Ещё на шаг ближе к бюджету

Восемнадцатого ноября состоялось внеочередное заседание Думы Чайковского городского округа. На нём в первом чтении был принят главный финансовый документ территории – бюджет на 2023 год и на плановый период 2024-2025 годов. Главное – он сохранил социальную направленность, кроме того, как и раньше, значительная долю расходной части составят средства, выделяемые на 13 реализуемых на территории программ.

В силу разных причин, в работе представительного органа в тот день не смогли принять участие сразу несколько депутатов, но 16 присутствовавших на заседании народных избранников обеспечили необходимый для принятия столь важного решения кворум.

Напомним, что при принятии бюджета в первом чтении устанавливаются его общие параметры – величина его расходной и доходной части, превышение доходов над расходами или дефицит бюджета, предельная величина муниципального долга

Проект бюджета депутатам представила начальник финансового управления Лариса Мусихина. Она рассказала о сценарных условиях при формировании бюджета: динамике изменения инфляции в регионе, темпа роста фонда заработной платы, среднесписочной численности и среднемесячной заработной платы.

Затем Лариса Евгеньевна озвучила основные направления реализуемой на территории бюджетной политики:

– обеспечение сбалансированности бюджета и его устойчивости;

– сохранение социальной направленности;

– реализация социально-значимых проектов с максимальным привлечением средств из федерального и регионального бюджетов;

– создание благоприятных условий для развития экономики;

– поддержка местных инициатив граждан;

– взаимосвязь бюджетных ассигнований с результатами их использования;

– соблюдение принципов публичности.

Основные параметры бюджета Чайковского городского округа в подготовленном проекте следующие:

Доходы в 2023 году составят 3534,0 млн. рублей, (на 11,3% больше первоначально утверждённого бюджета на 2022 год), в 2024 году – 3 508,6 млн. рублей, в 2025 году – 3036,8 млн. рублей.

Расходы бюджета на 2023 год составят 3534,0 млн. рублей (на 13,6% больше первоначально утверждённого бюджета на 2022 год), на 2024 год – 3 478,6 млн. рублей и 3036,8 млн. рублей на 2025 год.

Дефицит бюджета в 2023 и 2025 годах запланирован нулевым, на 2024 год запланирован профицит в 30 миллионов рублей.

Если кратко охарактеризовать новый бюджет городского округа, то он сбалансирован. Привлечение кредитных ресурсов на увеличение вновь принимаемых расходных обязательств не планируется. В 2024 году предусмотрено погашение бюджетного кредита в объёме 30 млн. рублей.

Программные расходы составят 97,7% от общего объёма расходной части. Бюджет Чайковского городского округа, как и прежде, останется социально ориентированным – 62% расходов бюджета направлено на социальную сферу. Все ранее принятые социальные обязательства сохранены.

Проанализировав параметры бюджета и все аспекты его подготовки, председатель Контрольно-счётной палаты Татьяна Барановская рекомендовала принять его в первом чтении.

В ходе голосования главный финансовый документ территории в первом чтении был принят единогласно.

Впереди – второе чтение. Работа над проектом бюджета Чайковского городского округа на 2023-2025 годы будет продолжена на заседаниях рабочей группы, в которую вошли депутаты Думы Чайковского городского округа, представители администрации территории и её структурных подразделений, Контрольно-счётной палаты.

Вторым вопросом повестки дня значилось назначение публичных слушаний по обсуждению бюджета территории. Они были назначены на 14.00 28 ноября и будут проведены в онлайн-режиме на платформе https://vk.com/chaikokrug

Николай Галанов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: