Страсть в монохромных тонах

Двадцатого июля любители шахмат отметили Международный день игры. Сегодня в спортивной дисциплине происходят кардинальные изменения: соперником человеку стал выступать электронный мозг, а чемпион мира отказывается защищать титул. И вот, в такое неоднозначное для игры время шахматисты Чайковского рассказали о влиянии интеллектуальных баталий на жизнь.

 

Игра как путь

Шестнадцатилетний Павел Караганов играет в шахматы уже десять лет. Однажды он даже победил чемпиона мира среди детей. В своих кругах он давно известен как юный гений из Чайковского. Так какой же спортивный путь прошёл юноша от новичка до одного из лучших игроков края?

 – Играть меня научил дедушка, – признаётся Павел, – объяснил базовые правила, рассказал о тонкостях. Развивать навыки продолжил в секции, где интерес к игре ещё больше вырос. Я мог по пять часов читать спортивные книги и решать тематические задачи. За любимым делом время шло незаметно.

В шахматах Павлу больше всего нравится элемент азарта. Во время партии игрок заводится, и в нём просыпается жажда победы. По словам парня, это пламя может не затухать в нём много часов. На определённом этапе это желание трансформируется в цель – победить с большим перевесом. Как правило, такие партии, даже после большого расхода энергии, продолжаются вновь и вновь. Особенно часто это происходит в блице.

– Конечно, у меня бывают и поражения, – говорит собеседник. – Но они делятся на два типа. Первые – когда ты объективно понимаешь, что выиграть у тебя было мало шансов и тогда абсолютно нормально к этому относишься. А случаются обидные проигрыши, вот они-то и запоминаются надолго. Но, к счастью, со временем всё забывается.

Помимо побед и знакомств с новыми людьми в жизнь Павла шахматы принесли много положительного. Повышенная концентрация, усидчивость, способность самостоятельно мыслить, тщательно взвешивать решения и продумывать каждый шаг – эти качества помогли молодому человеку сформироваться как личности и добиться определённых успехов в учёбе. В дальнейшем он продолжит совершенствовать свои навыки игры и, как знать, возможно покорит мировые площадки!  

Игра как зодчество

Олег Калинин к своим 35 годам является одним из ключевых шахматистов в Чайковском. В 2013 году, когда спортивная дисциплина в городе почти «умерла», ему удалось организовать школу шахмат «Соломон» и привлечь к интеллектуальным баталиям юных жителей города. На сегодняшний день благодаря проекту Олега Владимировича в шахматы научились играть более 1300 детей, многие из которых считаются сильнейшими игроками в городе и регионе. Так откуда же у руководителя «Соломона» возникла такая огромная любовь к своему делу?

Всё дело в том, что семья Олега Владимировича – отец и двое старших братьев – уверенные шахматисты. Неудивительно, что уже в пятилетнем возрасте мальчик понял азы игры и начал активно практиковаться. Будучи в школе, он регулярно участвовал в турнирах и даже стал чемпионом города.

– Меня привлекла в шахматах их творческая сторона, – делится собеседник, – каждый игрок – строитель и архитектор своей партии. Кроме того, сам процесс игры – весьма азартен и эмоционален, со своими драмами и восторгами от неожиданностей. Это происходит из-за того, что всё предвидеть невозможно.

По рассказу Олега Владимировича, можно понять, что Чайковский – город шахматной славы. У нас ежегодно проводится множество турниров. Спортивная дисциплина не обходится без поддержки управления образования и спорткомитета. Радует, что в процессе воспитания всё больше родителей прививают детям любовь к этой древней интеллектуальной игре.

– Шахматы – это не только полезное хобби, – объясняет Олег Владимирович, – но и спорт, в котором вырабатываются такие черты характера как: воля к победе, терпение, смелость, упорство. Нет в мире игры, развивающей интеллект лучше, чем шахматы. А ум нужен во всех сферах: школе, бизнесе, должностях, требующих расчёта и планирования. Мы приглашаем всех детей в школу шахмат «Соломон». Занятия проходят во всех районах города. Более подробную информацию можно получить в наших социальных сетях.

 

Игра как война

Сергей Васильевич Панов – один из лучших шахматистов Чайковского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Из 61 года жизни он более 45 лет посвятил любимой игре.

– Мне довелось познакомиться с шахматами благодаря ребятам из детдома, – вспоминает Сергей Васильевич. – Я наблюдал их игры со стороны и заинтересовался тем, чем они занимаются. Со временем понял базовые правила, начал практиковаться и участвовать в любительских турнирах.

Сегодня Сергей Панов – частый участник шахматных первенств Чайковского, организованных «Газпромом» или обществом инвалидов. Там он всегда выкладывается на полную силу. В его понимании шахматы – война. Но на доске. К сожалению, из-за пандемии в городе давно не было соревнований для людей с ограниченными возможностями.

– Вообще, даже в ДИПИ практически не с кем играть, – отмечает собеседник, – осталось всего три человека, включая меня, кто получает удовольствие от интеллектуальных сражений. Поэтому приходится играть онлайн. Конечно, партия в браузере отличается от классической, но она – тоже по-своему интересна. Если за реальной шахматной доской нужно вникать в позиции и пытаться найти сильнейший ход, то здесь скорее идёт борьба за то, кто быстрее двигает мышкой.

 Начинающим шахматистам Сергей Васильевич посоветовал не разочаровываться при проигрыше и не бросать игру, если что-то не получается.

– Надо больше тренироваться: через некоторое время вы научитесь различным хитростям, разовьёте ум и внимательность. И вот тогда любой соперник будет вам по плечу! Научитесь играть в шахматы как можно скорее, об этом вы никогда не пожалеете! – на прощание пожелал шахматист.

 

Константин Тельнов

Фото предоставлены героями

Фото Павел: Слева-направо: Олег Калинин, Павел Караганов

Фото Олег Калинин: Слева — Олег Калинин с сыном



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: