
Накануне старта заключительного этапа Кубка России по биатлону в пресс-центре биатлонного комплекса ФЦП «Снежинка» прошла пресс-конференция. Её участники рассказали о готовности к соревнованиям, ходе подготовки к ним и перспективах развития биатлона. Атмосфера наэлектризована до предела, царит предстартовое оживление, впечатляют огромные передвижные телестудии телеканала «Матч ТВ»…
Глава Чайковского городского округа Юрий Востриков подчеркнул, что на территории рады возвращению зимних соревнований:
«Состязания любого уровня мы ждём и зимой, и летом. Уровень таких стартов с каждым годом становится всё значимее, усложняется подготовка. Мы всегда помогаем организаторам, чтобы состязания прошли организованно. И к финалу Кубка подготовлена культурно-развлекательная программа, готовы туристические маршруты, чтобы участники могли посмотреть всё самое интересное. О популярности у нас биатлона скажу, что число желающих посмотреть соревнования всегда превышает вместимость трибун».
Начальник отдела управления по организации и проведению спортивных и физкультурных мероприятий администрации Пермского края Александр Наумов поблагодарил Союз биатлонистов России (СБР) за доверие провести финал Кубка России:
«Настоящий зимний биатлон в Прикамье – это праздник. Перми исполняется 300 лет. В соответствии с программой празднования соревнования увидят не только чайковцы, но и гости из Перми и других городов Прикамья».
Ректор ЧГАФКиС Фанави Зекрин напомнил, что объекты ФЦП по зимним видам спорта «Снежинка» – структурные подразделения академии:
«Наша задача состояла в их подготовке к стартам. На протяжении уже 40 лет наш вуз является базовым по развитию биатлона. С момента основания в нём действует кафедра лыжных гонок и биатлона, на которой трудятся большие специалисты своего дела. На днях намечено подписание договора о сотрудничестве между академией и СБР по дальнейшему развитию биатлона в России».
Ветеран отечественного биатлона, почётный вице-президент СБР Вадим Иванович Мелихов рассказал:
«На этих соревнованиях, которыми у биатлонистов завершается кубковый сезон, ожидается участие 69 мужчин и 42 женщин. Свой приезд на финал Кубка подтвердили все сильнейшие биатлонисты страны. Впервые в сезоне заявилась Светлана Миронова. А вот Александра Логинова, скорее всего, мы не увидим.
Большое спасибо академии физкультуры – её студенты принимает участие в обеспечении проведения соревнований, совмещая практику с учёбой. Наблюдать тренировки и соревнования сильнейших биатлонистов – это самая лучшая учёба.
Очень хорошо подготовлены трасса и стрельбище, модернизирован стадион. Такие условия для биатлонистов, как в вашем городе, очень трудно найти где-то ещё: учебная база, материальная, прекрасный медицинский центр. Не нужно распыляться: Чайковский должен быть ведущим центром по подготовке спортсменов и тренерских кадров».
По словам исполнительного директора СБР Александра Пака, ему понравилось, как идёт подготовка:
«Спокойная, долговременная, без нервов. Ваш центр хорош тем, что может предоставить одинаковые условия проживания для всех спортсменов. Здешняя гостиница – это какая-то находка! В этом сезоне появилась возможность поднять наши соревнования на новый уровень – не только в спортивном плане, но и организационном. Мы стараемся внедрить дисциплину. Вы видите, как красиво смотрится, когда все судьи в форме, а спортсмены – с правильными номерами, и никто не заслоняет обзор телекамерам».
На вопрос, как с помощью биатлона ещё больше укрепить позитивный имидж городского округа, Юрий Востриков ответил:
«Чайковский давно считается спортивной и культурной столицей Прикамья. По крайней мере, юга Пермского края – точно. Имея довольно высокий статус, будем его поддерживать, учитывая появления конкурентов в лице той же Добрянки или других территорий, где начнёт развиваться биатлон. Придётся от них отрываться!».
Впереди любителей биатлона ждут жаркие баталии, потому что сильнейший известен пока только в одной дисциплине, в других развернутся нешуточные сражения. Победителям будут вручены настоящие хрустальные кубки: малые – в отдельных дисциплинах, большой – в общем зачёте.
Все на стадион!
Николай ГАЛАНОВ