На авансцену общественной жизни выходит молодёжь. У нас в гостях победительница Всероссийского конкурса для старшеклассников «Большая перемена», десятиклассница НОЦа Инна Алексеева. В финале III сезона, проходившего в Международном детском центре «Артек», она продемонстрировала главное, что требовалось от конкурсантов – умение нестандартно мыслить, готовность меняться самой и менять мир вокруг себя. Инну отличает активность, ответственность, целеустремлённость, оптимизм и… разнообразие интересов. Впрочем, обо всём она расскажет сама.

Отправляясь на финал «Большой перемены» 2022 года, Инна подчеркнула, что едет только за победой. Участвуя в конкурсе годом ранее, она выиграть не смогла, что стало для неё сильным ударом. Всё было впервые, она видела, что приехали очень активные дети, у которых уже много достижений. Ей, как и остальным, хотелось победить, но не хватило уверенности в себе.

Вопрос чести

«Подобные конкурсы даются мне тяжело. Я хоть и активный человек, но чтобы постоянно выдерживать такой темп жизни, мне нужно переступать через себя. К прошлогодней неуверенности добавилась ещё и неподготовленность к такому давлению. Зато я получила такой опыт, что, вернувшись домой, пересмотрела многие свои взгляды на свою жизнь. И сама изменилась очень сильно. Так что в этом году я ехала совершенно другим человеком – да ещё и с огромным опытом. Была уверена, что всё это мне поможет и я выиграю. Для меня это был вопрос чести.

А вот мои землячки Маша Тимиргалиева и Марина Сюрсина – как и я, ученицы школы №10 – настоящие героини, потому что стали победительницами с первой попытки. Молодцы!

За год «Большая перемена» очень сильно изменилась. Конкурс выходит на новый уровень, становится глобальным, потому что его мощно рекламируют. Возросла конкуренция, едут гениальные дети с опытом, действительно лучшие дети страны. Общаясь с ними, понимаешь, что они просто «вау!», а Россия – реально страна возможностей».

Меняется атмосфера конкурса. Уходят участники первого сезона, первопроходцы изначальной «Большой перемены», какой она задумывалась. Она становится другой. Кому-то это нравится, а Инне от этого грустно. девушка рада, что захватила 2-й сезон, и пусть не победила, но успела пообщаться с первопроходцами. В ней осталась жить изначальная «Большая перемена», воспоминания о которой она хранит в своей душе.

Бонусы «Большой перемены»

«Суть конкурса в том, что участники должны были разрешить какую-то проблему. Например, в городе Н. плохо налажены связь и коммуникации, с урбанистикой неважно и большой отток молодёжи. Мы придумывали, что можно сделать. Кстати, если в Чайковском с урбанистикой и прочим неплохо, то вот отток молодёжи как раз большой – я этот вопрос даже в школе поднимала. И вообще очень рада, что на «Большой перемене» это обсуждают, организаторы не боятся этого, не обходят острые углы.

Главное, что предложенные нами идеи действительно рассматривают, а лучшие из них реализуются. Моя наставница Ирина Аркадьевна Пьянкова, когда я рассказывала, какие кейсы мы решали, заметила, что из нас явно готовят госслужащих, которым в будущем предстоит решать подобные проблемы.

Радует, что молодёжь уже влияет на наше государство. Молодые люди полны прогрессивных идей. Не всякий взрослый может придумать то, что на конкурсе придумывают дети. Для любой сферы человеческой деятельности они изобретут что-то не только креативное, но и реальное. Не случайно при проверке кейсов критериями являются проработанность, системность, креативность и реализуемость. Так что никакого прожектёрства!

На конкурсе не просто учатся, а ещё и закаляются морально, взрослеют буквально на глазах. Друзья с «Большой перемены» заметили, что я во втором сезоне и в третьем – два совершенно разных человека!».

Активность и всё-всё-всё

«Мама всегда говорила, что я очень ответственная девочка. Проявилось это ещё в детском саду. Я приходила домой из садика и просила, чтобы мы сразу начинали делать в тетради упражнения. Когда училась в школе, мама никогда не проверяла домашние задания, а в дневнике расписывалась, не глядя. Она знала, что у меня хорошие оценки и нет замечаний. Конечно, тройки иногда проскакивали – как без этого?

Мне повезло, что полуфинал, который проводился в Приволжском федеральном округе, стартовал 9 августа. Это было в летние каникулы, и я не пропустила занятия. Финал же обошёлся в две недели пропущенных занятий. И до сих пор это мне аукается. Марина с Машей остались в «Артеке» на всю смену, у меня же начались школьные олимпиады, и я сразу после финала уехала домой. Олимпиада и учёба для меня важнее, чем смена в «Артеке».

Ну, а активность стала продолжением моей ответственности. Учителя, замечая её, регулярно отправляли меня на какой-нибудь конкурс. И я постепенно втянулась в это дело. К 5 классу началась активность школьная, в 6-м я уже стала лидером класса – и понеслось! Если говорить в более глобальном плане, то тут я решения принимала самостоятельно – взять ту же «Большую перемену». Мне просто захотелось проверить себя.

Не могу не сказать о своём родном брате Иване и двоюродной сестре Любе. Иван старше меня на 4 года, мы родились в один день – 15 декабря. А Люба мне как родная сестра.

Брат у меня был активным в школе, таким же остаётся и в университете. Но с ним мы активные по-разному.

Ваня – творческий человек. Его жизнь – театр. Он весёлый, душа компании, как говорится. Но он всегда брался только за то, что нравится ему самому, чем он живёт. Он фрилансер в душе, свободный художник.

Ване не хватает ответственности и дисциплинированности, мне – свободы и умения не заниматься всем подряд. Мама говорит, что если взять лучшие качества каждого из нас и слить воедино, получился бы идеальный человек.

А вот с Любой мы очень похожи. Если берёмся за дело, то доводим его до конца. Серьёзно относимся ко всему, что нам поручают. Хоть разорвёмся, но всё сделаем, никого не подведём. Такие вот мы отличницы».

Пора подумать о будущей профессии

«Не могу сказать, кто я – гуманитарий или технарь. На все предметы трачу одинаковое время, одинаково тружусь и стараюсь. Нет такого, что это для меня скучно, а это – прямо «вау!».

Люблю право и обществознание. Непосредственно о будущей профессии я ещё не задумывалась, но, учась в НОЦе на юридическом направлении, уже подобрала университет своей мечты. Это Академия юстиции (УрГУЮ) в Екатеринбурге, которая входит в ТОП лучших российских юридических вузов. Когда я узнала всё подробно, то убедилась, что просто юриспруденция будет мне скучна, и выбрала специальность «Правовое обеспечение национальной безопасности».

Передо мной стоял выбор – либо поступать в лучший университет, либо на специальность, которую я для себя уже определила. Сделать и то, и другое одновременно не получится, потому что все лучшие университеты – многопрофильные. На выбранную мной специальность мало в каких вузах есть бюджетные места, а в УрГУЮ есть.

Увлечения

«Чем я только ни занималась! В начальной школе – эстрадными танцами; растяжки прежней у меня уже нет, но на уровне школьной линейки выступить смогу. Пробовала себя в туризме – недолго ходила на скалолазание. С отличием отучилась в музыкальной школе по классу скрипки – здесь задержалась надолго, но не на 8 полных лет, а только на 4 года. Поняла, что на всё просто не хватит времени. Но скрипку очень люблю! Год назад решила купить себе инструмент, но до сих пор не могу собраться. Так что музыкальное образование у меня есть, а скрипки нет.

Люблю читать обычные (бумажные) книги. Чтение меня успокаивает. Когда у меня (очень редко) появляется свободное время, читаю художественную литературу. Разную – детективы, произведения, основанные на исторических событиях, фэнтэзи. Летом экспериментировала – металась от одного писателя к другому.

Слушаю музыку и тоже мотаюсь из крайности в крайность. Одно время любила рок – не совсем хард, но что-то ритмичное. Потом – спасибо брату! – стала слушать хеви-метал, особенно необычные и динамичные вещи группы Manowar. Опять вернулась к року. Мне нравились Queen, причём не самые знаменитые их композиции. Прошла, как и многие другие, этап увлечения группой «Нервы». Очень нравится песня группы «Кино» «Группа крови на рукаве». Классику, разумеется, тоже слушать люблю, но не абы какую, а чтоб посовременнее – иногда под неё уроки делаю. В общем, меня тянет послушать то, что слушают далеко не все, чтобы понять – песни-то хорошие, почему их не слушают?».

О материальном

Инна, как победитель «Большой перемены» получила грант в 200 тысяч рублей – на продолжение образования и компьютерную технику. Приобрела серьёзный ноутбук, цветной принтер и планшет со стилусом. Плюс что-то ещё – но это тайна. По её словам, на что используются грантовые 200 тысяч рублей, никто не контролирует. Другое дело – миллионный грант, который получают 10-11-классники, победившие в «Большой перемене». Его использование должны проверять – но тоже не проверяют (проверено!)…

Пообщавшись с Инной, приходишь к выводу, что не всё так плохо в датском королевстве. Совсем юные граждане страны, когда взрослые впали в пессимизм, ставят перед собой амбициозные задачи, находят пути их реализации, предлагают продуманные решения. Уверенно смотрят вперёд. И всё это – отнюдь не в тепличных условиях. Это рождает уверенность, что всё будет хорошо!..

Николай ГАЛАНОВ

Фото из личного архива Инны Алексеевой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
EMAIL

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: