В конце 2023 года в спортивном комплексе ЦДО (посёлок Марковский) одни за другими прошли соревнования по спортивному туризму в залах. На них вновь отличились чайковские спортсмены, завоевав целую россыпь наград – 18 золотых, 17 серебряных и столько же бронзовых. И это не удивительно, ведь чайковская школа спортивного туризма входит в тройку сильнейших в России.

Михаил Герасин – педагог дополнительного образования Станции детско-юношеского туризма и экологии (СДЮТЭ), старший тренер сборной команды Пермского края по спортивному туризму в залах, к которому мы обратились за комментариями, начал с азов. По его словам, основа спортивного туризма – соревнования по прохождению спортивных туристских маршрутов в природной среде, включающих преодоление различных препятствий, а также состязания по прохождению дистанций, проложенных на искусственном рельефе. Последнее и есть спортивный туризм в залах (закрытых помещениях). Он заполняет вынужденный зимний перерыв в занятиях на естественном рельефе и разнообразит подготовку спортсменов. Первые старты в залах состоялись в 2004 году.

Старты и результаты

Завершившиеся соревнования проходили в зале спорткомплекса ЦДО в посёлке Марковском. Там на 5 скалодромах, начиная с 2011 года, регулярно проводятся старты всех уровней. Зал всем нравится – один из лучших в России, хороший, удобный и доступный.

На природе

В межрегиональных соревнованиях в начале ноября участвовали команды из Пермского и Краснодарского краёв, Татарстана, Удмуртии, Кемеровской, Самарской и Пензенской областей. Состязались отдельные участники (личное первенство), связки (пара спортсменов) и группы (в составе 4 туристов). Вёлся и общекомандный зачёт. Участвовало около 200 спортсменов трёх возрастных категорий: юноши (14-15 лет), юниоры (16–21), взрослые (22 и старше). Участников могло быть и больше, но сказались неудобные сроки – спортсмены некоторых территорий, особенно южных, не успели переключиться с природы на зал.

Сборная Пермского края выступила отлично – во всех номинациях и возрастных группах, в личных и командных соревнованиях заняла первые места. Костяк сборной составили чайковцы, кроме них в команду вошли представители Березников и Пермского района.

В декабре прошли краевые соревнования. Со всего Прикамья на них съехалось около 250 участников. Это был финальный старт и краевых соревнований, и Кубка, и подведение итогов спортивного года. Доминировала команда Чайковского городского округа, став сильнейшей по всем показателям.

Краевые старты плавно перетекли во Всероссийские, на которых были представлены 23 региона России. Они прошли с 20 по 24 декабря, собрав под свои знамёна 450 спортсменов.

Состязания были серьёзные, народа много, география участников широкая: от Питера до Ставропольского края и от Москвы до Иркутской области. Приезжали крымчане. Сборная Пермского края заняла общекомандное первое место во всех возрастных группах.

В чём секрет успеха?

Наши спортивные туристы постоянно на виду и на слуху. Что это – талант, техническая оснащённость, база для занятий, школа?

Михаил Михайлович пояснил, что в подготовке спортсменов-туристов должна быть система. На многих территориях преподаватели, взяв спортсменов одного возраста, доводят их до высших кондиций. Потом набирают новых, и всё повторяется сначала. А необходима лесенка, иначе со сменой поколений закономерно происходит провал результатов. Да, это тяжело – поддерживать лесенку, чтобы она постоянно пополнялась новыми спортсменами, на смену ветеранам приходила молодёжь. Зато в ходе совместных тренировок значительно быстрее растёт спортивное мастерство – не только благодаря обмену опытом, но и конкуренции.

Партнёра по связке страхует Вадим Горшенин

В Пермском крае очень сильная школа спортивного туризма. И, как ни удивительно, не за счёт природного рельефа отдельных территорий. У нас, например, рельеф так себе, нет склонов и скал – только овраги. А у территорий, располагающих хорошим, сильным рельефом – Горнозаводска и Чусового, нет достойных команд.

Когда-то на первенство Пермской области – лет тридцать назад – съезжалось до 30 команд. Потом всё пошло на спад – на туризм, как на не олимпийский вид спорта, стали обращать меньше внимания. Туристов гнали из помещений, где они собирались, им приходилось ютиться в полуподвалах. А потом в крае эту подвальную эпопею запретили, отчего пострадали такие сильные в туристическом отношении территории, как Краснокамск и Верещагино. Хорошо, что чайковцы к тому времени успели из подвала вылезти.

Наш собеседник уверен: «Залог успеха – в школе. Я всегда придерживался принципа: плох тот педагог, которого не перерастают его ученики!».

Появление скалодрома здорово отразилось на качестве подготовки наших спортсменов. Раньше своего зала у них не было – они профилировались по школам. А в школьном спортзале – это опора, куда крепится канат, навесные шведские стенки, спуски-подъёмы. Герасин брал доску-шестидесятку, подвешивал на трубу, и ребята лазили по этому колеблющемуся сооружению. Несмотря на такое дилетантское оснащение, наши выигрывали. Такой у ребят был настрой на занятия, спортивный дух, желание побеждать.

«Желающих заниматься много, – продолжает Михаил Михайлович. – У меня – 4 секции (по возрастам), в каждой – по 16-17 человек. У Кристины Белоноговой – моей ученицы, тоже 4 кружка. У Андрея Слесарева – 3. Есть педагоги, которые как бы готовят нам базу. К ним детей приводят классами, и они дают им основы скалолазания. Они работают массово, а мы приходим и отбираем среди малышей способных, не боящихся высоты».

Опытные спортсмены говорят, что у человека должен сохраняться страх высоты, иначе недалеко и до беды. С опытом страх высоты притупляется Падения, травмы, поэтому техника безопасности – прежде всего! Без страховки на дистанции делать нечего!

«Всё нужно делать вовремя, детей, какие бы способные и не боящиеся высоты они были, к нам нужно приводить в сентябре, – подчеркнул Михаил Михайлович. – Занятия нужно вести с детьми одного уровня подготовки, чтобы не отвлекалось внимание на новенького и совсем неопытного.

Что тебе предначертано, всегда тебя найдёт! Я всю жизнь в спорте. Жена пять лет назад «подсела» на сплавы. Старшая дочь – чемпионка России по спортивному туризму. Младшая сначала отказывалась, твердила: «Не моё!», а сходила один раз – и всё! Теперь в горы ходит, на сплавы…».

Спортивный туризм изнутри

Нам повезло пообщаться сразу с четвёркой приверженцев спортивного туризма.

Кристине Белоноговой 21 год, учится в ЧГАФКиС. С детства была достаточно активной девочкой, в Завокзальном районе облазила все деревья, и папа в 8 лет привёл её к туристам. Начала заниматься, и до сих пор туризм её не отпускает, хотя желание всё бросить иногда накатывает. Возраст сказывается (немолодая уже, как она сама поясняет, для спортсмена-зальника). Устаёт: учёба, тренировки, работа – всё это накладывается. Чтобы оставаться в оптимальной форме, трудиться приходится вдвое больше. У зальников пик формы и возможностей наступает в 16-17 лет – особенно у девочек. Именно в этом возрасте выполняют норму мастера спорта в залах. В зале можно тренироваться и бегать, а вот на природном рельефе всё решает опыт. Последние два года активно занимается на природе, увеличивает количество стартов. Расставаться со спортом пока не собирается, жив ещё интерес, есть, куда расти.

Семнадцатилетняя Полина Шмыкова тоже студентка академии. Папа занимался спортивным туризмом, в 6 лет привёл её на тренировку, и её это здорово зацепило. Она и танцами увлекалась, но победил спортивный туризм. По её словам, когда приближаются соревнования, заниматься приходится по 5-6 часов в день.

Ей нравится, что это очень необычный вид спорта, в котором сочетается много разных дисциплин. Нужно бегать, хорошо лазить по верёвкам. «У нас тут самые хорошие, самые лучшие ребята! – считает Полина. – Очень хорошая семейная атмосфера. Не команда, а семья».

Вадим Горшенин, 18 лет, ещё один студент ЧГАФКиС. Изначально, как он выразился, его сюда тащили родители, а он упирался. В конце концов, 7 лет назад в туризм его привела подруга. Можно сказать, не устоял перед женскими чарами.

По его мнению, в плане влияния на физическое развитие человека спортивный туризм сильно отличается от других видов спорта – развиваются все группы мышц, практически как в беге на лыжах. Самые запоминающиеся для него старты – в городе Губкине Белгородской области – в 2019–2021 годах. Очень понравился зал (один из самых больших в России) – в нём приходится забираться на 12 метров (на высоту 4-этажного дома).

Пятнадцатилетний Владимир Головин выпадает из славной когорты студентов ЧГАФКиС – учится в 9-м классе Марковской школы. Тренируется с 8 лет, а привела его мама. Она тренер, сама тренировалась и как-то взяла его с собой на тренировку, потому что не с кем было оставить. Увлёкся. Перепробовал много видов спорта, но остановился на спортивном туризме.

Добавим, что Кристина – мастер спорта, а трое других участников разговора – кандидаты в мастера.

Говорить о спортивном туризме можно бесконечно. Одно только снаряжение (индивидуальная страховочная система и прочие «примочки») чего стоит! Настолько оно яркое, красивое, надёжное… и дорогое. Но всё-таки главное в спортивном туризме – люди, которые ему себя посвятили.

Николай ГАЛАНОВ
Фото автора и из архива СДЮТЭ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
EMAIL

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: