Сейчас почти у каждого из нас родственник, брат, друг, знакомый находится на передовой. Одни провели в зоне спецоперации около полугода, другие и все два, однако, вдали от дома, в окопах, под звуками взрывов – сложно всем. На днях у нас в редакции побывал командир роты (по желанию героя мы не раскрываем его имени), прибывший в отпуск. Собравшись у стола, коллектив редакции окружил его и на перебой задавал вопросы об оружии, наступлении, передвижении армии, но военнослужащий, не раскрывая конфиденциальной информации, больше рассказывал о фронтовых буднях, о тех вещах, которые помогают нашим солдатам держаться в непростых условиях.  Как известно, самое страшное, когда ты ещё начинаешь всё усугублять, поэтому бойцы справляются с трудностями где-то через юмор, позитив и, конечно же, благодаря поддержке родных, близких и просто неравнодушных людей.

 «Стратег» (позывной нашего собеседника) начал свой рассказ с того, что когда два года назад, а именно 24 февраля 2022 года началась специальная военная операция, он понял, что не сможет оставаться в стороне, будучи офицером запаса. Дав себе обещание, что рано или поздно отправится защищать Родину, в мае 2023 года подписал контракт с министерством обороны РФ и вот уже почти 10 месяцев он выполняет боевые задачи в зоне СВО.

Маленькие товарищи

– На передовую нас отправили не сразу, – рассказывал он, – сначала мы проходили обучение в учебных классах, на полигонах. Осенью выдали технику, и мы направились к границе. По пути, к нам привязалась собака, мы даже шутя сделали ей из листка бумаги паспорт. К сожалению, животных там много. Оставшись по каким-либо причинам без крова, они не оставляют надежду найти новых хозяев.

Вскоре, прибыв на новое место в лесную зону, военнослужащие столкнулись с полчищем «хвостатых», как ни крути, а всё же здесь полевые условия. Так вот, обживаясь на новом месте, они установили множество мышеловок, но этого было мало. Тогда ребята стали придумывать, каким способом избавиться от нежеланных гостей. И, о, эврика! Одному из военнослужащих на ум пришла интересная идея: на верх обычного ведра приклеил картонку, а в середину на скотч прикрепил приманку. Мышь, залезая на картонку, которая тут же переворачивается, оказывалась в ведре. В такую ловушку за одну ночь угодило сразу двадцать два грызуна.

Пока велась борьба с нежеланными гостями, ряды «мохнатых» пополнились ещё одним представителем – кошкой по имени Машка или Тесла (кто как называл). Маленькое, ласковое животное полюбили все и всюду подкармливали. Ребята надеялись, что она станет главной помощницей в борьбе с мышами, но Машка их просто игнорировала, даже когда те ползали по ней. Мол, не царское это дело!

Подкармливать военнослужащим приходится и местных пернатых, которых в этих лесах очень много и которые также тянутся к людям: не боятся и прямо с руки клюют семечки, крупы, у кого, что найдётся.

Быт

Что касается будней, то живут военнослужащие в блиндажах, всегда есть дежурная смена, тогда как другие имеют возможность пару часов отдохнуть.

По словам командира роты, служат на СВО мужчины разных возрастов со своим мировоззрением, и главная его задача – призвать к сохранению самообладания в любых обстоятельствах, что бы не случилось. Так, к примеру, серьёзная мощь – танки. Невозможно передать те ощущения, когда рядом слышны выстрелы из тяжёлой военной машины и содрогание земли, после рядом с тобой раскуроченные стволы деревьев, а на земле внушительные осколки металла. Трудно к этому привыкнуть сразу.

– Несмотря на то, что мы находимся в оранжевой, а не в красной зоне, – рассказывает наш собеседник, – всё равно преследуют мысли, что какой-то из редких звонков и сообщений может стать последним. Сейчас радует, что установили спутниковые антенны, и выходишь на связь с родными как можно чаще. Кстати, связь появилась у нас, благодаря жёнам военнослужащих нашего подразделения, которые собрали деньги на спутниковую антенну. Низкий вам поклон, дорогие, за это!  

И ещё раз, спасибо

В первое время, когда спецоперация только началась, по всей стране стали образовываться штабы гуманитарной помощи, однако первые поставки были не отлажены, что-то терялось, не доходило до адресата. Сейчас «гуманитарку» везут часто, своевременно и в больших количествах.

Особенно приятно, когда через много тысяч километров военнослужащие получают весточки от родных и близких. Однажды жена одного из них прислала целую коробку разной сушёной рыбы. Вот это было настоящее для них сокровище!

Бесценны вещи, сшитые заботливыми руками женщин-мастериц! Благодаря таким посылкам ощущаешь тепло дома и знаешь, что тебя ждут и в тебя верят.

Безусловно, радуют посылки от друзей, товарищей, которые откликаются на просьбы, не забывают.

– Когда твоя Родина нуждается в помощи, все люди только больше сплачиваются – такая уж мы нация, – уверен командир роты.

 Отрадно, что доезжает до фронта и газета «Огни Камы», читают её все, вне зависимости от места жительства.

– Статьи этого издания настолько оказываются интересны для ребят, что многие планируют сразу после окончания военных действий переезжать в Чайковский, – шутит военнослужащий, – а может в этом и есть доля правды.

Молитвами близких

– За много тысяч километров вдали от дома я ощущаю, что нахожусь под защитой любви, молитв своих близких, – поделился военнослужащий в конце нашей беседы. – Несколько месяцев назад, перед уходом на СВО, моя старшая дочь отдала мне свой нательный крестик в знак того, что она всегда рядом. С того момента я ни на день не расстаюсь с её подарком, а взамен дочь тоже не снимает крестик, подаренный мной.

Тем, кто только собирается поехать на СВО наш собеседник дал совет: «Слушайте своё сердце, будьте мужественны и знайте: самая главная ваша защита и оберег – это семья, молитвы ваших близких и, конечно, вера в нашу Победу!».

Валерия ХРАМОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
EMAIL

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: