В посёлке Бурёнка Чайковского городского округа в школе №12 состоялось открытие мемориальной доски, посвящённой участнику специальной военной операции на Украине Дмитрию Клюкину. Наш земляк погиб седьмого мая 2023 года при выполнении боевой задачи в районе города Артёмовск Донецкой области. Указом Президента РФ за проявленное мужество и героизм он был посмертно награждён «Орденом Мужества».

Дмитрий родился и вырос в большой дружной семье. Со слов старшего брата Алексея, Дима всегда стремился быть первым во всём и никогда не боялся трудностей. Вот и в этот раз в составе подразделения он мужественно отправился на выполнение боевой задачи, в ходе которой группа из одиннадцати человек попала под миномётный удар врага, после которого лишь двоим раненным удалось выжить.

 Двадцать шестого октября в день рождения воина-героя в родной школе собрались его родные, ученики, представители администрации городского округа и Чайковской местной организации ветеранов. Почётная миссия снять с доски российский флаг и тем самым символизировать её открытие была возложена на братьев погибшего.

– В этот день мы хотим передать родной школе, в которой учился Дмитрий, – обратился ко всем присутствующим один из братьев, –  его школьный аттестат и часы, которые до сих пор идут, но только уже без него.

Дмитрий Клюкин окончил школу в 2004 году, но преподаватели до сих пор помнят его, как доброго, отзывчивого и жизнерадостного парня.

– Как мальчишка из большой семьи, он был очень трудолюбивым, – рассказывает учитель Бурёнковской школы Елена Баженова. – Если нужна была помощь в учебном заведении или на её территории – никогда не отказывал. Учился пусть не на отлично, но был усердным и способным парнем. Занимался спортом и вместе с братьями всегда собирали большие дружные компании.

 Из личного дела:
Дмитрий Анатольевич Клюкин после школы поступил в профессиональное училище №60 города Чайковский, после окончания которого получил специальность «электро-газосварщик 3 разряда». Параллельно получил свидетельство по специальности «тракторист-машинист» защитив несколько категорий вождения. Постоянно стремился повышать профессиональный уровень: 5 апреля 2016 года получил удостоверение частного охранника ООО «Собр-плюс» ОМВД России, после чего поступил на службу в ППСП ОМВД России по Чайковскому городскому округу.
За время учебы и работы зарекомендовал себя как ответственный, добросовестный человек. Был надёжной опорой для своих родителей, внимательным и заботливым сыном, хорошим братом и отличным товарищем. Его любимым занятием была охота и рыбалка.

– Дмитрий Анатольевич ушёл на пике своей жизни, – выражая искренние соболезнования родственникам героя и поблагодарив их за достойное воспитание сына, отметил заместитель главы по социальным вопросам Александр Пойлов. – Мы всегда будем гордиться его подвигом, тем, что он был и остаётся настоящим патриотом России.

– Для каждого человека «Родина» –  одно из самых тёплых, родных слов, –  подчеркнул председатель Чайковской местной организации ветеранов Михаил Новосёлов. – Это место, где он появился на свет и воспитывался, но для Дмитрия Анатольевича и всех тех, кто в настоящий момент отдают долг отчизне – понятие намного обширнее. Родина для них – это огромная великая страна, это все люди, на защиту, которых они не побоялись встать. Этот храбрый молодой человек выполнил свой воинский долг до конца, отдав за неё самое ценное, что есть у человека – свою жизнь. Память о нём навеки останется в наших сердцах, а школа будет гордиться своим выпускником.

– С каждым днём мы должны сами становиться лучше, добрее, помогать друг другу в сложных ситуациях и тем, кто особенно нуждается в помощи, воспитывать подрастающее поколении в духе патриотизма и любви к родине, – заключил Михаил Александрович.

Валерия ХРАМОВА
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
EMAIL

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: