Тридцать первого января Павлу Семёновичу Демакову исполнилось 85 лет. Без сомнения, любой из вас не раз встречал его на лыжне, на тропинке в лесу или в тренажёрном зале, поскольку до сих пор он остаётся ярым приверженцем активного образа жизни. А уж Всероссийскую массовую лыжную гонку «Лыжня России» он вообще не пропустил ни разу! Невзирая на годы, он не прекращает занятий спортом и может дать фору многим гораздо более молодым людям. Но спорт – лишь одна грань этого невероятно энергичного, увлечённого и позитивного человека.

Павел Семёнович – личность яркая. Мне довелось познакомиться с ним ещё во времена учёбы на первом курсе в Чайковском филиале ППИ – он вёл у нас практические занятия по технологии конструкционных материалов. Запомнился он ещё и тем, что приносил для публикации в нашей газете кроссворды, которые сам составлял.

Детство, юность, молодость

Родился Павел Семёнович в деревне Новый Ургаш Марийской АССР пятым ребёнком в большой семье. Отец, Семён Прокопьевич, был призван на войну и пропал без вести в 1942 году. Мать, Мария Андреевна, осталась одна с гурьбой ребятишек.

Младшим Демаковым рано пришлось приобщиться к домашнему труду: обрабатывать земельный участок в 27 соток, выращивать картофель и овощи, заготавливать сено для коровы и таскать дрова из ближайшего леса, летом работать в колхозе.

С пятого по десятый класс Паша ежедневно (кроме воскресенья, каникул и трёх зимних месяцев) ходил в школу за 6 километров от родной деревни. Это укрепляло дух и закаляло тело. А вообще учиться было трудно – из четырёх братьев и сестёр один он получил среднее образование.

Окончив школу, по совету старшего брата Николая он устроился матросом на буксирный пароход «Александр Невский». Вверх по Каме с экипажем поднимал баржи с продовольственными и хозяйственными товарами. Вниз, вплоть до устья Камы, сплавлял плоты. За два года успел сменить несколько судов и овладеть специальностями кочегара и рулевого-моториста. Однако чувствовал, что водная стихия – это не для него. Тесновато ему было на палубе: «Левый борт, правый борт, нос, корма – не разбежишься!».

Становление

В 1958 году он пришёл учеником сверловщика в цех №35 завода имени Сталина (позже – завод имени Свердлова, в наши дни – объединение «Пермские моторы»). Поразила чистота и порядок как в самом цехе, размещавшемся в огромном главном заводском корпусе, так и на территории завода. Снаружи – асфальтированные дороги, газоны, кусты сирени; внутри – уходящие вдаль бесконечные ряды металлорежущих станков, пол, выложенный металлической плиткой, и… море цветов. За время работы на ЗиСе к прежним трём флотским освоил ещё 6 специальностей – от сверловщика до наладчика шлифовальных станков. Естественно, принимал активное участие в заводских спортивных соревнованиях – по бегу и лыжным гонкам. Пел в мужском хоре. Ему запомнилось, как на смотре художественной самодеятельности их так приветствовали зрители, что певцы спели лучше, чем на репетиции, а затем «на бис» исполнили песню советских китобоев.

О жилье-бытье

Сначала они с женой Валентиной, которая трудилась вместе с ним на заводе, только в цехе №44, жили на съёмной квартире. Для «улучшения жилищных условий» Павел Семёнович построил времянку в районе Липовой горы, правда, пожить в ней удалось всего несколько дней – её снесли бульдозером во имя какого-то будущего строительства. Это было летом 1964 года, а уже осенью он возвёл новую – в деревне Бахарята. После ноябрьских праздников привёз туда из роддома жену с новорожденным сыном, которого назвали Игорем. К их приёму всё было готово: сложена и побелена печка с подтопником, обиты и оклеены обоями стены, подвешена детская зыбка … Жилось в таких условиях нелегко, из-за жилья семья позже и перебралась в Чайковский.

К тому времени Павел Семёнович успел поработать на таких крупных предприятиях авиапрома, как завод имени Свердлова и агрегатный завод имени Калинина. Учился на вечернем отделении Пермского политехнического института по специальности «Технология машиностроения. Металлорежущие станки и инструменты» и одновременно работал на кафедре «Технология машиностроения» заведующим лабораторией автоматизации и комплексной механизации. В 1973 году он окончил ППИ (ныне – ПНИПУ) и был направлен в Чайковский филиал института на должность ассистента кафедры «Технология металлов и других конструкционных материалов».

Со студентами СПТУ-92, 1986 год
Преподавание…

Чайковский ему понравился сразу – ещё с высоты птичьего полёта, когда он летел из Перми на самолёте. Побродив по улицам, детским площадкам и набережной, он твёрдо решил, что останется здесь жить – может быть, навсегда. Это город моей дальнейшей судьбы, сказал он себе, пусть с пафосом, но очень точно, что доказала его последующая жизнь.

Отработав 10 лет в филиале ППИ, он перешёл на работу в ГПТУ-107 преподавателем спецдисциплин (позже профтехучилище в связи с реорганизацией стало называться СПТУ-92). Это был крайне напряжённый период: по 6-7 уроков каждый день по разным предметам, число которых доходило до семи! Первый год работы в училище стал особенно тяжёлым. Он удивляется:

«Как я тогда всё успевал! Сам себе порой не верю, что так было. Первые пару лет всё свободное от непосредственных занятий время уходило на написание конспектов, планов, методических пособий. Позже, когда уже втянулся, появилось время на то, чтобы после занятий и обеда зимой ходить на лыжах в лес, а летом бегать. Это невероятно бодрило и подзаряжало энергией».

А ещё в вечернее время он вёл секцию ОФП (общей физической подготовки) – баскетбол, волейбол, но основное внимание уделялось популярному тогда гиревому спорту. Очень помогал знаменитый чайковский гиревик-ас Алексей Яковлевич Рузанов.

Всего в училище Павел Семёнович проработал около десяти лет. Работы было много и самой разной: ребят надо было не только учить, но и воспитывать, готовить к службе в рядах Советской Армии и Военно-Морского Флота.

… и не только

Профессиональная карьера Павла Семёновича не ограничилась одной только преподавательской деятельностью. Довелось ему потрудиться мастером в металлообрабатывающем цехе Чайковской РЭБ флота. В объединении «Райсельхозтехника» он занимал должность старшего инженера по внедрению новой техники, работал с рационализаторами и изобретателями, председательствовал в ДСО «Урожай». В «лихие девяностые» несколько лет работал в токарной мастерской колледжа завода «Точмаш», а перед выходом на пенсию – токарем в ЖЭУ-2, параллельно два года преподавая «вечерникам» ЧФ ПГТУ дисциплину «Основы инженерного творчества».

Чем бы Павел Семёнович ни занимался, где и кем ни трудился, он полностью отдавал себя делу, делал всё суперпрофессионально, заинтересованно, увлечённо, можно сказать, страстно. В отличие от многих, не отбывал на работе номер, не нёс её, как тяжкий крест, не считал дни до пенсии. Вы бы слышали, как взахлёб он рассказывает о своей работе в механосборочном цехе №35 или экспериментально-технологическом цехе №65 завода имени Свердлова, вспоминает тех, с кем трудился.

Один незначительный, но показательный штрих. Настоящая инженерная работа и педагогическая деятельность имеют ярко выраженное творческое начало, что не могло не привести Павла Семёновича к стихосложению и предопределило направленность сочинительства.

Ни минуты покоя

Честно отработав 41 год и 10 месяцев, он вышел на заслуженный отдых в 1999 году, но жизнь его не потекла спокойно и размеренно, а, напротив, заиграла новыми яркими красками. На первый план вышел спорт. Не случайно, в домашнем спортивном «иконостасе» Павла Семёновича – заядлого спортсмена и пропагандиста активного образа жизни – 8 кубков по пяти видам спорта. Пара эпизодов его спортивной летописи.

В 2014 году вместе с соратниками по Клубу любителей бега «Кентавр» Павел Семёнович принял участие в соревнованиях ветеранов в столице Удмуртии. Выступая в трёх видах – прыжках в длину, толкании ядра и беге на 100 метров – он в своей возрастной группе (75 лет) первенствовал во всех трёх! «А готовился-то я к стартам, – смеётся он, – на дальнем огороде!».

В 2017 году участники церемонии вручения золотых знаков отличия нового комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) наградили его бурными аплодисментами. Перед её началом он с гордостью продемонстрировал всем своё удостоверение советского образца, свидетельствующее, что он уже становился обладателем золотого значка ГТО – в далёком 1976 году. В качестве примера важности занятий физкультурой и спортом, значимости комплекса «Готов к труду и обороне!» Павел Семёнович приводит слова Героя Советского Союза Николая Копылова: «Не будь я спортсменом, значкистом ГТО, вряд ли дошёл бы до Берлина!»…

Складывается впечатление, что за прошедшие годы Павел Семёнович ничуть не изменился, душой он по-прежнему молод. Желаем ему оставаться таким и впредь!

Николай ГАЛАНОВ
Фото из личного архива П.С. Демакова

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: