Для многих из нас бабушки и дедушки – это неотъемлемая часть жизни. Чаще всего они ассоциируются с чем-то добрым и невероятно близким. По этому поводу в России 28 октября отметят один из самых тёплых семейных праздников – День бабушек и дедушек, тем самым напоминая каждому из нас о важности объединения всех поколений. В нашей стране этот праздник отмечается с 2009 года, и дата выбрана не случайно: в конце октября славяне праздновали торжественный день – Осенние Деды, цель которого – упрочение связей с предками.

– А вот мой дед научил меня прыгать с высокого обрыва прямо в речку и отлично плавать!

– А мой брал с собой на рыбалку, и однажды мы поймали воооот такого сома! Еле вытащили… Вся деревня сбежалась посмотреть…

– Ой, ой, ой, это ещё что! Вот моя бабушка гоняла на мотоцикле и мне давала порулить! Все мальчишки тогда от зависти готовы были лопнуть!

Подобными воспоминаниями обязательно наполнялись беседы повзрослевших ребят, как только они собирались вместе! А уж какими историями может поделиться любая бабушка или дед, рассказывая о своих ненаглядных внуках, не скрывая самой большой и безграничной к ним любви, можно многотомные романы писать! Вот и мы подготовили для вас небольшую подборку… познакомьтесь, порадуйтесь и улыбнитесь вместе с нашими героями.

Людмила Филимонова, бабушка семерых внуков: шесть прекрасных девочек и один сильный мальчик.

Долгое время работала в торговле, а сейчас, при выходе на законный отдых посвящает всё своё время любимым внукам.

– Одно из самых ярких воспоминаний, связанных с бабушкой, – подмечают внуки, – это её утренняя выпечка. Просыпаешься утром, а на столе горячие шанежки с холодным молоком. Каждому накроет и смотрит с любовью и улыбкой, как мы за обе щёки румяные плюшки уплетаем. Если кто не хочет молоко, сбегает в погреб за вишнёвым компотом. Такая она у нас замечательная!

По вечерам в дружном семейном кругу наводят красоту, выбирая каждому причёски и красивые наряды, чтобы после устроить для бабушки творческий вечер с концертом.

– Секрет счастья жизни в том, – заключает моя собеседница, – чтобы просто любить и принимать ближнего своего таким, какой он есть. Не пытаться изменить мир, а наслаждаться каждой прожитой минутой.

Василий и Валентина Мухтазировы, в звании «Дедушка» и «Бабушка» для трёх внучек и двух внуков. →

Валентина Юрьевна: Я много лет отработала в детском саду №34, а мой муж Василий – слесарем на заводе. Самое большое счастье – в наших детях и внуках.

Мухтазировы любят трудиться в огороде, а самые главные помощники в этом деле, конечно, внуки, которые бегают и прыгают рядышком, заряжая любимых родственников настроением. Также бабушка балует внуков своими пирогами, и тут они тоже рядом: один пытается помочь, а другой просто, почуяв ароматы с кухни, торопится занять место за столом, чтобы откушать очередной бабулин шедевр.

Дедушка с удовольствием ходит на рыбалку, после чего с радостью демонстрирует улов своим любопытным малышам.

– К сожалению, своих бабушек и дедушек плохо помним, – подмечает Валентина Юрьевна, – но знаем, что они очень нас любили.

← Ольга Синицкая, бабушка четверых внуков: Софьи, Даши, Александра и самого младшего Максимки, которому 25 ноября исполнится 2 года.

Несмотря на занятость (Ольга Николаевна возглавляет Центр развития культуры), всё своё свободное время посвящает любимым внучатам. А сама с теплотой и нежностью вспоминает свою бабушку Вассу Ивановну, которая пекла изумительные пирожки с калиной и всегда приговаривала:

– Кушай, Ольгушка, пирожки с калиной! Будешь всегда здоровой и красивой! А Ольга в свою очередь ей отвечала: Какая же ты у меня калиновая, бабулечка!

Сегодня стряпнёй Ольга Николаевна занимается с удовольствием, а самый главный помощник её в этом деле – маленький внук Максимка. И каждая минута, проведённая с любимыми внучатами, является для бабушки исключительным счастьем!

Юрий и Александра Антоновы, семеро внуков и два правнука. →

Юрий Николаевич и Александра Николаевна Антоновы из села Альняш вместе уже более 50 лет. Пенсионеры проводят всё свободное время с внуками, помогают детям и хлопочут по хозяйству. У них четверо детей, семеро внуков и два правнука. В их дружной семье всегда с пониманием относятся друг к другу. Супруги держат подсобное хозяйство, а любовь к животным они передали и младшему поколению. Летом Юрий Николаевич и Александра Николаевна занимаются огородом. Александра Николаевна любит заниматься рукоделием, а Юрий Николаевич всегда принимает активное участие в жизни села. Оба супруга награждены памятным знаком «За сохранение семейных ценностей» в Чайковском городском округе.

Проводя время с внуками, они сами с любовью вспоминают своих бабушек и дедушек, которые были очень добрыми и мудрыми людьми. Например, дедушка рассказывал маленькому Юре истории о своём детстве и о том, как он помогал родителям на ферме. Бабушка учила юную Александру печь пирожки с капустой и всегда говорила, что семья − это самое важное в жизни.

На вопрос: Что такое счастье? – супруги дружно отвечают: «Счастье − это когда дети и внуки почитают тебя, нуждаются в тебе и в твоих советах».

← Инна Плетнёва, бабушка внучки Анечки.

После непростой рабочей недели в качестве главного редактора газеты «Огни Камы» Инна Станиславовна с нетерпением ждёт в гости любимую внучку.

 Пирожки, вкусняшки, подарочки, игрушки – это как у всех бабушек – традиционно.  

– Для меня самый трогательный момент – первая встреча с Анечкой в роддоме. Руки тряслись, слёзы накатывались, но в тот час я даже не представляла сколько счастья, любви мне принесёт Анечка. Сейчас Анне Станиславовне уже полтора года, и нет прекрасней тех моментов, когда она садится ко мне на ручки, прижимается, а я не могу ею надышаться. Правда говорят, что у внучек и бабушек особая связь, которую невозможно разорвать.

Поздравляем дедушек, бабушек, прабабушек, прадедушек с этим замечательным днём! Желаем вам долголетия, мира в семьях и крепкого уральского здоровья!

Валерия ХРАМОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
EMAIL

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: