Российские ученые разработали уникальный препарат для лечения онкобольных с метастазами

Российские онкологи разработали три уникальных радионуклидных препарата на основе рения, лютеция и актиния, которые применяются при лечении онкобольных с метастазами. Об этом рассказал генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн.

В интервью телеканалу «Доктор» Андрей Каприн рассказал, что препарат с изотопом «Лютеций 177» применяется для лечения больных с костными метастазами. «Американские коллеги подсчитали, что при внедрении лютеция на мировой рынок доход будет составлять 26 миллиардов долларов. Поэтому нас на этот рынок будут выпускать без аплодисментов. На позитронно-эмиссионной томографии видно, что лютеций получился «чистый», с хорошим распределением по метастатическим очагам. Клинические испытания как раз подходят к концу», — рассказал Андрей Каприн.

Кроме лютеция, до конца года предполагается зарегистрировать также препараты на основе рения и актиния. Их испытания начались два года назад и сейчас уже понятно, что это абсолютно революционные препараты, уверен Андрей Каприн.

Радиоонкология развивается бурными темпами, и сегодня в активе российских специалистов уже около десятка радионуклидных препаратов: некоторые из них применяются для подавления злокачественных клеток, другие — для обезболивания.

Российские ученые разработали уникальный препарат для лечения онкобольных с метастазами — Российская газета (rg.ru)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: