В прошедшее воскресенье в кинотеатре «Кама» состоялась закрытая презентация фильма «Командир». Всероссийскую премьеру о герое-земляке Геннадии Зайцеве, которая выйдет в прокат 22 февраля, зрителям представили режиссёры фильма Тимур Хван и Александр Гурьянов, а также исполнитель главной роли Кирилл Зайцев, кстати однофамилец нашему герою.

К обеду кинотеатр мгновенно наполнился людьми. Каждый из них, пробираясь через внушительные очереди в гардеробе и кафетерии, спешил в большой зал №1. На тот момент, не зная подробностей фильма, они и не подозревали, что уже через некоторое время у многих из них потекут по щекам слезы от истории об успешно выполненной операции генерала в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ), где в 1988 году террористы взяли в заложники 32 ученика 4-го класса и их учительницу.

Четверо бандитов, двое из которых уже ранее были судимы, требовали выкуп за жизни детей в 3 миллиона долларов и возможность вылета за рубеж. Вместе с детальным изложением событий операции, в результате которой все заложники были освобождены, фильм рассказывает о формировании личности Зайцева, взявшего на себя все принятые в ходе операции решения.

Фильм создан к 50-летию первого в СССР спецподразделения антитеррора «Альфа». Командиром Группы «А» 7-го управления КГБ СССР Геннадий Зайцев, родившийся в деревне Антыбары Пермского края, стал в 1977 году. Он возглавлял многие специальные операции по освобождению заложников и нейтрализации особо опасных преступников. За 14 лет службы все операции под его руководством имели успех, более того были проведены без единой потери личного состава. Впоследствии награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В сентябре этого года Герою Советского Союза исполнится 90 лет.
Режиссёры фильм Александр Гурьянов, Тимур Хван и исполнитель главной роли Кирилл Зайцев

После просмотра фильма режиссёр поделился со зрителями историей создания фильма:

– Когда мы познакомились с Геннадием Николаевичем, я понял, что просто обязан снять про него фильм, потому что такие люди – это гордость России, Советского Союза, – поделился Тимур Хван, добавив, что работа над картиной длилась больше двух лет.

Со слов режиссёра, сейчас, в такое непростое для страны время, этот фильм стал особенно нужным, как взрослым, так и молодому поколению.

Пока мы с вами живём, ходим в кино, снимаем картины, есть люди, которые не забывают о нашей с вами безопасности, и в случае беды всегда придут на помощь, – подчеркнул Тимур Хван.

Кирилл Зайцев, лауреат премии «Золотой орёл» за роль Сергея Белова в фильме «Движение вверх», сыгравший в фильме «Командир» роль Геннадия Зайцева, на вопросы присутствующих ответил, что съёмки в этой картине для него втройне ответственней.

Интересный факт: участниками съёмок фильма «Командир» стали повзрослевшие дети из захваченного террористами 35 лет назад автобуса. Они сыграли родителей школьников-заложников. Спустя столько времени, лишь на съёмках они узнали и познакомились с тем, кто руководил их спасением. «Помню этот съёмочный день, когда я выхожу перед родителями детей, которые сами были этими детьми, и говорю: «Здравствуйте, я буду руководить операцией по спасению ваших детей». В тот момент я всё видел в их глазах и был уверен, что мне ещё нужно доигрывать», – прокомментировал главный герой.

– Во-первых, перед Геннадием Николаевичем, – поясняет Кирилл Зайцев. – Во-вторых, перед людьми, которые лично его знают и понимают, что такое служить своей стране. А в-третьих, это всё-таки ответственность перед людьми, которые увидят этот фильм, поскольку многие узнают Геннадия Николаевича только по фильму. Этот образ стал для меня своеобразным вызовом.

 Глава Чайковского округа Алексей Агафонов обратился к создателям и актерам фильма: Для нас очень почётно, что сегодня вы в Чайковском и мы одни из первых увидим премьеру этого фильма. Особенно сейчас очень важно для наших жителей, для страны, для всей России рассказать о мужестве, героизме – это те черты, которые всегда были присущи русским людям. Желаю Геннадию Николаевичу и всем его родственникам крепкого здоровья и ещё долгих лет жизни.

Общаясь со зрителями, главный герой фильма поделился одной историей.

– Отмечу одну сцену, которая, к сожалению, не вошла в фильм, но имела важный смысл. По сюжету, после того, как Геннадию Николаевичу вручили звезду, он дома за праздничным столом поднимает рюмку и произносит тост: «Из пяти лучей этой звезды – первый принадлежит моей маме, второй – моим наставникам, третий – сотрудникам нашего подразделения, четвёртый – мой, ну а пятый, безусловно, моей любимой жены». Вот наш фильм именно об этом: героями не рождаются, героями становятся и не были бы они такими без тех людей, что их окружают.

Стоит отметить, что в зале присутствовали родные и друзья Геннадия Зайцева.

– Знаете, это такой чистый, мудрый, правдивый фильм, – отметили его сёстры – Лидия, Нина и Зинаида Николаевны. – Первая часть погружает в трепетные и тёплые воспоминания о детстве, вторая – о том, чего и мы долгое время не знали. Плакали от самого начала до конца… Гордимся своим братом. Очень благодарны всем, кто принимал участие при создании этого фильма. Какие же вы молодцы!

С самим героем, который по состоянию здоровья не смог приехать на премьеру, зрители смогли пообщаться по телефону. Голос Геннадия Николаевича, раздававшийся из динамика телефона со сцены, окружил весь зал некой теплотой и уютом.

– Дорогие, я благодарю вас за то терпение, что более двух часов вы уделили просмотру этого фильма. Я не сомневаюсь, что он вам понравился, ведь он не оставит равнодушным никого, даже самого лихого…

В ответ весь зрительный зал одарил героя аплодисментами и пожеланиями скорейшего выздоровления!

Творческая встреча подходила к концу. Кто-то задавал вопросы, общался с родственниками, фотографировался на память, но, безусловно, каждый в тот вечер ушёл, наполненный положительными эмоциями.

Валерия ХРАМОВА
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
EMAIL

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: