От мечты к действию

Благодаря победам в конкурсе социальных и культурных проектов Компании «ЛУКОЙЛ» в Чайковском городском округе совершается немало добрых дел. При поддержке пермских нефтяников строятся новые объекты, ремонтируются школы, детские сады, церкви и дома культуры. Под патронажем ЛУКОЙЛа проводятся экологические мероприятия и благотворительные акции. В этом году жюри XXI лукойловского конкурса одобрило пять инициатив, которые в ближайшее время будут воплощены в жизнь на нашей территории.

К вершинам спорта

Автор проекта «Спортивные единоборства для всех» Оксана Глумова не скрывает, она счастлива. Дебют педагога Центра дополнительного образования в номинации «Спорт» оказался успешным, осталось лишь достойно реализовать задумку. В основе проекта лежит желание привлечь к занятиям карате, дзюдо и боксом как можно больше сельских подростков, в том числе детей-инвалидов.

– Альняш, Фоки, Прикамский, Уральское, Марковский, Зипуново, Бурёнка и Большой Букор, – уточнила Оксана Венедиктовна, – получается в каждом населённом пункте у нас есть тренеры и преподаватели, которые будут задействованы в реализации проекта. Грант пойдёт на организацию занятий, приобретение хорошего спортивного оборудования и проведение различных выездных соревнований и спортивных фестивалей в сёлах Чайковского городского округа.

Ещё одним победителем в номинации «Спорт» стал проект общественной организации «Продвижение инициатив» – «60+». В его основе лежит инициатива привлечь к занятиям спортом людей старшего возраста.

В гармонии с миром

Проект «Животворящий крест Господень», ставший победителем в номинации «Духовность и культура», предполагает возведение кровли и купола с крестом на храме, строящемся в селе Вассята. Инициатива принадлежит главе Чайковского городского округа Юрию Вострикову.

– Компания «ЛУКОЙЛ» на протяжении многих лет соблюдает традиции и чтит интересы наших жителей, – подчеркнул глава округа. – Кроме участия в этом конкурсе, мы ежегодно подписываем соглашение о сотрудничестве, согласно которому наша территория регулярно получает поддержку. Совместно с нефтяниками мы реализовали много крупных проектов: благоустроили сквер у школы искусств и центральную площадь города, отремонтировали детскую школу искусств №1, музыкальную школу №2. Продолжаем работы в театре Драмы и комедии, а также реконструкцию и благоустройство на городской набережной. От лица всего округа хочу поблагодарить генерального директора ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ Олега Владимировича Третьякова и всех пермских нефтяников за ту разностороннюю и нужную помощь, которую они оказывают!

 

Отметим, что в настоящее время в селе Вассята начато возведение храма в честь преподобного Серафима Саровского. Благодаря поддержке ЛУКОЙЛа прихожане получат важный социальный объект в шаговой доступности.

 

Творческий потенциал

Среди культурных инициатив, выдвинутых нашей территорией, конкурсная комиссия поддержала два проекта. Один из них, под названием «Арт-берег», создан командой Дворца культуры под руководством заведующей проектно-методическим отделом Валентины Кокориной. Проект направлен на организацию современной городской локации на обновлённой набережной Камы. Новая зона станет точкой культурного притяжения для горожан и сердцем новых разнообразных культурных событий: концертов, кинопоказов, перформансов, направленных на нравственное и эстетическое воспитание населения.

Ещё одна идея, пропитанная выполнением культурного долга, принадлежит специалистам Чайковского центра развития культуры. Так, на средства гранта в Фокинском сельском доме культуры планируется оборудовать мастерскую по плетению из лозы. Кстати, для Фокинского района ремесло лозоплетения является традиционным.
– Создавая проект «Дом лозы», я погрузилась в это направление, – поделилась эмоциями руководитель проекта Светлана Трифонова, – даже полазила по кустам и болотам. В Доме лозы будет всё о ней: история лозоплетения, разведение и выращивание побегов. Под руководством ремесленника Леонида Тюкалова пройдут мастер-классы по плетению корзин, мебели, сувениров, живых изгородей и всего, на что способна фантазия.

Стоит порадоваться за людей, которые вкладывают свои силы, знания и вдохновение в развитие нашей территории. Можно сказать, что победы такого рода, ещё один важный шаг в превращении Чайковского округа в зону с большим будущим, в создание условий для комфортной жизни его жителей. Остаётся добавить, что за 20 лет существования конкурса, его комиссии рассмотрела практически 18 000 проектов из Пермского края, Удмуртской Республики и Республики Башкортостан. При поддержке ЛУКОЙЛа было реализовано более 3000 инициатив.

Инна Ваулина

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: