На Воткинской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Руководители подразделений предприятия, входящие в состав комиссии, рассмотрели и утвердили план мероприятий, обеспечивающих надёжную и безаварийную работу оборудования и гидротехнических сооружений в половодно-паводковый период 2024 года.

В рамках подготовки к половодью запланировано выполнение организационно-технических мероприятий, обеспечивающих надёжную и безаварийную работу гидроэлектростанции. Комиссия проверит оборудование, гидротехнические сооружения, дренажные устройства, оперативно-диспетчерскую связь и локальную систему оповещения населения. До наступления самого ответственного периода для гидроэнергетиков на станции пройдут тренировки и инструктажи на тему безопасного и эффективного пропуска половодья. В период прохождения половодья будет усилен постоянный контроль изменения гидрометеорологической обстановки, уровней воды в верхнем и нижнем бьефах Воткинского гидроузла.

Оперативная информация о прохождении половодья на Воткинской ГЭС (сведения о расходах воды, уровнях верхнего и нижнего бьефа) ежедневно направляется в Единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) Чайковского городского округа. Также информация публикуется на сайте компании «РусГидро» и в СМИ.

В период пропуска половодья для Воткинской ГЭС определяющими являются снегозапасы в бассейне Камского водохранилища, так как основной приток воды зарегулирован расположенной выше по течению Камской гидроэлектростанцией.

По данным Росгидромета на 10 февраля 2024 г. запас воды в снежном покрове в бассейне Камского водохранилища при норме 136 мм составляет 142 мм (104 % нормы). В аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 106 мм (78% нормы). Запас воды в снежном покрове в бассейне Воткинского водохранилища составляет 142 мм при норме 112 мм (127 % нормы). В аналогичный период прошлого года он был 100 мм (89% нормы).

Половодье – один из самых ответственных и напряжённых периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность и надежность эксплуатации станции.

Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) с учётом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы», органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.

Пресс-служба филиала ПАО “РусГидро”-“Воткинская ГЭС”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
EMAIL

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: