Вновь над Чайковским расплескалась синева

В этом году празднование Дня ВДВ в нашем городе продолжалось целый день и оказалось насыщено разнообразными мероприятиями. Устроителям этого праздничного марафона – надо признать, очень интересного – пришлось нелегко, но они с честью справились с поставленной перед собой задачей. Да и по мнению «голубых беретов», праздник удался на все сто.

 

                                                                                                         Уважаемые десантники,

                                                                                                         военнослужащие запаса,

                                                                                                                     ветераны!

                                                                                                               Поздравляю вас

                                                                   с Днём Воздушно-десантных войск Российской Федерации!

Вы являетесь образцом героизма, стойкости и отваги. И в наше время при проведении контртеррористических и миротворческих операций достойно выполняете поставленные задачи.

Желаю всем ветеранам и военнослужащим ВДВ крепкого здоровья, семейного благополучия и мирного неба над головой, чтобы известную всем доблесть десантников никогда не приходилось доказывать в бою!

Благодарю ветеранов ВДВ за активное участие в патриотическом воспитании нашего подрастающего поколения.

Ю.Г. ВОСТРИКОВ,

глава Чайковского городского округа

 

 

Пролог

Сбор десантников на площади Карла Маркса – самая неофициальная и при этом традиционно самая эмоциональная часть праздника по случаю Дня ВДВ (в Чайковском он давно стал чуть ли не общегородским). Так было, так есть, так будет всегда, потому что не может быть ничего радостнее и душевнее, чем встреча старых добрых друзей, единомышленников, братьев по оружию. И не так важно, сколько десантники не виделись – несколько лет или всего один день, потому что 2 августа им найдётся, о чём взахлёб поговорить.

Площадь моментально наполнилась голубыми беретами, тельняшками, флагами и эмблемами ВДВ, плакатами с легендарным девизом «Никто кроме нас!» и красными гвоздиками в руках десантников, их верных подруг и детей. Ну, а сколько фотографий и селфи было сделано за этот час, не возьмётся сказать никто.

Диапазон тем разговоров в тот день оказался чрезвычайно широк: от классического «А помнишь? А знаешь, что?..» до дискуссии о том, не теряют ли сегодня воздушно-десантные войска своё значение в связи с насыщением боевых порядков мобильными комплексами ПВО, грозящими уничтожением «бортов» ещё до начала десантирования. Праздник праздником, а тема-то – очень актуальная. Впрочем, дальнейшее обсуждение прервала команда «Строиться!»…

 

Слова и цветы

У монумента в честь воинов, погибших в Афганистане, Чечне и в других локальных военных конфликтах, к братьям-десантникам с приветственным словом и поздравлениями обратился основатель и многолетний руководитель клуба «Десантник» Леонид Семёнович Тихонов:

«У меня сегодня – настоящий праздник. Я вновь окунулся в синеву и атмосферу несокрушимого духа десантного братства. Передо мной – крутые ветераны ВДВ, десантники помоложе и наша славная молодёжь, курсанты клуба «Десантник». Ещё раз повторю: я – вечный капитан, а клуб «Десантник» – лучший на свете. Рад, что сегодня он в надёжных руках и по-прежнему живёт, и желаю, чтобы жил ещё долго-долго.

Мы всегда помним о тех, кто сегодня воюет по-настоящему, героически защищая страну и стойко перенося тяготы и лишения войны. Наш земляк Алексей Коромыслов, когда-то – тоже курсант клуба, досрочно получил капитанское звание и поручил мне поздравить всех участников нашего праздника от имени тех, кто сегодня принимает участие в специальной военной операции на Украине…».

А затем подножье обелиска по традиции расцвело алыми гвоздиками, которые десантники возлагали, преклонив колено. Когда церемония возложения цветов подошла к концу, мы познакомились со старейшим, как оказалось, гвардейцем-десантником среди участников нынешнего празднования Дня ВДВ – Василием Васильевичем Керсинских. Он влился в десантное братство ещё в 1960 году, служил в Литве. По его словам, служба проходила вполне нормально, а на каверзный вопрос: «А не пошаливали там тогда «лесные братья?», ответил, что нет – к тому времени их уже «угомонили». И сделал руками характерный жест.

Ну, а фотографирование у обелиска по традиции затянулось, потому что количество желающих сфотографироваться на память непрерывно росло. Может быть, традицией станет и то, что Андрей Чурин, как и 2 августа 2011 года, для фото сел на продольный шпагат? Ничего не скажешь – есть ещё у ветеранов-десантников порох в пороховницах!

 

Память священна

В этом году Чайковскому комитету ветеранов войны в Афганистане, Чечне и других локальных военных конфликтов, который возглавляет Сергей Итжанов, исполняется 35 лет. В июне в помещении этой общественной организации была открыта Стена памяти. Точнее, её фрагмент, посвящённый нашим землякам, погибшим на полях сражений Великой Отечественной войны. Его назвали «Они сражались за Родину».

К празднованию Дня ВДВ было приурочено открытие второго фрагмента экспозиции – «Мы помним ваши имена». Это стало данью памяти воинам, погибшим в ходе Афганской и Чеченской войн и специальной военной операции по защите мирного населения Донбасса. С марта нынешнего года скорбный список пополнился именами рядового Владислава Николаевича Соломенникова, майора ВДВ Василия Леонидовича Тынного и рядового Александра Сергеевича Шагалова.

В церемонии участвовали родные воинов-героев, ветераны Афгана и Чечни, представители администрации городского округа и Чайковской местной организации ветеранов, курсанты военно-спортивного клуба «Десантник».

Первый заместитель главы территории Алексей Агафонов поблагодарил родителей погибших воинов и военнослужащих, которые сражаются сегодня, за воспитание замечательных сыновей, настоящих патриотов своей Родины. Алексей Валентинович пожелал здоровья и благополучия тем, кто сегодня стоит в строю.

Военный комиссар города Чайковский и Чайковского района, подполковник Дмитрий Лобанов был по-военному краток и конкретен: «Моя главная мечта – чтобы Стена памяти оказалась завершённой и больше не пополнялась…». Вряд ли найдётся кто-то, кто не подпишется под этими словами.

Евгений Тынный был не столь лаконичен, но его слова заслуживают того, чтобы быть приведёнными полностью:

«Я вернулся на родину издалека по большому горю – гибели моего брата Василия, офицера спецназа. От лица действующих сотрудников спецподразделений, выполняющих свою миссию во имя Государства Российского во всех уголках мира, заявляю, что путь, избранный нашими бойцами, верен и правилен. Есть такая профессия – Родину защищать! Братом и ребятами, выполнившими свой воинский долг до конца, горжусь. Бил врагов нашего государства за себя, теперь буду бить и за брата! Честь имею!».

Мероприятие получилось грустным, но одновременно – духоподъёмным…

 

Спортивная передышка

Для поддержания воинов-десантников в тонусе, желающим было предложено принять участие в спортивных состязаниях «Никто кроме нас!». Они прошли на тренажёрной площадке рядом со стадионом «Центральный».

Программа соревнований состояла из двух блоков – чисто спортивного (подтягивание на перекладине, рывок полуторапудовой гири и отжимание на брусьях) и военизированного (сгибание и разгибание рук в упоре лёжа, неполная разборка и сборка автомата АК-74М и снаряжение магазина патронами). И то, и другое – с учётом времени.

В состязаниях решились принять участие 16 самых сильных и ловких – как опытных десантников, так и тех, кто только собирается ими стать. Не всё у всех получалось, как хотелось – сноровка порой подводила, но целеустремлённости и воли к победе было хоть отбавляй.

В результате тройку сильнейших среди участников спортивного блока возглавил Павел Романов, опередивший Владислава Могилёва и Василия Фёдорова. Трио лучших в военизированном блоке составили Виталий Рябов (первое место), Данил Галиуллин (второе) и Артём Соменков (третье).

 

Дети «голубых беретов»

В рамках празднования были подведены итоги городского онлайн-конкурса рисунков «Наши воздушно-десантные войска», объявленного за 10 дней до праздника крылатой пехоты. В нём приняли участие дети двух возрастных групп: до 6 лет и с 7 до 11 лет. Организаторами выступили Ассоциация ветеранов ВДВ и Войск специального назначения города Чайковского и Чайковский комитет ветеранов войны в Афганистане, Чечне и других локальных военных конфликтов. Как позже признались члены жюри, определить лучших им было очень непросто, потому что все работы были выполнены юными художниками с душой и большой выдумкой. В возрастной категории до 6 лет победила Мирослава Мышкина с рисунком «Одуванчики», на втором месте – Марьяна Мышкина с зарисовкой «Небо. Самолёт. Девушка.» и замкнул тройку лидеров четырёхлетний Александр Яковлев с тематической композицией «Мой папа – десантник!». Среди детей постарше лучшей была признана работа 7-летнего Льва Журавлёва «Мой папа – десантник». Он опередил 10-летнего Василия Додонова с работой «Под прикрытием» и Анастасию Полянину, приславшую рисунок «Мой старший брат Данила – моя защита и сила».

 

 

Максимальный уровень брутальности

Ближе к вечеру празднование Дня Воздушно-десантных войск продолжилось на площади Победы. Там «голубые береты» возложили венки к вечному огню и почтили минутой молчания память ушедших товарищей.

К участникам митинга обратились комиссар Чайковского района Дмитрий Лобанов и первый заместитель главы администрации Чайковского округа Алексей Агафонов:

– От лица главы и себя лично поздравляю всех десантников с праздником! Крылатая пехота известна своим героизмом и мужеством, – подчеркнул Алексей Валентинович. – Десантники защищают интересы России и её граждан, поэтому их по праву называют элитой российских вооружённых сил!

Затем началась самая зрелищная часть мероприятия. Воспитанники клуба «Десантник» продемонстрировали навыки рукопашного боя и мастерство владения холодным оружием. Кульминацией показательного выступления стало разбивание горящих кирпичей голыми руками. Выступление будущих солдат сопровождалось громкими аплодисментами. После стихших эмоций некоторые бойцы запаса повторили элементы из представленной программы.

Участник мероприятия Пётр Георгиевич Чуяшенко достойно отслужил в рядах советской армии с 1969 по 1971 год. За годы службы он совершил 25 прыжков с парашютом и встретил «дембель» в звании старшего сержанта.

– В свой первый прыжок испытал неимоверный страх, – признался Пётр Георгиевич, – но в последующие разы словно переключился и уже получал огромное удовольствие. Словами не передать те эмоции! Летя под куполом, передо мной открывался мир, распростёртый на многие километры вперёд, и такой красоты, что хотелось петь! И, кстати, пел! Мне немного жаль тех парней, что сегодня идут служить лишь на год. За это время постичь азы военного ремесла и, уж тем более, освоить технику прыжков с парашютом – довольно трудно. Но, как говорится, сложно, но можно. Тем более, если речь идёт о «голубых беретах». Слава крылатым пехотинцам, которые с честью служили и служат России!

На этом к концу подошло празднование, но не сам праздник. Бойцы продолжили отмечать дату в семейном кругу. Покидая площадь, мужчины прощались друг с другом традиционным девизом «Никто кроме нас!».

 

Празднование Дня ВДВ стало в Чайковском не только доброй традицией, но и уникальным элементом городской культуры. Пусть так будет и впредь!

Николай ГАЛАНОВ, Константин ТЕЛЬНОВ. Фото авторов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: