В каждом селе есть старосты – самые уважаемые люди, к которым жители в первую очередь обращаются со своими проблемами, заботами, печалями и радостями. Они способны выслушать, взять на себя груз общественных забот. Как правило, хороший староста – это спасение деревни, без него не обойтись ни жителям, ни местной администрации. Именно поэтому односельчане выбирают достойных, ответственных людей, способных бескорыстно оказывать помощь окружающим.

Торжественное собрание сельских старост: награждение за работу и план задач на следующий год

Впервые термин «сельский староста» прозвучал в Указе Президента РФ от 26.10.1993 года №1760 «О реформе местного самоуправления в Российской Федерации». За прошедшие три десятка лет они стали неотъемлемой частью сельской жизни, гарантией общественного территориального самоуправления в селе.

В составе Чайковского городского округа находится 11 сёл и 33 деревни, в которых городской Думой утверждён 21 староста. Невозможно перечислить все задачи, которыми они занимаются. Как правило, это организация всей социальной жизни, но во главе – бытовые вопросы. Чаще всего к старосте земляки идут «за светом», по вопросам качества дорог, уборки мусора и снега. «Главы» добиваются ликвидаций стихийных свалок, благоустройства территорий поселений и кладбищ, выступают инициаторами проведения работ по ремонту уличного освещения. Да разве всё перечислишь! Бесценна их активная работа по патриотическому воспитанию молодёжи и увековечению памяти воинов-односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны. Каждый год при поддержке старост в ходе реализации проектов инициативного бюджетирования и других социальных проектов в сёлах и деревнях строятся новые спортивные и игровые площадки.

Глава Чайковского городского округа Юрий Востриков
«На территории Чайковского округа уже третий год ведёт работу институт сельских старост – важный инструмент в решении насущных вопросов сельских населённых пунктов. При грамотном взаимодействии – мы всегда в курсе основных проблемных моментов территории, знаем, что происходит в той или иной деревне или селе и можем оперативно подключиться к решению ситуации. Всегда говорим жителям сельских территорий: прежде всего – обращайтесь к своему старосте – именно он связующее звено с муниципалитетом и в его силах оперативно сообщить, уточнить информацию и повлиять на решение вопроса». 

Так, за прошедшие годы сельскими старостами округа проведено много работы, но по словам самих старожилов, дальше – только больше!

– Сельским старостой я работаю с 2016 года, – отмечает староста села Завод Михайловский Любовь Курагина, – и могу сказать, что, когда ты берёшь на себя ответственность за своё село, важно быть толерантным, воспринимать проблемы односельчан, как свои личные, независимо от симпатий и антипатий. Сегодня вопрос не решили, держи его на контроле – год, два. Пока не сдвинется с мёртвой точки, используй другие механизмы: запрос депутату, сайт «Управляем вместе», прокуратуру, аппарат администрации губернатора и Президента РФ и т.д. Главное, не бросать на полпути, а идти к цели до конца.

В настоящее время успехи в работе наших старост уже отмечены на краевом уровне.

Старосты: села Завод Михайловский Любовь Курагина, села Кемуль Вера Купцова, деревни Харнавы, Елена Шляпина по итогам работы в 2021 году вошли в число 33 лучших сельских старост Пермского края и были награждены дипломами губернатора Пермского края и нагрудными знаками «Лучший староста сельского населённого пункта Пермского края».

Уважаемые сельские старосты. С праздником вас! Крепкого здоровья Вам и Вашим семьям, успехов в работе, мирного неба, развития и процветания родной территории!

Валерия ХРАМОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
EMAIL

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: