фото 1. Последние гектары уборочной страды, урожай неплохой, настроение хорошее.

Рассказ об агропредприятиях Чайковского городского округа мы решили начать, что логично, с крупнейшего по посевным площадям – сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) «Альняш». Он создан в 2005 году на базе колхоза «Большевик», который вёл свою летопись с 1929 года. Так что с традициями здесь полный порядок.

С 2000 года хозяйством руководит Михаил Николаевич Попов. Его отличают целеустремлённость, профессионализм и уверенность в себе, огромная работоспособность и умение организовать людей. Над его рабочим местом висит портрет Владимира Ильича Ленина. В 1981 году такие деревянные панно были заказаны для всех хозяйств Чайковского района. Дожили ли они до сегодняшнего дня где-нибудь ещё, сказать трудно. На вопрос, не звучат ли в его адрес шуточки по поводу портрета вождя мирового пролетариата, Михаил Николаевич ответил, что не обращает на них внимания. «А вот на что обращаю, – отметил он, – так это на вид из окна моего кабинета. Всё, что за ним, создано при Советской власти под знаменем ленинских идей».

На вопрос, кто он по натуре – оптимист или пессимист? – Михаил Николаевич ответил, что реалист, то есть, хорошо информированный оптимист. Он констатировал, что выживать хозяйству с каждым годом всё труднее. Людей всё меньше – за последние 5 лет работать в СПК не пришёл ни один молодой человек. После школы нынешняя молодёжь бежит, не оглядываясь, из бесперспективной, по её мнению, деревни. Подавляющее большинство представителей молодого поколения спит и видит себя вне сферы материального производства.

Зная об этом, познакомимся с СПК «Альняш» поближе.

Животноводство

Как и раньше, в деревнях Романята, Верхний и Нижний Альняш действуют молочно-товарные фермы; в Кирилловке занимаются откормом бычков и свиноводством; в Бормисте выращивают тёлочек.

За последний год несколько сократилось общее поголовье КРС – до 1800-1900 голов. Молочное стадо составляет 720 голов. Плюс 400 голов свиней. Негативную роль сыграл всё тот же человеческий фактор – некому работать!

Суточные надои молока – 9 тонн, надой на голову – порядка 14 килограммов. «По нынешним временам можно бы и побольше», – посетовал Михаил Николаевич. Причина – в сильной засухе 2021 года, из-за которой кормов заготовили только две трети от потребности, зимой скот недокармливали – не хватало ни грубых, ни сочных кормов, ни зернофуража. Пришлось покупать комбикорм.

В этом году засуха – не такая свирепая, но она уже сказывается: если раньше скот пасли до конца сентября, то делать это сегодня смысла нет – на полях всё высохло. Коровы переведены на стойловое содержание: одно стадо не пасут – кормят заготовленными кормами. Благодаря неплохому нынешнему урожаю зерновых для повышения продуктивности коров в корма добавляется фураж.

 

Растениеводство

Площадь засеянных травами полей – 2800 га. Заготовку кормов завершили к 1 августа: закончили силосовать последнюю яму и закладывать сенаж. Осталось в начале сентября убрать 100 га кукурузы. По сравнению с 2021 годом грубых и сочных кормов заготовлено вдвое больше: силоса – 11 тысяч тонн, сенажа (в плёнке) – 3,5 тысячи тонн. Даже сена запасли в достаточном количестве. Если в 2021 году к концу заготовки кормов все 8 сенных складов стояли пустыми, то в нынешнем все заполнены.

Засеяно 1800 га яровых зерновых культур и 620 га озимой ржи. Озимую пшеницу в хозяйстве не сеют – сколько ни пробовали, стабильных урожаев не получали. А рожь-кормилица минимум 15 центнеров с гектара всегда даст. Каким страшным в плане засушливости выдался прошедший год, а ржи всё равно получили 14 центнеров, тогда как пшеница и овёс дали всего по 8.

(Постоянно говоря о засушливом 2021 годе, Михаил Николаевич подчеркнул, что навсегда запомнил, когда в то лето в Альняше шли дожди: 23 мая, 15 июня и 2 июля. В августе их не было совсем…).

Завершилась уборка на последнем поле ржи. В нынешнем году зерновые – значительно лучше прошлогодних. В целом урожайность ожидается на уровне 20-21 центнер с гектара, а на отдельных полях собрали по 22-23 ц/га.

Уборку в хозяйстве всегда заканчивали в последнюю неделю сентября, хотя, бывало, уходили и в октябрь. Если в этом году уборочная страда завершится до 20 сентября – это будет хорошо.

 

Техника

В этом году впервые не вышли на поля комбайны-ветераны «Дон-1500», произведённые в далёком 1988 году. Сегодня на уборке трудятся «Доминатор» (выпущен в 2000 году), два «Полесья» (2009 и 2011 годы) и два «Вектора» (2005 и 2022 годы). Машины – отличные, особенно в умелых руках. Пять современных комбайнов по производительности эквивалентны 15 «Нивам», которыми убирали хлеб в 80-е годы.

 

Кадры, которые по-прежнему решают всё

На сегодняшний день в хозяйстве трудятся 170 человек. (В прежние времена, когда всё делалось вручную, да и объёмы были побольше, трудилось до 580 человек). На их знаниях, умении, опыте и верности родному хозяйству всё и держится. Заметим лишь, что сегодня в сельском хозяйстве трудятся две полярные категории работников – те, кто хорошо работают всегда и везде, и те, которых отовсюду гонят за нерадивость и криворукость.

Начнём с механизаторов, без преувеличения – элиты хозяйства. Это знающие и опытные специалисты, с которыми можно говорить на любую тему – техническую, агрономическую, зоотехническую. У них – светлый ум и золотые руки. Они от и до знают своё дело, мастерски умеют его делать, могут и других ему научить.

Всё это – о Петре Никитиче и Николае Никитиче Кокориных, Николае Ивановиче Иванове, Андрее Леонидовиче Аристове (это самый лучший «севач»), Игоре Семёновиче Старикове, Андрее Сергеевиче Тельнове, Иване Григорьевиче Колегове, Валерии Александровиче Глухове и Егоре Леонидовиче Таскачкине. Они трудятся, не считаясь со временем, в будни и праздники. Это ядро коллектива, его костяк

Если взять доярок, то моложе 30 лет среди них – нет ни одной. Некоторые трудятся на ферме со школьной семьи. О них можно говорить только добрые слова: они душой болеют за своё дело, работают так, что за ними тянутся остальные. Это Анжелика  Потапова, Екатерина Васильева, Ольга Горшунова, Ольга Гуменникова, Ирина Шевко. Под стать им заведующие фермами Надежда Травникова и Светлана Бурнышева.

Ну, и, наконец, великолепная пятёрка комбайнёров: Антон Коровин, Николай Клячин, Валерий Кирьянов, Николай Брюхов и Анатолий Трубин. Групповой снимок сделан 22 августа, когда они, завершая уборку зерновых, убирали последнюю рожь.

Но! На сегодняшний день в хозяйстве нет дипломированных (имеющих специальное образование) инженера, агронома и зоотехника. Работают, что называется, практики. Но одной практики мало – знания нужны, ведь не случайно раньше – и до революции, и после – эти специальности официально назывались не иначе, как «учёный агроном» и «учёный зоотехник». Один знающий человек даже заявил, что на планете всего две по-настоящему творческие профессии – это врач и агроном, потому что у них в практической деятельности одинаковые ситуации никогда не повторяются.

Приходится выкручиваться. Вопросами механизации в хозяйстве занимается сам Михаил Николаевич – как-никак 15 лет он проработал главным инженером. Два месяца назад агрономом назначили Ольгу Соколову, которая до того трудилась бухгалтером. Энергии и желания у неё хватает, с организацией труда справляется, опыт придёт. Сама она не скрывает: «Я – агроном начинающий, неопытный и зелёный. А «виноват» во всём Михаил Николаевич. Всё, что вы сегодня видите на полях – его заслуга».

 

Перспективы

Или говоря по-другому: можно улучшить положение дел одними лишь собственными усилиями?

По мнению Михаила Николаевича, ответ прост и сложен одновременно: выход – в повышении продуктивности и урожайности. Но как этого достичь? В бытность СССР с началом весенних полевых работ в райисполкоме и горкоме проводили совещания по сельскому хозяйству. Над селом шефствовали промышленные предприятия, присылая машины и комбайнёров.

Он пояснил: «Сегодня хозяйства, у которых дела в животноводстве идут более-менее, держатся за счёт богатого кормового рациона. Тут всё однозначно: чем лучше корма, тем выше надои. При привязном содержании добавляют по 10 кг зернофуража. Мы живём на свои деньги – рацион считаем, чтобы хотя бы на пределе держаться, поэтому доля фуражного зерна у нас – вдвое меньше.

В растениеводстве – ситуация аналогичная: на гектар нужно вносить 3,5 центнера удобрений, а мы вносим 70 килограммов! Откуда же быть высоким урожаям?..».

Подытоживая, Михаил Николаевич подчеркнул: «Было бы кому эффективно и добросовестно работать, тогда можно было бы и о высоких результатах мечтать!». И признался, что нынешний год всё-таки добавил ему оптимизма…

на фото 1 (слева направо): агроном Ольга Соколова, комбайнёры Антон Коровин, Николай Клячин, Николай Брюхов, Валерий Кирьянов, Анатолий Трубин и председатель СПК «Альняш» Михаил Попов.

 

Николай ГАЛАНОВ. Фото автора.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
EMAIL

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: