На грани фантастики

В Чайковском начала работу первая школа управления дронами «SkyOp». Образовательный курс реализуется на базе муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Центр дополнительного образования» (далее — ЦДО) и рассчитан на детей от 5 до 17 лет. В рамках программы ребята знакомятся со сборкой и управлением беспилотниками, а также техническим обслуживанием дронов.

 

Небо: от теории к практике

Проект «Школа управления дронами «SkyOp» стал победителем первого краевого конкурса социальных проектов на предоставление грантов губернатора Пермского края социально-ориентированным некоммерческим организациям. Инициаторами обучающей программы выступили сотрудники ЦДО: педагог-организатор Юлия Башурова, методист Наталья Таначёва и заместитель директора по учебно-воспитательной работе Анна Зыряева. Идейным вдохновителем проекта стал  некоммерческий экологический фонд «Первоцвет». Общее финансирование инициативы составило почти 1 млн. 225 тысяч рублей. На средства гранта было закуплено 12 комплектов оборудования, включающих гироскопы, акселерометры, барометры, вольтметры, амперметры, датчики расстояния, системы навигации в помещении, видеокамеры высокого разрешения и WiFi-передатчики. С помощью этих устройств ребята смогут собрать свой дрон.

– Благодаря поддержке государства наши талантливые и одарённые дети получили возможность проявить себя, – рассказала автор проекта Юлия Башурова. – В рамках проекта у нас прошло пять Авиа weekend – это своеобразная инженерная площадка для детей от 5 до 8 лет, где ребята и их родители погрузились в атмосферу технического творчества. Занятия проходили на базе ЦДО, участие в Авиа weekend приняли около 100 детей.

Помимо вводного курса для дошколят и школьников младших классов, а также их родителей, проект предусматривает более развёрнутую программу, рассчитанную на ребят 9-17 лет. В их инженерных лабораториях, помимо теоретических знаний по аэродинамике и конструированию беспилотных летательных аппаратов, будут даны основы радиоэлектроники, схемотехники и программирования микроконтроллеров, создание беспилотников и их лётная эксплуатация в полевых условиях. Занятия начнутся с наступлением нового учебного года, а пока полным ходом идёт набор желающих.

  

 

Новые форматы и высокие стандарты

К слову, обучение в школе управления дронами «SkyOp» для многих воспитанников уже стало первым шагом на пути к освоению специальности «Оператор беспилотных летательных аппаратов», которая является профессией будущего.

– Почему я увлёкся этой темой, – комментирует педагог-доброволец Иван Невгод, – да потому, что дроны и другие беспилотники сегодня – актуальны как никогда. Раньше, когда был подростком, я мог только мечтать о радиоуправляемой модели самолёта. Теперь – это не мечта, а реальность! Роботы, электромобили, дроны, искусственный разум и т. п. Я уверен, что за этими изобретениями – будущее человечества. В проекте решил поучаствовать потому, что имею опыт сборки, настройки, пилотирования данных аппаратов, в том числе и квадрокоптеров. Немного занимаюсь аэросъёмкой. Но самое главное – у меня появилось желание рассказать об авиастроении детям, особенно тем, кто заинтересован в этом техническом направлении.

Окончание проекта запланировано на октябрь 2022 года. Первые выпускники школы «SkyOp» примут участие в технофесте, включающем в себя соревнования по пилотированию. В дальнейшем деятельность школы «SkyOp» планируется организовать на постоянной основе, по возможности обновляя и модернизируя её техническую базу.

Остаётся добавить, что подобная долгосрочная программа обеспечит реальные и равные возможности наших школьников перед жителями других регионов, поможет им раскрыть свои способности, заниматься творчеством и спортом одновременно, а в дальнейшем получать образование на стыке сразу нескольких дисциплин, работать в командах высокотехнологичных российских компаний и участвовать в научных и инженерных проектах..

 

Врезка:

– Высокотехнологичные отрасли нуждаются в квалифицированных специалистах. Сегодня готовить их мы начинаем уже со школьной скамьи, помогаем ребятам определиться с будущей профессией. Для этого важно задействовать все имеющиеся механизмы: центры «Точка роста», детские технопарки «Кванториум», среди которых 48 школьных «Кванториумов», центры «IT-куб». Фактически сегодня в дополнительном образовании более 4 млн ребят занимаются по техническому и естественно-научному направлениям. Кстати, в этом году появятся инженерные классы, где одним из профилей станет авиастроение. «Уверен, новые учебно-методические комплексы обеспечат углублённую подготовку школьников, а также станут частью интересных практических занятий», – сказал министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.

 

 

Инна Ваулина

Фото ЦДО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: