Моё пионерское детство

1 сентября 1967г., школа посёлка Новый Воткинского района

           В 6 лет вместе с 7–летним двоюродным братом Сергеем я пошла в 1-ый класс Волковской начальной школы. Первую мою учительницу звали Мария Ивановна. К тому времени мама вышла замуж за водителя МАЗа Родимцева Кирьяна Егоровича и переехала жить в посёлок гидростроителей Новый. Поэтому во 2-ом и 3-ьем классах я училась уже в малокомплектной школе посёлка Новый. Нашу молодую учительницу звали Лариса Борисовна. На уроке она занималась сразу с двумя классами: 2 и 4, в которых было до 10 человек.  Училась я хорошо и с удовольствием, и в начале 3-ьего класса в числе первых была принята в пионеры в торжественной обстановке. Это состояние гордости и торжественности до сих пор мне памятно. Был прекрасный солнечный день. В зале выстроилась праздничная линейка нарядных учащихся в красных пионерских галстуках. А мы, вновь принимаемые в пионеры, стояли перед линейкой в белых рубашках и тёмных юбках, с красными галстуками на согнутой правой руке, и давали торжественную «Клятву пионера»: «Я, пионер Советского Союза, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь…» Это было потрясение и гордость за то, что ты приобщаешься к чему-то великому и очень значимому. После того, как комсомольцы повязали нам красные галстуки, все пели гениальную пионерскую песню – гимн Пионерии «Взвейтесь кострами синие ночи…», слова которой я помню до сих пор, даже спустя 55 лет.

Жили мы в посёлке Новый в шлакоблочном бараке 5 лет. Это было временное жильё для гидростроителей Воткинской ГЭС.  По мере того, как город Чайковский строился, жители посёлка получали в нём новые квартиры. В 1967 году и нашей семье дали 4-комнатную квартиру в городе на улице Вокзальная, 13. В неё мы переехали 21 января 1968 года, как раз в мой 9-ый день рождения.

Третий класс я заканчивала в чайковской средней школе №3, которая к тому времени была уже переполнена. Поэтому на время строительства школы №9 часть классов была переведена в школу рабочей молодёжи (Ленина, 67), где я закончила 4-ый класс. А с 5-го по 8-ой класс я училась во вновь построенной школе №9. Школа носила имя Аркадия Петровича Гайдара, в ней велась активная пионерская и комсомольская работа, был создан и ежегодно пополнялся экспонатами из экспедиций музей А.Гайдара. Большинство школьников было вовлечено в эту работу, и я с удовольствием в ней участвовала и пела на праздничных мероприятиях совершенно потрясающую песню «Гайдар шагает впереди». Из пионерских дел особенно любила сбор металлолома и макулатуры, так как это были коллективные дела, и мы понимали, какую пользу приносим ими для нашей страны.

 Но главной для меня была всё-таки учёба, увлечение литературой и историей. В школе работали прекрасные учителя-предметники: Мария Ивановна Авдеева (литература), Виктор Сергеевич Луковников (история), который в то же время был директором школы. В школьные годы я читала много художественной литературы, беря книги в школьной библиотеке. Любимыми писателями были русские писатели-классики, что и определило в будущем выбор профессии: я стала филологом, окончив Пермский государственный университет в 1983 году.

Валентина Санникова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: