Шестого ноября своё 90-летие отмечает Степанида Фотеевна Чижова – почётный гражданин Альняшинского сельского поселения Чайковского городского округа. О её длинной, временами тяжёлой, но очень насыщенной жизни стоит рассказать.

Детство оборвалось, не начавшись

Родилась Степанида Фотеевна в 1932 году в селе Сосново Фокинского района (ныне – Чайковский район) в семье колхозников. Отец – Фотей Егорович Калабин, тракторист, мать – Варвара Григорьевна, рядовая колхозница. Родители много времени отдавали работе, и Степанида тоже c детства привыкла к труду. В колхозе жала вручную рожь, пшеницу, рвала лён, вязала из нажинков снопы. Работа – тяжёлая, из-за грубых, сухих стеблей ржи к вечеру руки опухали и кровоточили. За неё в день юная Стеша получала 500 граммов хлеба из чистой муки. Приходя домой, как самая старшая, помогала по хозяйству: пекла хлеб, делала уборку в доме, стирала для сестёр, летом полола, косила, поливала грядки, ведь помимо неё в семье росло 6 детей, на развлечения и игры времени не оставалось.

Пошла в школу, окончила семилетку, но продолжить обучение не получилось – заболела мама. По воле случая в 1950 году Стеша уехала учиться в Осинскую агрошколу. Проучилась три года, активно участвуя во всех мероприятиях.

Юная пора – сердцу мила

В марте 1953 года Степанида вернулась домой к родителям с направлением на работу в деревню Романята, в колхоз «Чекист». И оказалась единственным специалистом – агрономом и зоотехником в одном лице. Проработала там 5 лет. На этой работе познакомилась с будущим мужем, Михаилом.

Михаил Чижов, 30-летний мужчина, уже имел за плечами немалый жизненный опыт. Девятнадцатилетним парнем он ушёл на фронт после Молотовского военного училища и сразу попал в Сталинград, в самое пекло боёв, дошёл до Берлина, после войны отслужил срочную службу и только в 1947 году вернулся домой в Романята. Парень он был видный, среднего роста, с копной красивых густых волос, наделённый обаянием, врождённой интеллигентностью, чуткой душой, умением понять женщину. Тем и покорил сердце нашей героини.

В июле 1953 года после регистрации брака Стеша переехала в дом Чижовых и быстро полюбилась домашним. В первое время её оберегали от тяжёлой работы, и уже в 1954 году у них родилась первая дочь – Лида.

Сделано с любовью

В 1962 году Чижовы начали строить дом в селе Альняш, и это длилось долгих три года. В новый дом заселилась уже большая семья – пять дочерей и родители.

Михаил очень любил своих детей, заботился о них, часто играл со своими девчонками в прятки и другие шумные игры. Читал им книжки, разучивал стихи, дочери тоже обожали своего папу. Так сложилось в семье, что у Степаниды не хватало времени на игры с детьми. После работы она бежала в конюшню к корове и другой многочисленной живности. А летом работала в огороде, но уже тут любимые дочери шли на подмогу.

Параллельно строительству дома Степанида Фотеевна готовилась открывать детский сад в селе: нужно было оборудовать помещение; повысить квалификацию; набраться опыта в соседних селах, где уже образовались детские сады. За лето помещение было готово, коллектив подобран, и открылась первая смешанная группа для 27 малышей в возрасте от 3 до 7 лет.

Важно иметь правильный настрой –тогда всё получится!

После успешной семилетней работы в детском саду по решению правления колхоза «Большевик» Степаниду Фотеевну направили на отстающую свиноферму в деревне Кирилловка – заведующей и зоотехником одновременно. Ферма, можно сказать, вымирала, поголовье составляло всего 500 голов. Положение сложилось ужасное, не хватало дисциплины и ответственности.

Для начала женщина решила повышать знания свинарок. Готовилась к занятиям, проводила уроки. Но не так просто было мотивировать рабочих – у всех дома семья, хозяйство. Поэтому было решено – за классность свинарки получали надбавку в 20% к зарплате.

Учёба проводилась зимой, весной сдавали экзамены, принимали и присваивали «новый ранг» главные специалисты района или колхоза. В итоге все свинарки сдали на классность. У них повысился интерес к работе.

Параллельно нужно было увеличивать опорос. Для этого строго соблюдалась чистота, чтоб уберечь свиней от болезней: у поросят ежедневно мыли корыта, корма давали только пропаренные. Этим добились сохранности поросят и хороших привесов.

Поголовье свиней росло, началось строительство новых корпусов. К 1975 году поголовье увеличилось до 3800 голов. Кирилловская свиноферма по выращиванию поросят и сдаче мяса государству стала лучшей в районе.

Ещё одна достигнутая вершина

В сентябре 1976 года Степаниду Фотеевну избрали председателем Альняшинского сельского совета. Эта должность требовала большой работы с населением. Нужно было собирать с селян молоко и мясо в план сельского совета. Помимо этого, Степанида Фотеевна обучала население правильно определять упитанность скота. Благодаря такой слаженной работе, каждый год сдача молока и мяса увеличивалась. По итогам года сельский совет получил районное переходящее Красное знамя и денежную премию на строительство административного здания для сельского совета. Впоследствии её приглашали в Пермь поделиться опытом работы.

По заслугам – и честь

Проработала Степанида Фотеевна в сельском совете 7 лет, а её трудовой стаж составил 35 лет. Награждена медалью «За доблестный труд в Великую Отечественную войну», медалью материнства 2-й степени, медалью «Ветеран труда», знаком «Победитель соцсоревнования», почётными грамотами, благодарственными письмами. Её достойный труд высоко оценили земляки, присвоив в 2008 году звание «Почётный житель Альняшинского сельского поселения».

– Я считаю, что мы с Мишей прожили счастливо, – рассуждает Степанида Фотеевна, – работали, не считаясь со временем, и не думали о своем здоровье. Дарили добро не только своей семье, но и другим людям. Находили время и на отдых, ездили только вместе. Семья у нас была большая: Миша, я, родная сестра Липа и пять дочерей. Сейчас я очень сожалею, что мало времени уделяла своим дочерям. Полностью была занята работой днём, а ночью пряла, вязала носки, варежки, кофты, вышивала, строчила, мало спала. Но даже при этом мы с мужем с детства старались приучать дочерей к труду, чтобы они стали хорошими хозяйками.

Таня закончила в Ижевске Удмуртский государственный университет – учитель истории, Галя – пермский сельхозинститут и работает главным зоотехником в СПК «Альняш». Лида, Рая, Вера получили среднее специальное образование. У меня – 10 внуков, 12 правнуков.

В юбилей почётного жителя села Альняш поздравляет любимая семья, друзья, неравнодушные жители, оценившие бесценный вклад. А также глава Чайковского городского округа Юрий Востриков, председатель законодательного собрания Пермского края Валерий Сухих, Альняшинский территориальный отдел, совет ветеранов государственной и муниципальной службы и совет ветеранов с. Альняш.

Пусть Ваше здоровье будет крепким, а семья никогда не оставляет, чтобы звонили и писали, почаще чтоб навещали. Побольше улыбок и радостных дней!

Валерия Храмова