Чайковский стремительно меняется. На пустырях вырастают новые районы, на месте садоводческих массивов и ветхой застройки появляются высотные кварталы. Каждый день строители по кирпичику выкладывают новую историю Чайковского, создавая для нас комфортную среду обитания на десятки лет вперёд. Накануне их профессионального праздника – Дня строителя – мы побывали в гостях у первостроителя Чайковского Вячеслава Кузьмича Лукоянова, который рассказал «ОК» о своём пути в этой профессии.

 

 

Вячеславу Кузьмичу – 86 лет, из которых более тридцати он посвятил любимой профессии. За свой труд он был награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, а также удостоен звания лауреата премии Совета Министров СССР! И это – лишь вершина айсберга: чтобы рассказать обо всех достижениях нашего героя, одной статьи – мало. Ведь у Вячеслава Лукоянова есть и другие награды. Например, он – любящий МУЖ, ОТЕЦ двух дочерей, ДЕДУШКА для двух внучек и одного внука и ПРАДЕДУШКА для двух правнучек.

Однако, весь этот трудовой путь мог бы сложиться совсем иначе. Если бы не случай. Во время демобилизации сослуживец пригласил Вячеслава Кузьмича на работу в неизвестный посёлок Чайковский. Парень согласился и в 1960 году приехал на строительство Воткинской ГЭС.

– Поначалу мне не особо понравилось, – с улыбкой рассказывает собеседник о строительстве гидроэлектростанции. – Но со временем я начал получать удовольствие. Мы все дружно и весело выполняли работу. В трудные же дни, а на этом поприще никогда легко не бывает, с энтузиазмом помогали друг другу. Пускай зарплаты у нас были невысокие, зато нас переполняло чувство гордости за проделанный труд!

После строительства нашей гидроэлектростанции монтажник Вячеслав Лукоянов отправился на стройку Асуанского гидроузела, в Египет. После выполнения важной и почётной миссии на реке Нил, он принял участие в строительстве пермского завода синтетического каучука.

– И здесь не обошлось без трудностей, – вспоминает ветеран труда, – из-за плохого финансирования практически целый год ушёл на подготовку стройплощадки, и дальнейшая работа шла туго.

Завершив работу в Перми, Вячеслав Лукоянов перешёл на строительство ижевской ТЭЦ-2. После чего он отправился в район Крайнего севера. Там он участвовал в строительстве газопроводов Уренгой – Петровск, Уренгой – Помары – Ужгород, Уренгой – Центр-1, Уренгой – Центр-2. В 1976 года монтажник 6-го разряда Вячеслав Лукоянов возглавил бригаду монтажников передвижной механизированной монтажной колонны № 5 объединения «Сибгазкомплектмонтаж» в посёлке Комсомольский (ныне город Югорск) Советского района.

– Там мы строили компрессорные цеха за месяц, – объясняет герой, – а этот объект по трудоёмкости – в 3-4 раза больше, чем многоподъездный дом в Чайковском. Однажды нас курировал финн, и он дал задание, которое по плану надо было выполнить за 30 дней. Однако, наша работоспособность была так высока, что всё было выполнено всего за десять. Когда он это увидел, то был обескуражен и долго не мог прийти в себя. Вот именно за такие моменты я горжусь нами – русскими!

Важно отметить, что в 1982 году имя Вячеслава Кузьмича Лукоянова было занесено в Книгу Почёта трудовой славы Тюменской области. Благодаря его профессионализму было воздвигнуто множество зданий в тех городах, рядом с которыми проходят магистральные газопроводы. К его авторитетному мнению прислушивалось руководство, его трудолюбием восхищались рабочие. Для своих подчинённых он «выбивал» квартиры и дефицитные машины, в общем делал всё для того, чтобы простым труженикам жилось хорошо и комфортно.

В 1991 году Вячеслав Лукоянов вышел на пенсию. В то же время наш герой заболел плевритом, и тогда врачи сказали ему: «Хорошо, что ты ещё выжил». Было понятно – надо возвращаться на «большую землю». Но перед тем, как окончательно принять решение, Вячеслав Кузьмич трудоустроился на базу отдыха, расположенную в сосновом бору. Здесь благодаря чистому воздуху, любимой рыбалке и гребле, ветеран поправил здоровье и окончательно определился с дальнейшей траекторией жизни. Он отказался от квартиры в Тюмени и переехал в Чайковский.

– Мне очень нравится этот город, – признаётся собеседник. – Здесь – прекрасная река. Всё вокруг – зелено. Нет тех «каменных джунглей», как в мегаполисах. А ещё мне нравится, как меняется облик Чайковского: вместо асфальта появляется плитка, разбиваются скверы, меняются улицы. Нынешние строители, как и мы, качественно выполняют свою работу и тем самым дополняют историю этого красивого и молодого города.

Константин ТЕЛЬНОВ

Фото из архива Вячеслава Лукоянова

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
EMAIL

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: