Минпромторг и Минфин прорабатывают налоговые условия для фудшеринга

СОЧИ, 19 сентября. /ТАСС/. Минпромторг и Минфин обсуждают налоговые условия для фудшеринга (распределение продуктов питания с истекающим сроком годности на благотворительность). Об этом рассказал журналистам вице-премьер — глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в кулуарах международного форума Innofood.

«Этот вопрос прорабатывается, в том числе по налоговым аспектам. Я считаю, справедливости ради, если у продукта есть еще срок годности, и он не истек, но остается условно несколько дней — его утилизировать, наверное, неправильно. Те люди, которые не могут, например, позволить расширять свой ассортимент, за счет этого (фудшеринга — прим. ТАСС) такая возможность будет. И здесь мы с Минфином работаем», — сказал он.

Как ранее отмечали в Минпромторге, ведомство совместно с представителями торговой отрасли прорабатывает законодательные решения для развития в России такой программы.

Ранее в июле замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов в интервью ТАСС говорил, что налоговая нагрузка для торговых сетей в случае утилизации продуктов питания или передачи их на благотворительность должна быть уравнена. Он отметил, что на данный момент при утилизации нереализованных товаров продавец получает вычет входного НДС, однако передача этих же товаров на благотворительность ведет к потере права на вычет НДС. Таким образом, выбросить или утилизировать непроданный, но вполне пригодный к употреблению товар все еще выгоднее, чем просто передать его бесплатно на благотворительные цели, указал замминистра. 

Минпромторг и Минфин прорабатывают налоговые условия для фудшеринга (tass.ru)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: