Яркие, блестящие костюмы, артистичные номера, грациозные прыжки, горькие слёзы и завораживающие улыбки – всё это об открытом Первенстве по фигурному катанию «Чайковская снежинка». На него, чтобы показать своё мастерство на льду, прибыли более 150 детей со всего Пермского края и Удмуртии. Два дня  27 и 28 февраля, в спортивной школе «Темп», не утихали разгоревшиеся недетские страсти. Для одних фигуристов соревнования стали спортивным дебютом, для других – демонстрацией кропотливой многолетней работы.

Программа соревнований была насыщенной – за два дня на лёд вышли как самые юные спортсмены, делающие первые шаги в фигурном катании и уже более опытные, так и просто любители фигурного катания. Со слов организаторов, всё дело в том, что одной из главных задач проведения этого мероприятия является популяризация и развитие одного из красивейших видов спорта – фигурного катания.

Открыли соревнования выступления самых маленьких спортсменов и серебряную медаль в номинации «Первые шаги» завоевал чайковец Илья Петров. С его слов, заниматься фигурным катанием ему очень нравится. Несмотря на то, что один из элементов у него не получился, он ничуть не расстроился и очень рад был подняться на вторую ступень пьедестала.

Юный фигурист – 10-летний пермяк Иван Головков занял первое место в своей подгруппе. Фигурным катанием он занимается уже более пяти лет и утверждает, что это один из самых изящных видов спорта и с этим трудно не согласиться.

– За время занятий я освоил такие элементы как каскад, флип, аксель. Сейчас тренируюсь выполнять двойной лутц. Говоря о выступлении, прошло оно не совсем гладко – «завалил» последний каскад, – немного с грустью рассказывает Иван, показывая рукой на место недавнего падения.

Ну, а кто сразу становится олимпийским чемпионом? Для этого необходим титанический труд и упорные тренировки! И все же, несмотря на неидеальное катание, Ивану удалось занять лидирующую позицию в своей подгруппе.

Вообще в этом виде спорта мальчиков-фигуристов в разы меньше, чем девушек и в более старших подгруппах все внимание уделялось красоте и грации девочек и девушек. Свои первые шаги на льду фигуристки, как правило, делают в 3-4 года. Чтобы добиться высоких результатов в этом виде спорта юным спортсменам приходится тренироваться по несколько часов каждый день.

Одной из таких трудяг является чайковская фигуристка Ярослава Борисова, которая уверенно стоит на коньках уже восьмой год и мечтает о большом спорте. Со слов спортсменки, свою главную задачу на этих соревнованиях она видела в том, чтобы отыграть номер артистично, а не технично.

– Это ведь полноценный номер, – поясняет она. – Его нужно прожить. Поэтому нужно уделять внимание не только чистоте выполнения элементов, но и эмоциям. Что касается сегодняшнего выступления – я получила от него неимоверное удовольствие и пусть не выиграла, но своей программой довольна.

 Огромную роль в становлении будущих спортсменов играет тренер. Наших чайковских фигуристов тренирует Наталья Сарапулова, которая сама пришла в фигурное катание ещё ребёнком.

– Спустя три года плотной работы, я понимаю, что быть тренером мне нравится даже больше, чем спортсменом, – делится Наталья. – Надеюсь, что благодаря таким спортивным праздникам, фигурное катание в нашем городе будет процветать, а мы – делать для этого всё возможное.

Наблюдая за номерами фигуристов замечаешь, что все они абсолютно разные: со своей историей, настроением, музыкальным сопровождением. На вопрос, как подбирается программа для каждого ребёнка, тренер поясняет:

– Всё индивидуально: смотришь на технические возможности юного спортсмена, узнаешь о его предпочтениях, пожеланиях, музыкальном вкусе и уже дальше создаём постановку. На окончательный результат уходят месяцы упорной работы.

Нельзя не отметить, ещё одного тренера – Оксану Банникову. У неё занимаются фигуристы-любители, которые тоже достойно выступили на этих соревнованиях.

 – Занятия фигурным катанием помогают укрепить иммунитет, улучшить координацию и фигуру, – поясняет Оксана Владимировна. – И если к профессиональным спортсменам предъявляются жёсткие требования, то для нашего хобби-класса нет ограничений. Возраст и уровень подготовки, – вторичны! Главное, чтобы был азарт!

Главный секретарь соревнований Оксана Смородина (г.Пермь):
– В Чайковском, где подобные соревнования проходят не в первый раз, царит доброжелательная атмосфера, благодарные зрители, заряжающие бурными аплодисментами всю ледовую арену. Отрадно, что с каждым годом расширяется география городов и повышается профессиональный рост спортсменов. Вот взять ваших чайковских фигуристов: как же они по сравнению с началом сезона технически выросли! Это не может не радовать. Надеюсь, что мероприятий подобного формата станет в Пермском крае только больше, и к нам будут приезжать фигуристы-профессионалы с мастер-классами.

Остаётся добавить, что в копилке наших спортсменов три серебряные медали: Илья Петров в номинации «Первые шаги», Анастасия Шумилина – «Юный фигурист» и Дарья Костарева – «III спортивный разряд». Фигуристы-любители заработали 18 медалей различного достоинства в трёх видах программ.

Валерия ХРАМОВА
фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
EMAIL

От admin

4 комментария для “Восходящие звёзды ледовой арены”
  1. Добрый день. Вы пишите, что огромную роль в становлении будущих спортсменов играет тренер, полностью с вами согласна, но почему не освещаете информацию о тренере фигуристов-любителей! Тренер Банникова Оксана Владимировна, очень много сделала для появления фигурного катания в нашем городе, большинство спортсменов тренера Сарапуловой Натальи пришли в спорт от Оксаны Владимировны! Написать об одном тренере и забыть о другом — это как то не профессионально!

    1. На данном соревновании присутствовала тренер Наталья Сарапулова, поэтому в статье упоминается только она. О работе и вкладе в чайковское фигурное катание Оксаны Владимировны мы писали в этом материале https://ognikami.ru/?p=13068

      1. На фото спортсмены именно Оксаны Владимировны Банниковой. Весь второй день её воспитанницы участвовали в соревнованиях и завоевали 18 медалей!

      2. На данном соревновании присутствовала и Банникова Оксана Владимировна. Очень грустно, что ваша команда не проверяет информацию, прежде, чем выпускать её в информационное поле.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: