Судя по информации, предоставленной ЮТОУ Роспотребнадзора по Пермскому краю, санитарно-эпидемиологическая ситуация вернулась в нормальную колею.

Заболеваемость острыми респираторно-вирусными инфекциями продолжает колебаться примерно вокруг одних и тех же значений. За истекшую семидневку зарегистрирован 851 случай ОРВИ (неделей ранее было 855). Среди заболевших – 401 ребёнок: 86 малышей в возрасте до трёх лет, 178 дошкольников (свыше трёх до семи лет) и 137 учащихся (от семи до четырнадцати лет). Показатель заболеваемости ОРВИ в расчёте на 10 тысяч человек составил 83,2 – это ниже эпидемического порога, который для этого календарного периода года равен 89,7.

Зарегистрировано 6 случаев внебольничной пневмонии и 5 случаев острых кишечных инфекций неустановленной этиологии.

COVID-19

Заболеваемость ковидом сошла практически на нет, да и протекает он, в подавляющем большинстве случаев, в лёгкой форме – как банальная ОРВИ. Тем не менее, мониторинг по нему не прекращается. За истекшую семидневку на территории Чайковского городского округа выпущено 94 экстренных извещения о новых случаях коронавирусной инфекции. Неделей ранее их было 66, а двумя неделями – 116. Такие вот ковидные «качели».

Клещи

С установлением устойчивой тёплой погоды активность клещей резко выросла. За предыдущую неделю в микробиологическую лабораторию Южного филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Пермском крае на исследование было доставлено 63 клеща. Случаи их присасывания отмечались в лесной зоне рядом с сёлами Альняш, Большой Букор, Ольховка, Фоки, Сосново, деревнями Марково, Чумна, Дубовая; в городских микрорайонах Завьялово. Заря, Завокзальный (лес); на территории садоводческих массивов на Уральской, за мясокомбинатом и Воткинской ГЭС; за ТЦ «Джамбо».

Анализы на клещевой энцефалит, анаплазмоз и эрлихиоз дали отрицательный результат, а вот в случае с клещевым боррелиозом (болезнью Лайма) имели место 18 положительных результатов (доля заражённых клещей составила 23%). Всего с начала эпидсезона на болезни, передаваемые клещами, исследовано 110 представителей паукообразных.

Профилактика

С приходом тёплых дней меняются приоритеты, когда речь заходит об инфекционных заболеваниях. На авансцену выходят геморрагическая лихорадка с почечным синдромом и болезни, передаваемые клещами. Традиционные меры борьбы с клещами и грызунами, переносчиками ГЛПС, – акарицидная обработка территории и барьерная дератизация соответственно. Поскольку настала пора выходов в лес и работ на садовых участках, люди интересуются, как проведена обработка и насколько безопасно пребывание в лесной зоне и на вожделенных 6 сотках.

О ходе работ нас проинформировал Дмитрий Югов – директор Комбината благоустройства Чайковского городского округа. По его словам, продолжается исполнение 1-го этапа – акарицидная и дератизационная обработка мест массового пребывания людей. Из предусмотренных заданием 215 гектаров уже обработано 180: это территории парка культуры и отдыха от речного порта до стадиона «Центральный», лесная зона РЭБ; район городской набережной; лес в Завокзальном микрорайоне; кладбища; парки и скверы. Работы планируется завершить до 31 мая.

Добавим, что никто не отменял и соблюдение мер личной безопасности. Если речь идёт о клещах – это вакцинация против клещевого энцефалита и надлежащая экипировка при выходе в лес (светлая одежда, брюки, заправленные в носки, использование репеллентов, регулярные само- и взаимоосмотры). В случае с ГЛПС – использование масок и респираторов для защиты органов дыхания при работе в садовых домиках, отказ на это время от курения и приёма пищи, соблюдение правил личной гигиены…

Николай ГАЛАНОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
EMAIL

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: