В Прикамье заработал Единый центр поддержки мобилизованных

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин в рамках рабочего выезда в Куединский округ провёл заседание регионального правительства. Там обсудили работу по оказанию мер поддержки мобилизованным и их семьям.

На контроле

Дмитрий Махонин подчеркнул:

– Главная задача сегодня – в том, чтобы все мобилизованные прикамцы максимально быстро получили единовременные региональные выплаты в размере 100 тысяч рублей.

Напомним, ранее планировалось, что деньги будут переводиться в течение пяти дней после отправки резервистов из учебных центров непосредственно на территорию боевых действий. Однако 7 ноября Губернатор поручил правительству региона оперативно внести изменения в Положение о региональных единовременных выплатах мобилизованным из Пермского края. Цель – начать переводить деньги, не дожидаясь отправки на СВО.

– Ситуация изменилась – наши земляки по-прежнему проходят боевое слаживание, а с момента отправки в учебные центры прошло уже много времени. Поэтому и было принято решение произвести выплаты в максимально короткий срок.

Кроме этого, необходимо, чтобы были произведены все разовые выплаты на детей мобилизованных. Мы понимаем, что выплаты очень важны, – сообщил Дмитрий Махонин.

Министр социального развития Пермского края Павел Фокин сообщил, что в документы внесены все необходимые изменения. По его словам, с военкоматами и министерством территориальной безопасности региона ведётся сверка списков мобилизованных, находящихся в воинских частях.

– Приступили к платежам – на сегодня обработано 84 процента заявлений. С учётом выходных дней и того, что в заявлениях были указаны разные банки, время зачисления на счета может составлять до трёх банковских дней. Планируем завершить работу в кратчайшие сроки, – сообщил министр.

Дмитрий Махонин поручил главе минсоцразвития Пермского края контролировать процесс выплат и регулярно докладывать о ходе этой работы до момента, когда краевые деньги получат все без исключения мобилизованные жители Прикамья.

Размеры выплат мобилизованным в регионах ПФО и УрФО

Регион

Размер единовременной выплаты, руб.

Пермский край 100 000 + 15 000 (на ребёнка)
Удмуртская Республика 50 000
Самарская область 50 000
Оренбургская область 50 000
Саратовская область 50 000
Республика Марий Эл 50 000
Челябинская область 50 000 + 20 000 (на ребёнка)
Свердловская область 20 000 +20 000 (на ребёнка)

Адресная помощь

Помимо этого, Павел Фокин сообщил, что единоразовая материальная помощь на детей в размере 15 тысяч рублей выплачена всем семьям, подавшим заявления. Им перечислено 54 млн. рублей по всем принятым заявлениям. Эти деньги регион выплачивает семьям мобилизованных на каждого ребёнка в возрасте до восемнадцати лет и на тех, кто учится очно в вузе или учреждении СПО в возрасте до 23 лет. Всего таких детей оказалось 3432 из 2465 семей.

Министр также рассказал и о результатах работы социальных служб и муниципалитетов по оказанию адресной помощи семьям мобилизованных. На каждую семью составлены социальные паспорта.

– Мы информированы об их проблемах. Более тысячи семей взяты на социальное сопровождение, – подчеркнул глава ведомства. – В муниципалитетах чётко выстроена системная работа по решению всех вопросов – юридических, бытовых, медицинских, трудоустройства.

Дмитрий Махонин подчеркнул, что в оперативности решения вопросов родственников мобилизованных земляков большое значение имеет работа Службы социальных участковых региона. В ней сейчас трудится 265 человек, и они индивидуально взаимодействуют с каждой семьёй.

Объём и характер помощи в разных регионах зависит от их возможностей. В первую очередь думали о детях. Дети мобилизованных получают бесплатное горячее питание в школах и детсадах. Такая мера поддержки принята в Пермском крае, Костромской, Мурманской, Новосибирской, Орловской, Воронежской, Томской и Калужской областях, Хакасии и Татарстане.

Особая поддержка предусмотрена для семей, где маленькие дети. Во многих регионах им предложили внеочередное или облегченное зачисление в детские сады, а также компенсацию оплаты и питания. В Перми, например, дети мобилизованных смогут посещать детские сады бесплатно. Также в муниципальных детских садах краевой столицы открыты круглосуточные группы для детей мобилизованных и работников оборонных предприятий. Кроме этого, будут работать дежурные группы, которые будут принимать детей работников оборонных предприятий, чьи родители имеют посменный или же ненормированный график работы.

Центр поддержки

Практически сразу после начала частичной мобилизации у наших земляков, отправленных в учебные центры, и их семей стали возникать сложности по самым разным вопросам: выплатам, кредитным каникулам, довольствию, обмундированию. Стали заметны шероховатости во взаимоотношениях министерств и ведомств в вопросах, связанных с мобилизацией, которой у нас не было восемьдесят лет. Для решения проблем во многих регионах заработали горячие линии, открылись специальные центры, куда могут обращаться мобилизованные и их родственники.

– «Помощь здесь. Пермский край» – единое окно, в которое следует обращаться по вопросам, связанным с частичной мобилизацией.

В Пермском крае систему обратной связи сформировали на специально созданной по инициативе общественников площадке «Помощь здесь. Пермский край». Свою лепту внесли ПРОО по поддержке семьи, материнства, отцовства и детства «НАСМНОГО» и Пермский краевой совет женщин. Цель проекта – оказание адресной помощи участникам СВО и их семьям. Глава Пермского краевого совета женщин Лилия Ширяева говорит, что организация начала помогать жителям с самого начала спецоперации.

Семнадцатого ноября в пермском Доме офицеров по адресу: ул. Сибирская, 59 был открыт Единый центр поддержки семей мобилизованных на базе проекта губернатора Пермского края Дмитрия Махонина «Помощь здесь. Пермский край». В центре будет комплексно оказываться социальная, консультационная, юридическая помощь семьям участников СВО. Каждый вторник и четверг специалисты военкоматов и соцзащиты будут вести приём граждан. Гуманитарная помощь будет приниматься ежедневно. Также на базе центра будет организован пункт сбора полевой почты. Любой желающий сможет принести письмо или открытку солдату.

Куратором Единого центра поддержки семей мобилизованных утверждён Константин Строгий. Такое ответственное направление поручено ему не случайно. Константин Владимирович – офицер с боевым опытом, служил в горячих точках, много лет работал в правоохранительных органах, грамотный юрист. Он уже наладил прямой контакт со всеми командирами учебных частей, где находятся наши земляки, – прокомментировал кадровое решение губернатор Дмитрий Махонин.

Инна Свирская

Источник: газета «Звезда» №45

от 18 ноября 2022 г.

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: