Уважаемые наши читатели, мы продолжаем публиковать ваши истории о судьбах близких и родных вам людей, о тех, кого нет сегодня рядом, кто оставил неизгладимый след, пройдя нелёгкий жизненный путь. Делитесь воспоминаниями. Они бесценны для будущих поколений.

Давно это было, в 50-х годах прошлого века. Жила в Заводе Михайловском семья, жила не плохо. Муж Илья Кузьмич, главный технолог завода по производству спирта, супруга Зоя Яковлевна, бухгалтер в школе. И детки, по тем меркам не так уж много, пять человек и все девочки, Нина, Галя, Лариса, Люба и Зоя.  Но случилась беда, умер Илья молодым от пневмонии в 1953-м году, когда младшей было всего два годика, остальным, естественно, побольше. Наступили трудные времена, Зоя Яковлевна работала на нескольких работах и бухгалтером, и продавцом, и зав. магазина, когда как получалось лишь бы семью содержать, девочки занимались домашним хозяйством, а хозяйство не малое, как и у всех в сельской местности, и корова, и поросята, и цыплята, и огород.

Вышли замуж, разъехались, Лариса оказалась в Севастополе, Зоя в Кишинёве, Нина и Галина остались в Чайковском, в то время Зоя Яковлевна уже здесь жила.

Люба переехала в Пермь, работала на скорой помощи, жила в общежитии. Там познакомилась с курсантом высшего командно-инженерного училища, в 1973-м году поженились, когда курсант перешёл на пятый курс. Свадьбу сыграли в Чайковском, отношения оформили в ЗАГСе, который находился в нынешнем здании администрации.

По окончании училища мужа направили служить на космодром Байконур, где он продвигался по службе, Люба, теперь уже Любовь Ильинична работала в военном госпитале медсестрой в звании сержанта Советской Армии. Однажды даже пришлось поправлять здоровье Владимиру Винокуру, где-то году в 80-м приехал он на Байконур с концертом. Кто не знает, Байконур находится практически в пустыне, где, как шутили местные, были только саксаулы и аксакалы. Влажность воздуха процентов 8-10. Горло у артиста перехватило, вот он и обратился в лор. отделение.

В 1983-м мужа направили в академию им. Ф. Э. Дзержинского в Москву, где Любовь Ильинична работала в городской поликлинике, ходила по участку, ставила уколы, мерила давление. Затем был Воткинск, именно туда семья переехала, чтобы быть поближе к родным местам Любови Ильиничны. И здесь она уже до пенсии работала в военкомате фельдшером. Муж последние 15 лет работал на предприятии, ныне Чайковский филиал АО «Газпром бытовые системы» – от инженера службы сервиса до заместителя директора по качеству. Стал Лауреатом Всероссийского конкурса «Инженер года» в области качества, а это даётся Академией наук трём человекам от отрасли. Любовь Ильинична, когда всерьёз, когда шутя называла супруга писателем. Он издал книжку «След инверсии, или третья жизнь», стал победителем Всероссийского литературного конкурса «Твои, Россия, сыновья».

И всё благодаря ей, её заботе и вниманию. Шутка ли, свой доктор в доме!  Пропишут таблетки – пей таблетки, пропишут уколы – вот тебе уколы, можно в вену, можно ещё куда. Его однажды спросили, задали традиционный вопрос – счастливы ли вместе? Он сначала отшутился, говорит, что настоящая жизнь начинается тогда, когда дети вырастут и собака умрёт. Сын вырос, капитан Космических войск, а собаки нет.

Ну, а если серьёзно, то, конечно, с такой супругой можно ещё столько же прожить!

Да вот только судьба распоряжается по-своему. До юбилея совместной жизни не хватило 53-х дней, 6 августа не стало Любови Ильиничны – мгновенный инсульт. Теперь, оставшись без любимой Любы, он пробует жить в одиночестве….

Владимир Панченко

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: