Дмитрия Паранина – начальника управления физической культуры и спорта, благодаря роду его деятельности и достижениям в этой сфере знают у нас буквально все. На днях он отметил своё 55-летие, сделав это в истинно спартаковском стиле. Чем не достойный повод рассказать о его жизненном пути и взглядах на жизнь?

Дело, которому верно служишь

Жизнь Дмитрия Викторовича всегда была тесно связана со спортом. Он занимался в футбольной секции при команде «Энергия» у Афанасия Ивановича Гуляева. Большую роль в выборе его будущей профессии сыграла учитель физкультуры школы №9 Валентина Константиновна Хаирова. Благодаря этим людям Дмитрий по-настоящему полюбил спорт, что, в конце концов, и привело его к детям. Окончательно на эту дорожку он встал после рождения дочери Даши и выхода в свет фильма «Усатый нянь».

«Я увидел, – пояснил Дмитрий, – что мужчина может трудиться в детском саду, красиво, интересно и нетрадиционно выстраивать работу с детьми. Музыку из фильма позже я вообще использовал на своих занятиях».

Дима отдал дочку в садик, когда заочно учился на втором курсе института физкультуры и проходил практику в детских садах. Инструктор физкультуры детсада №38 Земфира Васильевна Попкова, увидев, как он возится с малышами, заметила: «Да вам в садике надо работать с таким милым взглядом!».

Сказано – сделано, но, впервые придя на работу в восемнадцатый детсад, он долго стоял у калитки, не решаясь войти. Собравшись с духом, вместе с шедшими гурьбой ребятишками он «просочился» внутрь. Ему было страшно. Более опытные коллеги подсказали, что нужно поменьше заглядывать в книжки, а побольше творить, экспериментировать, искать новые формы работы.

Когда выяснилось, малышам не под силу выговорить «Дмитрий Викторович», он велел им называть себя «дядя Дима». Очень скоро так величать его стали родители детсадовцев, позже – студенты института физкультуры, где он преподавал.

Он ездил в тридцать шестой садик к Наталье Филипповне Кононовой, в шестнадцатом познакомился с Игорем Решетниковым, узнал, что в тридцатом работает Андрей Большаков. Ходили друг к другу, приглашали коллег, обменивались опытом, искали новое.

Три усатых няня (слева направо) Игорь Решетников, Дмитрий Паранин и Андрей Большаков, 2023 год

В один прекрасный момент Игорь, Андрей и Дмитрий (три «усатых няня», как их называли) решили объединить свои «междусобойчики» в крупное мероприятие и выйти на городской уровень. Так родилась идея проведения Спартакиад воспитанников детских садов, которые с регулярностью курьерского поезда и с карнавальным весельем проводятся на протяжении уже двадцати лет.

Затем последовал День лыжника, фестиваль «Спорт+музыка», малышня вернулась на туристические тропы… Выстроилась стройная система дошкольных спортивных мероприятий, которая, развиваясь и совершенствуясь, действует и поныне.

Следующим этапом стало участие в конкурсах «Учитель года». В 1998 году Дмитрий победил на городском конкурсе, а на областном занял третье место. Год спустя (без благословения управления образования) отправился в Пермь, где презентовал программу «Путешествие в мир сказок и приключений». Выиграл конкурс и получил приз губернатора. Следующие покорённые им вершины – окружной конкурс в Казани и Всероссийский в Петрозаводске.

Не останавливаясь на достигнутом, Дмитрий организовал в садике семейный клуб «Папа, мама, я – спортивная семья», который действовал по вечерам и в выходные дни. В клубе укреплялось не только здоровье, но и семьи. Президентом стал Анатолий Тимофеевич Котов, с которым Паранин дружен по сей день.

Всё шло отлично, но однажды председатель районного спорткомитета Юрий Павлович Огородников предложил Дмитрию продолжить заниматься привычным делом, но на более высоком уровне…

Для Дмитрия Викторовича годы работы в детских садах стали золотым периодом в жизни. И если бы не смехотворная зарплата, работал бы там по сей день. «С детьми проживаешь насыщенную жизнь, – поясняет он, – каждый новый день приносит искреннюю радость, потому что не похож на предыдущий».

Этюд в красно-белых тонах

Тамара Ивановна, мама нашего героя, полушутя-полусерьёзно утверждает, что слово «Спартак» с его уст впервые слетело в роддоме, едва он появился на свет.

«Отца – Виктора Семёновича – я потерял очень рано, – рассказывает Дмитрий. – Это он «виноват», что я заболел спортом, особенно футболом. Это он наказал мне: «Болей только за «Спартак» и никогда – за другие клубы! «Спартак – это воистину народный, семейный клуб, ведь его основали четверо братьев Старостиных».

Он отчётливо помнит, что начал болеть за «Спартак», когда его возглавил легендарный тренер Константин Иванович Бесков. С этого началось возрождение клуба. Поскольку футбольное амплуа Дмитрия – вратарь, любимым игроком был голкипер Ринат Дасаев. Вторым кумиром стал Фёдор Черенков, единственный в стране обладатель неофициального звания «Народный футболист СССР».

«Спартак» для Димы по сей день – центр Вселенной. Мальчишкой он ездил на пункты приёма макулатуры в поисках газетных и книжных страниц с портретами спартаковских футболистов. Страшным наказанием для него было не посмотреть по телевизору матч с участием «Спартака» и передачу «Футбольное обозрение».

С сыном Егором и тренером московского Спартака Массимо Каррерой, 2017 год

Его родители справедливо считали, что нужно вкладываться в ребёнка духовно и материально, поддерживать в его увлечениях – и тогда всё у него получится. Для Димы выписывали газеты «Советский спорт» (её подшивки, к сожалению, сгорели) и «Спорт-экспресс», еженедельник «Футбол-Хоккей», журналы «Спортивные игры» и «Спортивная жизнь России», зарубежные спортивные журналы. Футбольных матчей по телевизору показывали немного, спортивных телеканалов не было, поэтому информацию приходилось черпать из печатной прессы.

Как-то со слезами на глазах он выпросил книгу «Спартак» и спартаковцы», которая стоила 6 рублей 40 копеек. И по сей день он продолжает собирать книги о «Спартаке», пополняя свою и без того обширную библиотеку. «У меня скопилось восемь новых книг. Уйду в отпуск, буду с чувством, толком, расстановкой и наслаждением читать их на берегу Камы» – предвкушает он.

Не удивительно, что сына Дмитрий хотел назвать Спартаком – в честь любимого клуба и известного всем гладиатора. Отговорили. Тогда он назвал мальчика Егором – в честь капитана «Спартака» Егора Титова.

Спартаком чуть не стал сиамский кот, но опять не сложилось. Договорились, чтобы кличка кота начиналась на «С». Так кот стал Сеней и не просто любимцем всей семьи, а её полноправным членом. Дмитрий рассказывает, насколько это был умный кот, как он вместе с ним смотрел футбольные трансляции.

«Самое яркое впечатление – когда я впервые увидел свой любимый «Спартак» вживую, во всей его красе, – признаётся Дмитрий. – Второй раз я испытал подобное чувство, когда пермский «Амкар» вышел в высшую футбольную лигу и первым его соперником стал «Спартак».

География поездок постоянно расширялась. В 2014 году он побывал в Москве на открытии спартаковской футбольной арены. Его до глубины души потрясло, как весь стадион стоя оплакивал уход в мир иной всеобщего любимца Фёдора Черенкова.

«После длительного перерыва в 2017 году «Спартак» стал чемпионом России и приехал в Пермь, – вспоминает Дмитрий. – Мне тогда удалось пообщаться с тренером клуба итальянцем Массимо Каррерой и игроками. А мой Егорка подошёл к главе медицинского департамента клуба Михаилу Вартапетову и заявил: «Ты знаешь, что такое «Спартак»? Это я и мой батя!».

Он не скрывает:

«Спартак» – это жизнь моя! Мне приятно, что я – маленькая частичка легендарного клуба. Радует, что династия болельщиков Параниных становится всё более многочисленной. Болеют все: мама, супруга, Егор, а Даша вообще стала спартаковской фанаткой. На днях лечу с семьёй в Москву на главное российское футбольное дерби – «Спартак» против ЦСКА. Ну, и юбилей заодно отмечу».

Футбольно-пограничная полоса

Раз в году Дмитрий изменяет любимому сочетанию красного и белого цветов в пользу цвета зелёного – в День пограничника.

В знаменитом спортивном марше есть слова: «Эй, вратарь, готовься к бою, часовым ты поставлен у ворот! Ты представь, что за тобою полоса пограничная идёт…». Строки для голкипера Димы Паранина оказались пророческими – в 1987 году его призвали на срочную службу в пограничные войска. Он усиленно просился в танковые, потому что ему осточертело бегать кроссы, а тут можно было бы спокойно ездить в танке. Предопределённость заключалась и в том, что главного героя фильма «Усатый нянь» тоже призвали в погранвойска. Но если для киношного «няня» пограничной службой всё заканчивалось, то для Дмитрия – только начиналось.

Без футбола служба в погранвойсках не обошлась. В команде учебки в Алма-Ате было всего двое рядовых – Дмитрий и парнишка, который до службы играл в пермской «Звезде», остальные носили офицерские погоны. Играли только по выходным. Если команда выигрывала, в качестве поощрения двух служивых отправляли на высокогорный каток Медео или в театр. Если проигрывала, то все шли отдыхать, а Дима – на кухню, чистить картошку.

Сохранилась фотография времён его службы в Пржевальском погранотряде, сделанная во время футбольного матча. Однако Дмитрий отказался публиковать её, заметив: «Эмблема на форме не та…». Действительно, пограничные войска – это Комитет госбезопасности, а КГБ – это общество «Динамо».

Служба в погранвойсках дала Дмитрию очень много. В наряде отцов-командиров рядом нет. Ты сам оцениваешь ситуацию, сам принимаешь решение, сам действуешь. Это дисциплинирует, приучает к ответственности, заставляет, как в поговорке, семь раз отмерять и только один раз отрезать. Эти качества пригодились ему позже, в спорткомитете.

Сила – в командной игре

Ещё в детстве, благодаря футболу и «Спартаку», Дмитрий твёрдо усвоил, что всё решает команда. В ней сила – как и в правде. И нынешняя его работа, по словам Дмитрия Викторовича, сродни одновременно и игре в футбол, и пограничной службе. Он начальник – голкипер, стоящий на страже интересов физкультурно-спортивного движения; начальники отделов – защитники; специалисты – полузащитники, руководители учреждений – нападающие. Его задача – правильно расставить игроков, довести до каждого индивидуальное задание, следить за перипетиями игры. Каждый день нужно анализировать обстановку, быть начеку в ожидании форс-мажорных ситуаций и вовремя вносить коррективы в игру.

И всё получится. Раз за разом Чайковский городской округ будет признаваться лучшей спортивной территорией Прикамья. Жителей округа чаще будут радовать яркие и захватывающие спортивные мероприятия. Всё больше чайковцев – и юных, и возрастных – встанет под знамёна физкультурно-спортивного движения…

Николай ГАЛАНОВ

Фото из личного архива Д.В. Паранина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
EMAIL

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: