Бег – всему голова!

Семнадцатого сентября чайковские бегуны – любители и профессионалы – в очередной раз влились в могучий поток, имя которому – соревнования по лёгкой атлетике в рамках Всероссийского дня бега «Кросс нации-2022».

На старт состязаний, состоявшихся на запасном поле и в лесопарковой зоне стадиона «Центральный», вышли 102 участника (56 мужчин и 46 женщин). Они соревновались на дистанциях: 1000, 4000 и 6000 метров. Бегунов дружно поддерживали родители, тренеры, друзья-товарищи и волонтёры. Благосклонно отнеслась к ним, что в последние годы бывает нечасто, даже погода.

В результате на дистанции 1000 метров среди девочек 2013 г.р. и младше тройка сильнейших выглядела следующим образом: Злата Емельянова – 3:00; Анна Жадько – 3:05 и Валерия Акулова – 3:39. Среди их ровесников-мальчишек на этой же километровой дистанции лучшие финишировали в такой последовательности: Никита Карманов – 3:27; Максим Владимиров – 3:40 и Фёдор Голубенков – 3:45.

Упорная борьба за победу развернулась на 4-километровой дистанции среди девушек 2003 г.р. и младше. Екатерина Шмырина, показав результат 13:12, всего на секунду опередила Полину Краснопёрову. Третьей стала София Вшивкова – 15:02. На такой же дистанции среди юношей не было равных Тимофею Емельянову (10:49), опередившему Ивана Кузнецова (11:23) и Егора Белоусова (11:30).

На самой протяжённой дистанции (6000 метров) среди женщин с результатом 19:20 первенствовала Екатерина Казанцева, значительно опередившая Юлию Сидорову (22:11) и Екатерину Баженову (22:53). У мужчин на пьедестал почёта поднялись Илья Жаклин (17:47), Дмитрий Санников (18:45) и Евгений Германюк (19:19).

Главным судьёй соревнований выступила старший тренер клуба «Кентавр» стадиона «Центральный» Елена Анютина. Благодаря её усилиям соревнования получились увлекательными и зрелищными, потому что Елена Владиславовна выступила и в роли спортивного комментатора. Болельщики говорят, что получилось у неё не хуже, чем у знаменитого советского телекомментатора Николая Озерова.

Массовость, как может показаться, подкачала, но это лишь на первый взгляд. С одной стороны, спортсмены и любители бега только начинают набирать спортивную форму после многомесячных ковидных ограничений, которые сломали нормальный тренировочный процесс. С другой, и это главное, соревнования, прошедшие в этот день, стали заключительным аккордом целого цикла стартов, прошедших в рамках «Кросса нации» 2022 года. Организаторы состязаний, учтя неблагоприятную санитарно-эпидемиологическую обстановку, поступили очень мудро, разведя соревнования по разным датам во избежание одномоментного скопления большого числа участников.

Так, 15 сентября в лесопарковой зоне Завокзального микрорайона прошёл традиционный «Осенний кросс» для учащихся. Городские школы были представлены 9 школьными командами (104 участника), сельские – 7 дружинами (102 участника). Горожане и селяне соревновались в разное время.

Двадцатого сентября на стадионе «Центральный» состязались воспитанники детских садов. Это были пятьдесят дошколят, показавших лучшие результаты в ходе отборочных стартов, прошедших в детских садах. Каждый садик представляли мальчик и девочка.

Таким образом, в «Кроссе нации-2022» на нашей территории приняли участие более 350 человек в возрасте от мала до велика, от начинающих и безвестных до известных спортсменов, отмеченных многими регалиями. С полным правом можно сказать, что фестиваль поклонников активного образа жизни и любителей бега по пересечённой местности удался, став настоящим праздником.

«Занимайтесь физкультурой! Занимайтесь спортом! Будьте здоровы!» – эти пожелания 17 сентября звучали постоянно, став настоящим рефреном соревнований.

Николай ГАЛАНОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: