартирах и комнатах общежитий баллоны с горючими газами, емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями и т.д.;
- запрещается загромождать пути эвакуации (лестничные клетки, лестничные марши, коридоры) различными материалами, изделиями, оборудованием;
- запрещается устраивать на лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые (чуланы), а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и горючие материалы.
Пожар в доме (квартире)
НЕЛЬЗЯ:
пытаться выйти через задымленный коридор или лестницу (дым очень токсичен, горячий воздух может также обжечь легкие);
опускаться по водосточным трубам и стоякам с помощью простыней и веревок (если в этом нет самой острой необходимости, ведь падение без отсутствия специальных навыков почти всегда неизбежно);
прыгать из окна (начиная с 4-го этажа, каждый второй прыжок смертелен)
НЕОБХОДИМО:
- Сообщить в пожарную охрану по телефону 101 или 112 (звонок бесплатный, номер 112 можно набрать вне зоны покрытия сети мобильного оператора) .
- Вывести на улицу детей и престарелых.
- Попробовать самостоятельно потушить пожар, используя подручные средства (воду, плотную ткань, землю из-под цветов и т.п.).
- При опасности поражения электрическим током отключить электроэнергию (автоматы в щитке на лестничной площадке),
- Помните, что легковоспламеняющиеся жидкости тушить водой неэффективно. Лучше всего воспользоваться огнетушителем, а при его отсутствии мокрой тряпкой.
- Во время пожара необходимо воздержаться от открытия окон и дверей для уменьшения притока воздуха.
- Если в квартире сильно задымлено, и ликвидировать очаги горения своими силами не предоставляется возможным, немедленно покиньте квартиру, прикрыв за собой дверь.
- При невозможности эвакуации из квартиры через лестничные марши используйте балконную лестницу, а если ее нет, то выйдите на балкон, закрыв плотно за собой дверь, и постарайтесь привлечь к себе внимание прохожих и пожарных.
- По возможности организуйте встречу пожарных подразделений, укажите на очаг пожара.
Одним из наиболее эффективных средств обнаружения возгорания является автономный пожарный извещатель, который реагирует на дым на ранней стадии возгорания и своевременно предупреждает звуковым сигналом тревоги об опасности пожара. Устройство реагирует на дым еще на стадии возгорания, когда потушить огонь можно подручными средствами, вылив стакан воды, накрыв плотным покрывалом или засыпав землей из цветочного горшка. Данные извещатели не требуют прокладки специальных линий пожарной сигнализации и применения дополнительного оборудования. Источник питания (батарейка типа «Крона») извещателя обеспечивает его непрерывную работу в течение года и более. Установка автономных пожарных извещателей в частных домах и квартирах позволит значительно снизить тяжесть последствий от пожаров, возникающих в ночное время. Стоит дымовой извещатель неизмеримо меньше по сравнению с потерями от самого «маленького» пожара. В силах каждого владельца квартиры или частного дома приобрести такой извещатель и позаботится о собственной безопасности. Чтобы не допустить возникновения пожаров в жилье, необходимо соблюдать осторожность при обращении с огнем и курении, следить за исправностью и грамотно эксплуатировать газовое оборудование, печное отопление и электрооборудование. Помните, что нельзя оставлять без присмотра маленьких детей, необходимо повторить с ними правила пожарной безопасности и убрать в недоступные места пожароопасные предметы, спички и зажигалки.